Как вкусно солить салаку дома: лёгкие рецепты приготовления
Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.
Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.
Особенности выбора рыбы и её подготовка
Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.
Полезные советы для засолки:
- солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
- если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
- использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
- большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
- промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
- чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
- солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.
Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.
Варианты засолки рыбки
Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.
Сухая засолка
Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.
Потребуется:
- 1 кг салаки;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.
Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.
Метод приготовления в рассоле
Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.
Пряный посол
Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.
Метод № 1
Понадобится:
- 1 кг рыбки;
- 10 гр. душистого перца;
- 6 горошков чёрного перца;
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 листиков лаврушки;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 щепотка имбиря;
- 1 щепотка кориандра.
Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.
Метод № 2
Необходимые составляющие:
- 1 кг салаки;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка красного перца;
- горчичные зёрна или укропные семечки.
Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.
Метод № 3
Возьмите:
- 0,5 кг рыбы;
- 0,5 л воды;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.
Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.
В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.
Солим икру
Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы. Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается.
Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.
После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.
Как и с чем правильно есть
Голову, внутренности и хвост салаки лучше удалить перед употреблением, хотя есть любители употреблять её в целом виде. Если рыбку будут пробовать дети, то косточки тоже необходимо выбрать.
Салака прекрасно дополняет отварной картофель или пюре, а также сочетается с тёмным хлебом в виде бутербродов. Перед подачей на стол, блюдо можно украшать зеленью и репчатым луком. Соленая рыбка подойдёт для салатов и других закусок, с её использованием.
На прилавках торговых точек можно найти разнообразные консервы из салаки. Например, с добавлением томатного соуса или шпроты. Все они изготовлены из рыб семейства сельдевых. Но гораздо приятней и надёжней будет самостоятельно посолить салаку в домашних условиях. Затратив совсем немного времени, можно получить полезный, вкусный и красивый продукт, который украсит не только фуршет, но и дополнит простой домашний ужин.