Старинная русская классика — тыквенная каша с пшеном на молоке

 

Тыквенная каша — классика русской кухни. Блюдо относится к сезонным осенне-зимним, поскольку именно в этот период растет тыква. Тыквенная каша с пшенкой — простое и полезное блюдо, которое идеально подойдет в качестве завтрака.

Время приготовления: 1 час.

Порций: 6

Ингредиенты:

  • пшено 1 стакан
  • тыква 300 г
  • молоко 300 мл
  • вода 300 мл
  • сахар 3 ст. л
  • сливочное масло 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и косточек, порезать на мелкие кубики.
  2. Кусочки поместить в емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания проварить еще 10-15 минут.
  4. Пока варится тыква, можно приступать к пшенке. Ее необходимо перебрать, удалить плохие, поврежденные зернышки. Поместить крупу в мелкое сито, тщательно промыть под проточной холодной водой, после чего обдать крутым кипятком.
  5. Крупу поместить к оранжевому овощу, варить в течение 5 минут, не переставая помешивать.
  6. В готовую кашу влить молоко и воду в одинаковом количестве (300 мл на 300 мл).
  7. Уменьшить огонь до минимума, томить еще на протяжении 15-20 минут.
  8. Добавить щепотку соли и сахар, хорошенько перемешать все ингредиенты.

Чтобы каша стала более насыщенной, раскрыла полноценно свой вкус, следует оставить настояться готовое блюдо в тепле около 20-30 минут. Перед подачей необходимо положить кусочек сливочного масла.