Традиционная пшённая каша с тыквой — вкус детства

Пшённая каша с тыквой на молоке — вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами. Использовать можно любую тыкву, но предпочтительнее — сладких мускатных сортов. Пшено брать незасорённое (в противном случае лучше его перебрать), крупное и жёлтое. Идеальное соотношение — 1,5 части тыквы на одну часть сухого пшена. После разваривания объём пшёнки увеличивается в пять-шесть раз.

Ингредиенты
  • пшено 
  • тыква 
  • сливочное масло 
  • соль 
  • сахар 
  • молоко 
  • вода 
Шаги
1 час. 5 мин. Печать
  • Тщательно промыть пшено в горячей воде, несколько раз меняя воду (пока не останется прозрачной) и перетирая руками.

  • Налить в отдельную кастрюлю воду объёмом в три-четыре раза больше пшена. Вскипятить. Засыпать в неё крупу и варить не более пяти минут (должна набухнуть и чуть-чуть раскрыться) на сильном огне.

  • Слить воду.

  • Тыкву очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке. При желании можно нарезать её мелкими кубиками, но в данном рецепте всё же лучше натереть.

  • На дно толстостенной кастрюли выложить тыкву. Посолить и посахарить по вкусу. Сверху разложить припущенное пшено.

  • Проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах. Залить молоком комнатной температуры на палец выше уровня крупы. Оно должно достигнуть дна, поэтому можно проткнуть ещё несколько отверстий.

  • Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда молоко закипит, уменьшить до малого.

  • Томить до готовности — пшено полностью разварится, а молоко впитается (небольшое количество может остаться — потом перемешается).

  • В кашу положить кусок сливочного масла и перемешать.


Можно подавать. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: