Традиционная пшённая каша с тыквой — вкус детства
Пшённая каша с тыквой на молоке — вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами. Использовать можно любую тыкву, но предпочтительнее — сладких мускатных сортов. Пшено брать незасорённое (в противном случае лучше его перебрать), крупное и жёлтое. Идеальное соотношение — 1,5 части тыквы на одну часть сухого пшена. После разваривания объём пшёнки увеличивается в пять-шесть раз.
Время готовки: 60 мин
Количество порций определяется числом едоков
Ингредиенты:
- пшено
- тыква
- сливочное масло — 50 – 100 г
- соль
- сахар
- молоко
- вода
Приготовление:
- Тщательно промыть пшено в горячей воде, несколько раз меняя воду (пока не останется прозрачной) и перетирая руками.
- Налить в отдельную кастрюлю воду объёмом в три-четыре раза больше пшена. Вскипятить. Засыпать в неё крупу и варить не более пяти минут (должна набухнуть и чуть-чуть раскрыться) на сильном огне.
- Слить воду.
- Тыкву очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке. При желании можно нарезать её мелкими кубиками, но в данном рецепте всё же лучше натереть.
- На дно толстостенной кастрюли выложить тыкву. Посолить и посахарить по вкусу. Сверху разложить припущенное пшено.
- Проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах. Залить молоком комнатной температуры на палец выше уровня крупы. Оно должно достигнуть дна, поэтому можно проткнуть ещё несколько отверстий.
- Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда молоко закипит, уменьшить до малого.
- Томить до готовности — пшено полностью разварится, а молоко впитается (небольшое количество может остаться — потом перемешается).
- В кашу положить кусок сливочного масла и перемешать.
Можно подавать. Приятного аппетита!