Маринованные огурцы в домашних условиях
Огурец – один из самых популярных продуктов для консервирования. Маринование огурцов уже давно не только способ сохранения урожая к зиме, но и приятный досуг, и даже целая гастрономическая «магия». Количество рецептов такой овощной закуски – около сотни, так что даже самые привередливые гурманы смогут найти что-то для себя.
Все начинается со стерильности
По сути, маринованные огурцы – это консервы. Консервирующее действие на огурцы оказывает уксусная кислота, которая является обязательным компонентом маринованных овощей. Уксус используется в консервировании, прежде всего, для длительной сохранности продукта. А также для уничтожения вредных микроорганизмов, которые обитают в воде.
ВАЖНО! При частом употреблении продуктов с уксусом может страдать эмаль зубов и раздражаться слизистая желудка. Нежелательно есть маринованные овощи при воспалительных процессах кишечника, болезни почек или печени. Злоупотреблять консервированными огурцами не стоит и беременным – чревато повышенной кислотностью в желудке.
Собираем баночку
Кроме уксуса, в приготовлении маринованных огурцов обычно используют:
- Соль;
- сахар;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок.
Однако, в мире кулинарии, рецепты консервированных огурцов не ограничиваются этими ингредиентами. В маринад также добавляют:
- Зелень;
- морковь;
- хрен;
- гвоздику;
- листья смородины или вишни;
- острую паприку;
- болгарский перец;
- кабачки;
- яблоки;
- крыжовник.
И это далеко не весь список. Как говорится, все дело вкуса и кулинарных предпочтений.
Классика жанра
Для приготовления «классических» огурцов понадобится:
- уксусная эссенция – 2 ч.л.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- душистый перец – 6 горошин
- зонтик укропа – 2 шт.
- огурцы – 1,5 – 2 кг (по наполняемости банки)
ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. При использовании тары иного объема, необходимо уменьшить/увеличить количество продуктов.
- Огурцы хорошо помыть, срезать концы (до 2 мм), замочить в воде на 4 — 6 часов.
- Банки и крышки стерилизовать (над паром кастрюли, в духовке или микроволновой печи). На дно тары положить перец с укропом, после – уложить огурцы. Налить в банки кипяток и подождать 5 минут.
- Воду с банок слить в кастрюлю, добавить в нее соли и сахара. Вскипятить. Добавить уксус.
- Получившимся рассолом залить огурцы, закатать банки крышками и перевернуть.
- Укрыть банки чем-то теплым (покрывало,старая плотная одежда) и оставить остывать. Не менее, чем на сутки.
Заключение
Маринованные огурцы являются самостоятельной закуской, гармонирующей с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, они отлично дополняют составы салатов и различных соусов.
А еще у маринованных огурцов есть приятный бонус: они низкокалорийные, возбуждают аппетит, насыщают организм кислородом и усиливают пищеварение.
Пробуйте готовить, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусными огурчиками!