Как лучше всего жарить дома толстолобика на сковороде

 

Сытное белковое блюдо можно получить, если знать, как нужно жарить толстолобика. Речной обитатель из семейства карповых обладает мясом с массой полезных свойств, богатого ненасыщенной жирной кислотой омега 3, а также омега 6, аминокислотой. Толстолобик малокалориен. При регулярном употреблении он способен снизить онкологические риски и уменьшить вероятность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина. Толстолобик подходит для детского питания.

Выбор и подготовка

Качественный толстолобик бывает только с незамутненными прозрачными глазками и розоватыми чистыми жабрами. Хорошая рыба отличается чистой и ровной блестящей чешуей с приятным речным запахом.

Толстолобик является костистой рыбой. Поэтому при покупке лучше выбирать крупные тушки около полутора килограмм весом с большими костями, которые проще рассмотреть и удалить при чистке, чем меленькие. Можно найти в магазине разделанную на стейк крупную особь. Встречается в продаже (обычно в супермаркетах) толстолобик порционными кусочками, которые нужно только вымыть, обсушить и жарить.

Совет: Замороженного толстолобика, если он предварительно почищен, перед тем, как жарить, лучше не оттаивать, мяско окажется вкуснее и сочнее.

Если покупается неразделанная рыбка, споласкивают ее под струей холодной воды, счищают острым ножичком чешуйки, отрезают голову и плавнички с хвостиком, разрезают и потрошат брюшко и промывают.

куски толстолобика

Для толстолобика можно варить маринад. Очищенная тушка (примерно кило) разделывается и режется на куски. Кипятится литр воды. В нее кидаются 3 лавровых листа, 10 перечных горошин, 3 гвоздичины, по половине чайной ложечки кориандра и розмарина, 200 г. соли и 100 г. сахара. Состав кипятится 2 мин. и снимается с плиты. В маринадную жидкость вливается 100 мл. девятипроцентного столового уксуса и добавляются колечки репчатого лука (1 шт.). Толстолобик раскладывается по банкам, в них заливается маринадный состав, тара закрывается и убирается в темноту и прохладу на пару дней.

По классически

Для того чтобы жарить рыбку, нужно подготовить: килограмм мяса толстолобика, пару луковиц, половину стаканчика растительного масла, половинка лимончика, 5 больших ложек пшеничной муки, половину чайной ложечки соли и треть чайной ложечки чёрного молотого перчика.

Прежде, чем жарить, рыбу маринуют быстрым и простым способом. Мясо толстолобика промывается, протирается бумажными полотенцами. После получения порционных кусков, обмазывают их в соленой перечной смеси. Выдавленным лимонным соком сбрызгивают мякоть толстолобика. Куски перемешиваются для равномерного распределения по ним специй.

Берется глубокая тарелка, в нее укладывается мясо толстолобика, сверху накладывается крышка. Мариновать сырье необходимо 30 мин., убрав в холодильную камеру.

толстолобик с перцем

Лук должен быть порезан в виде колец, толщина которых около 5 миллиметров. Сковородка берется либо чугунная, либо иная, но дно должно быть толстым, а вместимость большой. Пока она греется на плите, наливают рафинированное маслице, прогревают его. Перед тем, как жарить, куски рыбы помещают в муку, стряхнув лишнюю, раскладывают их по сковородке с начавшим шипеть маслом.

Правильно жарить рыбу с обеих сторон до образования корочки с равномерным золотистым цветом. Режим огня в процессе уменьшается. Когда золотистость появилась, посудина с толстолобиком прикрывается крышкой. Включается слабенький огонь. Обед или ужин томиться 5 мин. для того, чтобы куски пропарились изнутри.

Когда рыбка убрана со сковороды, на нее выкладываются колечки лука. Можно жарить их с прикрытой крышечкой, чтобы не подгорели. Жареным лучком можно обсыпать куски толстолобика, а можно выложить отдельно на тарелочку.

Блюдо отлично сочетается с овощной нарезкой либо свежим салатом. Для пикантности готовое мясо толстолобика повторно сбрызгивают выжатым лимонным соком.

С лимоном

Чтобы жарить вкусную ароматную и сочную рыбку, потребуются ингредиенты: два с половиной кило толстолобика, немножко смеси перцев и соли, 5 колец лимона, рафинированное маслице, примерно полтора стакана кукурузной либо пшеничной муки.

Толстолобик чистится и потрошится. Кухонные ножницы помогут срезать плавнички. Отрезаются голова и хвост, голову можно впоследствии положить в уху, поэтому из нее удаляются жабры. Тушка промывается, внутри нее счищают чёрную пленочку, чтобы не было горечи.

толстолобик с лимоном

Одна тушка делится на 4 крупные порционные части, из которых каждая делится надвое, получится 8 кусков, но и их, если позволяет ширина, можно разрезать, и получить 16 частей.

Толстолобик в кусках солится, сверху посыпается перечная смесь, укладываются немного подавленные пальцами для выделения сока лимонные кружочки. Все перемешивается и маринуется от 20 до 30 мин., можно оставить на ночь на полке холодильника.

Толстолобик обваливается в муке. Масло нужно хорошо разогреть, и укладывать в него панированные куски. Пожарить рыбу лучше, включив средний огонь, и без закрытия крышкой. В общей сложности, жарить 6 мин., один раз перевернув продукцию. Когда появится золотистость, продукт снимается со сковородки на салфеточки, чтобы уменьшить лишнюю жирность. К аппетитному и сочному лакомству подойдет зелень и любимый гарнир, например, картошечка, рис или гречка.

С чесноком

Толстолобика можно аппетитно запечь в духовке. Для этого понадобятся продукты: рыбья тушка, немножко соли и молотого черного перца, чесночок, один лимончик и пучок зелени.

По фольге размещается зелень в веточках. Чистый обезглавленный толстолобик острым ножом аккуратно шпигуется с боков чесночными дольками (каждый зубчик должен быть разрезан на части). Соль и перчик смешиваются, этим составом тушка натирается и снаружи, и внутри. В чистую брюшину вкладываются лимонные дольки и зеленые веточки. В таком виде рыбка запечатывается в фольге с зеленью.

Чтобы сок не вытек, можно упаковать рыбную продукцию вторым слоем фольги.

Закуска укладывается на противень или решетку. Жарить рыбу в шкафу следует 40 мин. Филе отлично пропарится. К запеченному сочному толстолобику можно подать соус из чеснока и лимонного сока, с горчицей или без.

Икра

Икру толстолобика тоже жарят. Чтобы жарить 300 грамм икринок, потребуется: 2 столовые ложи муки, черный перчик в молотом виде по вкусу и немножко соли.

икра на тарелке

Сырую продукцию промывают в проточной прохладной воде. В глубокой тарелке ее перчат, подсаливают, ждут 15 мин. Затем помещают в горячее растительное маслице на сковородку. Жарить нужно минутку или две, перевернув икорную массу, еще столько же. Передерживать нельзя.

Жареная икра подается как самостоятельное лакомство либо в дополнение к рыбке.