Кетчуп домашний из вкусных помидор

 

Нет ничего лучше, чем продукт, приготовленный своими руками. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении домашнего кетчупа в мультиварке. Конечно, можно не тратить время на кухне и воспользоваться готовым магазинным продуктом. Но тогда вы лишитесь замечательной возможности сделать его самостоятельно из свежих и вкусных овощей и без использования каких-либо консервантов.

Изготовленный вашими руками кетчуп имеет неповторимый аромат и замечательный вкус, который совершенно отличается от того кетчупа, который мы привыкли покупать в супермаркетах. К тому же если вы берете овощи, выращенные на собственном огороде, то можете наверняка быть уверенны в их вкусности и полезности, а заодно это хороший способ сохранить их на зиму.

Ингредиенты:

Помидоры – 1кг
Перец болгарский – 1/2
Луковица – 1шт
Яблоки – 3 шт. (небольшие)
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1,5 ч. ложки
Крахмал – 2 ст. ложки
Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Первым шагом будет очищение яблок от кожуры. Срезаем кожуру тонким слоем, а затем нарезаем яблоки. Нарезка может быть произвольной. Кусочки яблок кладем в кастрюлю мультиварки. Яблоки, отличный помощник для того чтобы кетчуп получился густым. Этому способствует содержащийся в них пектин.

rezka_yablok

Далее займемся нарезкой помидор. Аккуратно, так чтобы не вышел сок, нарезаем их небольшими кусочками. Нарезанные томаты отправляем так же в кастрюлю к яблокам.

rezka_pomidor

Если вы не хотите мучиться и терять время на снятие шкурки с томатов, то можете этого не делать, та как после обработки с помощью блендера они становятся малозаметными.

Следом за помидорами у нас идет лук. Берем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками. Затем она отправляется туда же, где уже ждут другие нарезанные овощи.

rezka_luka

Настала очередь сладкого болгарского перца, который мы также шинкуем небольшими кусочками и складываем в мультиварку.

rezka_bolgarskogo_perca

После того как все овощи порезаны нужно добавить указанное количество сахара и соли. Затем перец по вкусу, и ставим кастрюлю на свое законное место в мультиварке.

solim_ovoshi_v_kostryule

Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «тушение». Данная мультварка поддерживает режим «тушение» на 2 часа, но нам для приготовления понадобится только 1 час. Поэтому через час мы выключаем ее.

multivarka

Достаем кастрюлю и немного перемешиваем ее содержимое. Затем сливаем излишки сока и перекладываем тушеные овощи в емкость для обработки блендером.

slimaem_sok

Итак, мы подошли к завершающему этапу приготовления домашнего кетчупа. Берем блендер и с его помощью измельчаем овощи до получения однородной массы. В полученную массу добавим 2 ст. ложки крахмала. Благодаря нему кетчуп станет более густым. Тщательно перемешаем крахмал и оставим кетчуп остыть. Не забудьте попробовать кетчуп до того как он остыл, ведь если не хватает каких-либо специй, их лучше добавить пока он горячий.

izmelchenie_ovoshey_blenderom

Домашний кетчуп готов к употреблению, вы можете перелить его в небольшие баночки и поставить в холодильник.

История происхождения кетчупа

Так уж повелось, что прародителем кетчупа принято считать соус, который в 17 веке начали готовить в Китае. Хотя, конечно, на современный, традиционный кетчуп он был мало похож. Ведь готовили его на основе вина, а в качестве ингредиентов использовали грибы, фасоль, анчоусы, и даже рассол засоленной рыбы. На современном этапе сочетание таких продуктов вряд ли может вызвать аппетит. Но для жителей Европы того времени, завезенная из Азии новинка пришлась по вкусу.

А вот позднее, уже в 19 веке в американских кулинарных книгах начали появляться рецепты кетчупа на основе, уже более привычных нам, томатов.
Ну а уж тот самый кетчуп, который мы привыкли видеть на прилавках, появился в начале 20 века в США. Благодаря грамотной модернизации рецепта и использовании определенных консервантов американцы научились сохранять данный продукт достаточно долгое время.

Вследствие чего кетчуп приобрел большую популярность.
В настоящее время кетчуп является очень распространенной добавкой, которую используют к различным блюдам. А множество видов этого продукта поражает по своему разнообразию вкуса и используемых ингредиентов.