Маринованные огурцы в домашних условиях

Маринованные огурцы

Огурец – один из самых популярных продуктов для консервирования. Маринование огурцов уже давно не только способ сохранения урожая к зиме, но и приятный досуг, и даже целая гастрономическая «магия». Количество рецептов такой овощной закуски – около сотни, так что даже самые привередливые гурманы смогут найти что-то для себя.

Все начинается со стерильности

По сути, маринованные огурцы – это консервы. Консервирующее действие на огурцы оказывает уксусная кислота, которая является обязательным компонентом маринованных овощей. Уксус используется в консервировании, прежде всего, для длительной сохранности продукта. А также для уничтожения вредных микроорганизмов, которые обитают в воде.

ВАЖНО! При частом употреблении продуктов с уксусом может страдать эмаль зубов и раздражаться слизистая желудка. Нежелательно есть маринованные овощи при воспалительных процессах кишечника, болезни почек или печени. Злоупотреблять консервированными огурцами не стоит и беременным – чревато повышенной кислотностью в желудке.

Собираем баночку

Кроме уксуса, в приготовлении маринованных огурцов обычно используют:

  • Соль;
  • сахар;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Однако, в мире кулинарии, рецепты консервированных огурцов не ограничиваются этими ингредиентами. В маринад также добавляют:

  • Зелень;
  • морковь;
  • хрен;
  • гвоздику;
  • листья смородины или вишни;
  • острую паприку;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • крыжовник.

И это далеко не весь список. Как говорится, все дело вкуса и кулинарных предпочтений.

Классика жанра

Для приготовления «классических» огурцов понадобится:

  • уксусная эссенция – 2 ч.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • душистый перец – 6 горошин
  • зонтик укропа – 2 шт.
  • огурцы – 1,5 – 2 кг (по наполняемости банки)

ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. При использовании тары иного объема, необходимо уменьшить/увеличить количество продуктов.

    1. Огурцы хорошо помыть, срезать концы (до 2 мм), замочить в воде на 4 — 6 часов.
    1. Банки и крышки стерилизовать (над паром кастрюли, в духовке или микроволновой печи). На дно тары положить перец с укропом, после – уложить огурцы. Налить в банки кипяток и подождать 5 минут.
    1. Воду с банок слить в кастрюлю, добавить в нее соли и сахара. Вскипятить. Добавить уксус.
    1. Получившимся рассолом залить огурцы, закатать банки крышками и перевернуть.
  1. Укрыть банки чем-то теплым (покрывало,старая плотная одежда) и оставить остывать. Не менее, чем на сутки.

Заключение

Маринованные огурцы являются самостоятельной закуской, гармонирующей с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, они отлично дополняют составы салатов и различных соусов.

А еще у маринованных огурцов есть приятный бонус: они низкокалорийные, возбуждают аппетит, насыщают организм кислородом и усиливают пищеварение.

Пробуйте готовить, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусными огурчиками!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: