Как правильно пожарить рыбу зубатку

 

Зубатка – жирная и вкусная морская рыба, обитающая в северных морях. Имеет довольно устрашающий внешний вид, за что и получила свое второе название — «морской волк». Отдельные особи могут быть очень крупными – до 1 метра в длину и до 30 кг весом. Несмотря на свою непривлекательную внешность, многие гурманы считают ее мясо очень вкусным и деликатесным.

Оно очень сочное, немного сладковатое на вкус. Несомненным плюсом этой рыбы является то, что в ней содержится мало костей. Сложность состоит в том, что ее непросто приготовить. При процессе жарки зубатки на сковороде, ее кусочки могут развалиться. Это связано с тем, что филе зубатки обладает неплотной, водянистой консистенцией. Если все же освоить приготовление зубатки, это придаст рациону особую неповторимость

Подготовка

филе зубатки

Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.

Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.

Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.

Как жарить

3 филе зубатки

Чтоб кусочки зубатки не развалились при жарке, необходимо предварительное замачивание в растворе соли. В таком случае их уже не нужно будет солить. Для рассола берут 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки соли. На сколько оставлять рыбу в рассоле: приблизительно на 20-30 минут. Жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны.

На сковороде

Сковороду перед приготовлением нужно хорошо раскалить, затем вылить в нее 100 мл растительного масла и прогреть его в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы рыба при жарке не развалилась. Затем огонь нужно убавить, чтобы он был немного выше среднего. В отдельную тарелку насыпать небольшое количество муки и каждый кусочек равномерно ею покрыть. После этого выложить филе на сковороду и жарить по времени 5 минут, чтоб зубатка не подгорела. Затем, перевернув, жарить еще столько же с другой стороны.

В кляре

Если зубатку готовим в кляре, она не разваливается и получается очень нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса зубатки;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 шт. яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки апельсина;
  • 10 шт. маслин;
  • соль, перец по вкусу, зелень для красоты.

Тушку разморозить, разделать на желаемые кусочки, приправив солью и перцем по вкусу. В отдельную посуду взбить яйца, перемешать с майонезом до получения однородной массы.

рыба в кляре

В сковороду вылить масло, разогреть и можно выкладывать рыбу, предварительно окуная каждый кусочек в кляр. Нужно 4-5 минут жарить филе с каждой стороны. Жарьте ее без крышки.

В панировке

Продукты:

  • 700 г зубатки в стейках;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г белого хлеба;
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • 150 мл масла;
  • 1 шт. лавровый лист, соль.

Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.

Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.

Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.

Стейки

Ингредиенты:

  • 3-4 стейка зубатки;
  • 100 г просеянной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

зубатка в виде стейков

Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.

Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.

В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.

Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.