Как можно мариновать вкусные маслята

 

Маринованные маслята – это частое блюдо на столе, ведь грибы, приготовленные по классическому рецепту, имеют уникальный вкус. Использовать их можно в виде одиночной закуски или, как ингредиент для приготовления салата.

Ингредиенты:

  • маслята – 3,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 25 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 15 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.

Приготовление:

  1. В большом тазу перемыть грибы, отобрать качественные, удалить пленку. Порезать крупными ломтиками.
  2. Залить маслята водой, добавить целую головку лука, предварительно очищенную от шелухи. Установить емкость с продуктами на огонь, довести до кипения и томить 5 минут.
  3. Жидкость, в которой варились маслята, слить, а грибы промыть холодной водой. Луковица больше не нужна, она выполнила свою функцию, поэтому ее можно выбросить.
  4. Растворить в 3 л воды соль, сахар, закипятить и поместить в маринад маслята. Томить их в течение 20 минут, при этом все время удалять образовавшуюся пенку.
  5. Подготовить 5-ти л банки, подержать их под паром в течение 10 минут. На дно уложить лаврушку и пряности.
  6. Как только грибы окажутся на дне, а рассол станет прозрачным, их можно поместить в банки.
  7. Рассол отфильтровать, добавить уксус и залить им маслята.
  8. Установить банки в большую емкость, прикрыв крышкой. В емкости должна быть вода, которая будет доходить до уровня плечиков банки. Емкость установить на огонь.
  9. Стерилизовать банки с грибками в течение 20 минут. Затем изъять их из кастрюли, закатать крышками.
  10. Перевернуть емкости, укутать одеялом, а через 12 часов убрать в кладовую.

Грибы в маринаде можно хранить долго, так как они не меняют свой вкус даже через несколько лет.