Советы как интересно и правильно жарить шашлык

мясо на шампурах

Семейные праздники, посиделки веселых компаний на природе зачастую не обходятся без шашлыка – всенародно любимого блюда россиян. И где бы ни приходилось готовить, может быть на берегу водоема, на даче, зачастую возникает вопрос, как правильно жарить шашлык. Как правильно выбрать и замариновать мясо, какие дрова или уголь использовать, чем разжигать огонь.

Тонкостей не перечесть, и у каждого имеются свои секреты и нюансы, можно сказать применение волшебства при приготовлении этого блюда.

Выбор

различные виды мяса

Шашлык можно приготовить из овощей, грибов (для вегетарианцев), из рыбы и самый большой выбор из различных видов мяса.

Выбор сырья для шашлыков из овощей и грибов довольно прост, свежие овощи подбираются по вкусу, запекаются на углях при помощи решетки или фольги, возможен также вариант на шпажках.

Шашлыки из рыбы отличаются неповторимым оригинальным вкусом. Подбирается по возможности живая, если не получится, то обязательно свежая охлажденная рыба различных пород. Это может быть разная рыба: семга, форель, треска, сом или даже мойва. Качественное сырье отличается приятным запахом, чистыми глазами, ярко-красными жабрами и гладкой чешуей.

Наилучшим сырьем для мясного шашлыка будет охлажденное мясо. Как известно, видов мяса большое количество. Это говядина, телятина, баранина, свинина, куриное, индюшиное. Какое мясо приобретать, выбор исключительно за покупателем, но при этом необходимо обратить внимание:

  • на цвет, варьируется от вида мяса, не должен быть тусклым;
  • нет потеков крови;
  • запах свежий;
  • при надавливании не образуется ямка.

Маринад

мясо говядины в мариаде

Способов маринования огромное множество. Но существуют определенные правила, общие для всех рецептов. Не готовить маринад в металлической посуде, способной окислится, конечный продукт приобретет неприятный привкус. Хранить замаринованное сырье в холодильнике.

Многие кулинары не рекомендуют уксус для приготовления маринада, из-за приобретаемой жесткости мяса. Но, если вы приверженец маринада на уксусе, откроем вам маленькую тайну: перед замачиванием мяса в маринаде смешайте его с готовой горчицей и выдержите минут 30, мясо приобретет более нежную структуру. Удалите излишки горчицы и поместите мясо в маринад. В приготовленном блюде вкуса горчицы не будет.

Наиболее распространены рецепты маринадов на кисломолочных продуктах, на минеральной воде, с добавлением томатных соусов, белого и красного вина. Кстати белое вино рекомендуется к свинине или курице, а красное лучше добавлять в маринад для говядины. Мясо, маринованное в минеральной воде, достигает готовности в течение одного, полутора часов.

При изготовлении маринада вне дома (на пикнике) следует готовить его в пакете, после чего плотно завязать, предварительно выпустив воздух из пакета. Для сокращения времени маринования, мясо можно наколоть вилкой, постоянно помешивать и разминать мясо руками. Перед добавлением лука в маринад для шашлыка, его необходимо хорошо промять руками, для лучшего проникновения лукового сока в мясо.

Совет: При мариновании уксусом или лимонным соком не желательно добавление любого вина.

Сколько жарить

обгоревший кусок свинины

Сколько жарить шашлык, варьируется в зависимости от продукта, используемого в качестве сырья для приготовления, размеров заготовленных кусочков, состава маринада, насколько промариновано исходное сырье. Больше всего распространенным является приготовление шашлыка из свинины, так как она легка в приготовлении, нежная, быстро и равномерно прожаривается. В среднем от 20 до 45 минут, время определяется сопутствующими факторами, на чем жарится, температура жара углей.

Совет: не рекомендуем приобретение готового замаринованного мяса для шашлыков, есть возможность купить несвежее мясо, замаскированное уксусным маринадом и добавлением большого количества специй.

На мангале

Для приготовления вкусного шашлыка необходим хороший мангал, в большинстве случаев он изготавливается из железа толщиной более 5 мм, для лучшего удержания необходимой температуры.

Возникают вопросы, как жарить шашлык на мангале, и на каких дровах жарить шашлык? Огонь разводится на дровах, желательно березовых, так как они долго и жарко горят, также идеальным вариантом будет сухие и толстые лозы винограда. Еще желательна древесина фруктового дерева, в частности от сливы, яблони, вишни. Следует избегать древесины хвойных пород из-за содержания в них смолы, дающей своеобразный запах и привкус готового продукта. В случае недостатка древесины, можно добавлять приобретенный в магазине древесный уголь. Разжигать огонь следует при помощи подручных средств, как-то бумага, береста, мелко наструганная лучина.

Приготовление

куски свинины на углях

Приготовление происходит не на открытом огне, а на углях, держащих ровный жар, время, когда можно начать процесс жарки определяется при наличии седого налета на верхних угольках.

Мясо нанизывается на плоские шампуры вдоль волокон, довольно плотно, при желании перемежается овощами, чередуется с кусочками разной степени жирности.

Совет: для определения расстояния над углями расположения шампуров, чтобы оптимально вкусно обжарить шашлыки следует над углями поднять лист бумаги. Подходящей высотой будет расстояние, когда бумага начинает обугливаться.

В случае отсутствия мангала в походных условиях успешно используется приготовление шашлыков на кирпичах или камнях, поставленных параллельно и вырытом небольшом углублении между ними.

Жарка шашлыка требует постоянного внимания. Следует соблюдать расстояние углей с мяса, следить за состоянием углей, сбивать возникающее пламя в результате капающего жира, с помощью обрызгивания водой или маринадом. Необходимо по мере подрумянивания мяса, поворачивать шампуры, чтобы приготовление было без обугливания, с равномерной золотистой корочкой.

Совет: для избегания воспламенения углей, достаточно их просто посолить. Благодаря этому распределение температуры в углях становится более ровным слоем.

Сколько по времени жарить шашлык? Готовность определяется путем разрезания одного или нескольких кусочков. Выделение мясного сока прозрачного цвета свидетельствует о готовности, когда напротив, сок красного или розового цвета о том, что продукт сырой, или отсутствие выделения жидкости сигнализирует о том, что шашлык пересушен.

Когда жарят шашлык, его поливают, чтобы он не подгорел, в основном маринадом, но могут быть и варианты. Не следует поливать красным вином, потому что само мясо становится жестким.

4 вида мяса для шашлыка

Шашлык из говядины

Жарить шашлык из говядины можно с разными степенями прожарки, по желанию. Хорошей прожарки будет готов только после 35 – 45 минут, естественно при переворачивании шампуров.

Шашлык из свинины

Сколько жарить шашлык из свинины определяется размерами нарезанных кусочков. Как правильно пожарить шашлык из свинины: после истечения четверти часа, мясо надрезается ножом до шампура, чтобы посмотреть цвет мяса и выделяемого сока. Готовый продукт имеет белый цвет на мясе, сок становится бесцветным.

Шашлык из курицы

Сколько жарить шашлык из курицы на решетке до готовности, можно определить, как по времени, так и по образованию румяной корочки. Это занимает около 20 минут. Если кусочки с косточкой, то необходимо порядка получаса.

Шашлык из баранины

Жарить шашлык из баранины, предварительно промариновав мясо в течение суток, нужно также хорошо подрумянив его со всех сторон, около 35 минут.

Жарка в духовке

сырые куски мяса в духовке

Практикуются также и такие способы приготовления шашлыка как жарка в духовом шкафу при высокой температуре, можно также жарить шашлык на сковороде.

Жарьте шашлык в духовом шкафу при температуре от 180 градусов. Процесс может отличаться как способом приготовления, так и по времени. В случае запекания мяса, времени уйдет около часа, если шашлык готовится на аэрогриле, то готов он будет уже через полчаса.

Жарка на сковороде

Жарить шашлык на сковороде также возможно. В зависимости от выбранного мяса время приготовления изменяется. Для курицы необходимо примерно четверть часа или чуть больше на сковороде, в то время как для свинины потребуется больше времени, до получаса. Говядина готовится от предпочтений по необходимой прожарке.

Готовность также можно определять и визуально, если вы обладаете для этого достаточным опытом. Приготовленное блюдо не рекомендуется сразу снимать с шампуров, необходимо выдержать его около двух минуток, и наслаждаться ароматом приготовленного собственными силами блюда. Прекрасным дополнением будет отдельно замаринованный в уксусе, порезанный кольцами репчатый лук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: