Как на зиму солить огурцы

 

Получив большой урожай огурцов, хочется сохранить огуречное богатство дольше. Однако они недолговечны, поэтому лучше их засолить. Есть некоторые особенности того, как солить огурцы, о которых знают далеко не все.

Где солить

Старинные способы предлагают солить, точнее, заквашивать, овощи в бочках, более современные – в банках.

бочки для засола огурцов

Баночное соление

До того, как солить огурцы на зиму в банках, нужно их замачивать от трёх часов до суток. Берут для этого ледяную воду. Чтобы быстрее просолились можно срезать кончики и проткнуть вилкой. Банки стерилизуют, крышки кипятят. Традиционно на дно кладут специи, листья смородины, вишни, веточки укропа можно прямо с несозревшими семенами. Травами и специями нужно пересыпать слои. Огурцы плотно укладывают или ставят вертикальными рядами по банкам так, чтобы снизу были крупнее, а наверху мелкие. Потом они заливаются рассолом в зависимости от того, какой способ засаливания выбран.

Бочковой посол

Солить огурцы в бочке также несложно. При этом можно совсем обойтись без уксуса. Здесь консервантом будет даже не соль, а выделяемая бактериями при квашении молочная кислота. Для этой процедуры идеальна дубовая бочка. Перед квашением она тщательно промывается, натирается сухими пряностями и чесноком. Чтобы были хрустящими, можно положить дубовые листья. На 10 кг овощей – растворённая соль 1,5 кг. Рассол прокипятить, остудить и залить им все плоды, составленные рядками. Бочковые огурцы под гнётом выдерживаются пару суток при комнатных условиях, потом бочки спускаются для хранения на полки погреба частного дома.

Комбинированный вариант

Есть способ, сочетающий оба этапа: бочковой засол и перекладывание на хранение по банкам:

  1. Бочки или эмалированные (пластиковые) вёдра промыть содовым раствором и прополоскать.
  2. Для рассола воды нужно столько же, сколько килограммов овощей планируется солить. На литр жидкости растворяют две столовые ложки соли без горки.
  3. Огурцы, положенные на пряные травы, накрытые и прослоённые ими (около 5% трав) должны быть покрыты водой. Они при комнатной температуре стоят в ведре или кадке до появления пены примерно трое суток.
  4. Пену удаляют, рассол сливают в другую ёмкость, чтобы перекипятить.
  5. Овощи ставятся рядами по банкам очень плотно и заливаются рассолом примерно на пять минут. Потом рассол снова сливается, кипятится. Процесс повторяется трижды.
  6. Банки закатываются или закрываются вакуумными пластиковыми крышками. Переворачивать их не надо! Накрываются одеялом, держатся до полного остывания.

Пакетное соление

огурчики в пакетекеЕсть отличный способ солить огурцы в пакете. Этим вариантом можно получить солёные огурцы быстро. Для этого у промытых овощей срезаются окончания. Они раскладываются по целлофановым пакетам с солью, размятым чесноком (1 головка) и измельчённой зеленью укропа. Пакет после этого завязывается и путём встряхивания, его содержимое хорошенько перемешивается. Нужно подержать в комнате часа четыре – и хрустящие малосолёные огурцы можно есть. Их вынимают, удаляют лишнюю соль, выкладывают на тарелку, а оставшиеся помещают на полку холодильника. Этот сухой метод соления не годится для длительного хранения.

Температурные вариации рассола

Солить огурцы в банках можно горячим или холодным рассолом. Есть в этих способах общее и различное:

  • Подержать плоды в холодной воде пять часов, вынуть из тазика, промыть водой из-под крана.
  • Дно банок покрыть специями. Разместить огурцы.
ГорячийХолодный
Кипятком залить огурцы, помещённые в банки, доверху.
Дать постоять под закрытой крышкой.
Слить полученную жидкость из банок, добавить сахар с солью (3 ст. л. на банку 3 литра), прокипятить 10 минут.
Ещё раз залить.
Добавить 9% уксуса 3 столовые ложки.
Закаточным ключом зафиксировать крышки, проверить на герметичность.
К верху дном перевернуть горячие банки, укутать и дать остыть полностью. Зимняя закуска готова.
Рассол (1 л: 50 г) закипятить, полностью остудить.
Залить огурцы и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Ждать в комнатных условиях того момента, когда вздуется крышка.
Чтобы получились хрустящие, надо, сняв крышку, выпустить лишний воздух.
Без крышки огурцы должны бродить ½ суток.
Закрыть снова крышками и поставить на полку холодильника или погреба.

Добавки

добавка для засолки огурцов

Огурцы без уксуса можно солить, беря для рассола лимонную или ацетилсалициловую кислоту, тогда станут менее острыми.

Раньше солили огурцы с водкой, такой рассол был традиционным средством от похмелья. Если солим огурцы холодным способом с добавлением водки, то подготовленные овощи нужно предварительно ошпарить кипятком и сразу же окатить холодной водой. Можно замочить, залив ледяной водой на 3 часа. Распределить плоды по банкам, залить подготовленным холодным раствором в составе: соленая вода (50 г/1 л) + водка (2 ст. л.), плотно закрыть капроновой крышкой, быстро убрать на полку холодильника, погреба, кладовой или подвала дома. Огурцы получаются хрустящие, зелёные, отменного вкуса и длительного хранения.

Огурцы с горчицей особенно хрустящие, ароматные. Их можно солить, используя несколько вариантов:

  1. На 4 кг огурцов – 1 ст. л. семян этой пряности. При таком способе огурцы с горчицей просаливаются в собственном соку. К ним добавляется растительное масло и уксус (по 1 стакану). Плоды, порезанные вдоль на четвертинки, раскладываются по небольшим банкам со специями, заливаются полученным маринадом и стерилизуются ¼ часа.
  2. Можно приготовить огурцы с горчицей без стерилизации. Для этого трёхлитровые банки с огурцами засыпаются горчичным порошком (1 ст. л.) и заливаются кипячёным холодным рассолом (400 г соли, 5 л воды, 10 кг огурцов).
  3. На 3 столовые ложки сухого порошка пряности берётся 1,5 кг огурцов. Овощи, разложенные по банкам, сначала заливаются кипятком, который сразу сливается. Потом заливаются холодной водой с растворённым стаканом соли (1,5 л на 3 л банку), солятся несколько дней. По завершению рассол сливается, банки с овощами засыпаются горчичным порошком, снова заполняются чистой водой, закрываются крышками. Огурцы с горчицей убираются в прохладное место.

лучше солить отфильтрованной водой с добавлением каменной нейодированной соли. Если солить с уксусом, то рассол обязательно делается горячим. Пластинки хрена, положенные под крышку защитят консервы от плесени. Добавление большего количества сахара ускоряет процесс засолки.

Быстрый засол

Если хочется сию минуту похрустеть солёными огурчиками, то снова на помощь придёт оригинальный и простой моментальный вариант — посолить в пакете. Как солить малосольные огурцы за пять минут? Нарезать дольками, поместить в пакет с солью и специями, потрясти до появления сока. Положить на пять минут, пока накрываете на стол – хрустящие кругляшки огурца станут малосольненькими.

Соблюдая все рекомендации, как правильно солить огурцы, можно заготовить зимние запасы и сохранить урожай на всю зиму.