Как правильно жарить и с чем подавать судака

 

Одним из популярных в кулинарии представителей семейства окуневых является судак. Его мясо содержит много белка и других полезных соединений, а также характеризуется малым количеством жира. Данная рыба практически не имеет мелких костей, но при этом обладает нежным филе. Жарить судака можно разными способами, например, используя кляр или панировку, которые наилучшим образом помогают сохранить сочность такого продукта. Отсутствие специфического аромата также делает рыбку привлекательной для употребления или запекания с различными ингредиентами по своему вкусу. Используя собственную фантазию и действуя согласно советам профессионалов, можно добиться восхитительного результата, получив не просто аппетитное блюдо, но и деликатес к праздничному фуршету.

Подготовка

Прежде чем жарить вкусного судака, его нужно правильно подготовить. Можно приобрести в магазине замороженные стейки или кусочки филе, но лучше взять цельную свежую рыбину.

Совет! Выбирать следует более крупные экземпляры, так как они намного мясистей и с меньшим содержанием костей.

Первым делом сполосните тушку, дальше рекомендуется срезать все плавники, очистить судака от поверхностной чешуи, убрать жабры и тщательно выпотрошить экземпляр, после чего ещё раз промыть его в воде. Голову и хвост удалять необязательно, так как некоторые рецепты предусматривают приготовление вместе с данными частями.

Следующим этапом нужно разделить рыбу на части, которые будет удобно как жарить, так и употреблять. Хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить тушку целиком или разделив на две половинки. Если разрезать представителя окуневых на стейки, то необходимо соблюдать толщину каждого куска около двух сантиметров, иначе тонкое мясо будет быстро отдавать собственный сок и получится сухим. А вот пластики филе можно порезать на своё усмотрение, тем более, что запекаются они либо в тесте, либо в панировке.

Подготовка продукта заканчивается его маринованием в смеси приправ и специй или в каком-либо специальном рассоле. Среднее время выдержки составляет около четверти часа.

Стейки

Так как судак является нежирной рыбкой, его принято жарить в муке, в панировочных сухариках или в кляре. Такая оболочка помогает сохранению сочности внутри неё.

судак на сковороде

Чтобы приготовить стейки на сковороде, натрите их предварительно приправами или просто смесью соли, молотого чёрного перчика и оставьте немного настояться. Разогрейте посуду с подсолнечным маслом и переместите в неё маринованные куски, обвалянные в муке. Запекайте продукт на умеренном огне около пятнадцати минут, уделяя время каждой стороне. Крышку в процессе закрывать не следует, хотя если присутствует неуверенность в готовности блюда, сделать это можно после равномерного образования золотой корочки.

Кусочками

Судака можно пожарить ещё одним простым способом, который заключается в очистке тушки, разделении её на порционные кусочки и обваливании каждого ломтика в панировочных сухарях или пшеничной муке. Специи и приправы следует добавлять в панировку или заранее натереть ими продукт. Рыбку опускают в горячее растительное масло на сковороду и запекают до румяной корочки, затем переворачивают и продолжают жарить до готовности. Температурный режим печи при этом должен быть на среднем уровне, иначе есть риск, что кусочки прилипнут ко дну или просто подгорят. Закончив процедуру, продукт рекомендуется выложить на хорошо впитывающую бумагу, для удаления лишнего жира.

Филе

Вкусно пожарить на сковороде можно не только стейки или кусочки, но и филе судака. Рецепт очень простой, но при этом достаточно необычный.

Возьмите:

  • 1 крупная тушка;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • масло подсолнечное;
  • соль и смесь молотых перцев.

Чтобы сделать блюдо низкокалорийным, можно запечь его в духовке. Для этого подготовьте рыбу и нарежьте её на небольшие пластики без кожи и косточек. Выложите филе на специальный противень с широкими бортиками, посыпьте специями, а сверху поместите ровным слоем отдельно поджаренный на сковороде лучок. Дальше разложите небольшие пластики сливочного масла. Натрите сыр на крупной тёрке и смешайте его третью часть со сметаной, намазав данной массой «луковую шубку». Остатки сыра равномерно распределите по поверхности, образуя последний слой. Духовку следует раскалить до 180 градусов, после чего поставить внутрь противень с рыбой и запекать блюдо примерно полчаса.

В кляре

Мясо судака – маложирное, поэтому приготовление его в оболочке из теста позволяет сохранить весь сок внутри.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 половины рыбного мяса одного экземпляра;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл молока;
  • соль.

судак на тарелке

Пласты филе можно разрезать на некрупные кусочки, а можно запечь в целом виде, если позволяют габариты сковороды. Солим продукт по своему усмотрению и оставляем, чтобы мясо пропиталось. За это время необходимо сделать кляр, для которого яйца взбиваем, добавляем соль и молоко, всё перемешиваем и понемногу всыпаем муку. Полученное тесто хорошо взбиваем с помощью миксера, получая воздушную жидкую смесь. Подогреваем сковороду с рафинированным маслом до появления лёгкого дымка, затем выкладываем в неё филе, предварительно обваляв его в муке и искупав в кляре. Уменьшив пламя до среднего режима, следует жарить рыбу до образования хрустящей золотой корочки с двух сторон.

С луком

Лук придаст закуске сочности и разнообразит вкус, поэтому жарить аппетитного судака с данным ингредиентом – популярный рецепт.

Понадобится:

  • 4 свежие рыбинки;
  • 5 головок лука;
  • мука пшеницы;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Перемешайте в глубокой чашке муку со специями и по очереди обсыпьте этой смесью каждый кусочек, аккуратно стряхивая излишки. Жарить вкуснятину надо на раскалённом масле до появления золотого слоя со всех сторон. Вместо сковороды можно готовить закуску в мультиварке.

Если кусочки судака получились крупными, то их рекомендовано запекать под закрытой крышкой.

Лук нарезаем кольцами и помещаем в посуду, где была рыба. Запекаем его на том же масле до того, как продукт приобретёт румянец. Готовые рыбные пластики обмакиваем плотной бумажной салфеткой, выкладываем на тарелку и украшаем луковыми колечками. Данное блюдо будет иметь притягательный аромат и аппетитный вид.

Икру

Жарить икру судака очень просто и быстро. Если вам попалась тушка с таким деликатесом, то обязательно приготовьте интересную закуску, которая понравится даже детям.

икра на тарелке

Промойте икру в проточной воде, но не очищайте от плёнок. Поперчите продукт, обсыпьте солью и покатайте в муке, уложите в сковородку с раскалённым маслом и готовьте около пяти минут, периодически переворачивая мешочки.

Подача

Подавать судака можно с картофелем в любом его виде, с варёным рисом или перловкой, а также с запечёнными овощами. В качестве соусов идеально подойдёт горчица, сметана с рубленым чесноком, острые подливки и даже грибной соус.

Готовить представителя окуневых – интересное и лёгкое занятие. Судак вкусная, полезная рыба, которая при правильном зажаривании превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.