Как можно дома жарить рис
Чтобы разнообразить повседневное меню, можно позаимствовать из китайской кухни блюда из жареного риса. В разных странах Азии придерживаются своих правил обжарки белых зерен. Жарить рис можно по двум технологиям: сварив его, отправить на сковородку, или обжаривать сухие зернышки.
Подготовка
Чтобы обжаренный продукт из рисовой крупы получился рассыпчатым, следует подобрать качественное сырье, и правильно его подготовить к тепловой обработке. Лучше остановить выбор на пропаренном клейком рисе, сорте «Жасмин», для угощения гостей можно не поскупиться купить «Басмати».
Если перед обжаркой крупу отваривать, то нужно делать это в соответствии с национальными особенностями той страны, откуда пришел рецепт. К примеру, в Японии принято отваривать рисовое сырье без добавления специй и иных ингредиентов. По иным традициям, можно готовить рис с солью и приправами.
Когда рис отварен, его не обязательно остужать, используется и горячее сырье. Хотя в некоторых странах его охлаждают перед тем, как жарить. Маслице необходимо предварительно прогреть, чтобы хорошо прожарить крупу и получить красивый цвет.
Если выбирается метод сухой жарки, производится подборка подходящей емкости: возможно использование глубокой сковородки, сотейника, казана или мультиварки. В посуде, в которой предстоит жарить продукт, греют маслице растительного происхождения. Стоит или не стоить заранее промывать рисинки, каждый решает сам.
Чтобы обжарить рисовые зернышки, допустимо воспользоваться маслом на свой вкус, специалистами разрешается даже комбинировать виды масел. К примеру, в растительное мало иногда добавляют столовую ложечку кунжутного, а для легкого азиатского привкуса пользуются одним кунжутным.
Продукцию требуется жарить, постоянно тщательно перемешивая, пока зернышки не придут в состояние непрозрачности, и не появится золотистый цвет. Всыпав приправы, рис перемешивают и вливают воду. Объем пропорций разных рецептов может отличаться в зависимости от сорта риса и гастрономических традиций разных культур. Примерно сухой рис и воду берут в соотношении один к двум.
Дополняют жареный рисовый продукт другими составляющими в процессе жарки или напротив, принимаются жарить все по отдельности, по окончании готовки соединив.
Жареный рис
Потребуются ингредиенты: 180 грамм риса, 300 грамм куриного филе, 900 г. замороженных креветок, яичко, 1 ш. красного болгарского перчика, 1 красная перчинка чили, 2 головки лука , пара пучков зеленого перьевого лучка, 3 чесночных зубка, 150 грамм кусочков консервированного ананаса, 100 г. орешек кешью, 3 ст. л. куриного бульончика либо воды, 3 ст. л. соевого соуса, большая ложка масла оливок, большая ложка карри, маленькая ложечка сахара и немного соли.
Рис отваривается и остужается. Креветочки варятся, затем очищаются. Филе курицы делится ножом на кубики. Перцы чистятся и режутся на брусочки. Очищенный лук нарезается колечками, чеснок режут на дольки. Кешью нужно жарить отдельно от всех продуктов на сухом дне сковородки 30 сек. Зеленые перышки мелко крошатся. Яичко в миске взбалтывается при помощи вилки.
Сковородку следует накалить, налить норму маслица, прогрев в среднем режиме, выложить в него лук , перчики, чеснок, жарить пару минут, добавив яичко, еще минутку. Смешав с овощами и яйцом куриный бульончик или воду, соевый соус, карри, сахарный песок и чуток соли, положив сверху кусочки куриного мяса, готовить 5 мин.
Высыпать в смесь обжаренные орешки, перемешать. Затем все хорошо смешать с отваренными зернами, морепродуктами и ананасами, жарить 5 мин. Убрав сковородку с плиты, рис с овощным миксом в обжаренном виде посыпают рубленным зеленым лучком и перемешивают. Подают как самостоятельное аппетитное и сочное рисовое блюдо.
Рассыпчатый рис на сковороде
Чтобы использовать обжаренный рис для плова, его нужно замочить и промыть. В казан кидают кусочек жира или вливают немного растительного масла. Отправляют туда рисовые зерна, во время готовки постоянно мешают деревянной лопаткой. После приобретения прозрачности, а затем матовости, наливается вода, сыплется соль, постепенно добавляются другие ингредиенты.
Можно приготовить бесподобный ароматный благодаря составу специй жаренный злаковый продукт. Чтобы жарить зерна по этому рецепту, потребуются: стакан пропаренного риса, 3 большие ложки растительного масла, зубчик чеснока, 2 стаканчика воды, чайная ложечка соли, половинка ч. л. куркумы либо карри, по паре щепоток сладкой паприки и перечной смеси, щепотка острого перца.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно влить в рис не воду, а воспользоваться грибным, овощным, мясным либо рыбным бульоном.
В большую антипригарную горячую сковородку вливается рафинированное маслице, греется, в нем нужно жарить чесночный зубчик, предварительно раздавив его с помощью ножа. Чеснок должен стать светлого золотого оттенка, перекладывают его на тарелочку.
На горячую сковородку высыпаются шлифованные сухие, пропаренные рисовые зерна, обжариваются в среднем режиме 2 мин. Рис белеет, напитывается жиром, становясь желтоватого золотого цвета. Всыпается соль и другие приправки, которые можно пробовать добавлять на свое усмотрение. Смешав состав, жарить полминутки. Рис напитается пряным запахом, но чтобы не было горечи, не передерживают смесь. Вливается холодная вода, смесь варить, пока не закипит, примерно 15 мин. Огонь средний. Крышка пока не накрывается. Затем ее накладывают и доготавливают кушанье на тихом огне 20 мин. без помешиваний.
Выключив плиту, лучше подержать рис в сковородке 10 мин., тогда зернышки точно будут рассыпаться.
С курицей
Состав ингредиентов: 250 г. отваренного остывшего риса, горстка кешью, 100 г. филе курицы, луковичка, 2 или 3 листика китайской капусты, красный перчик сладкого сорта, по 2 большие ложки соевого и рыбного соусов, щепотка черного перца, 2 чесночных зубца, меленько рубленных, чайная ложка сахарного песка, столовая масла.
Мясо курицы, капуста и перчик режутся на тонкие полоски в половину сантиметра. Филе для простоты нарезки можно положить на 20 мин. подморозиться в морозильную камеру.
Когда масло в сковородке начнет слегка дымиться, положить в него чесночок, жарить 30 сек., выложив туда же крошеный лук, помешать, и поготовить 1 мин., с кешью еще 30 сек. Добавив курицу, жарить около 2 мин., мяско побелеет и подрумянится, но не даст сок.
Перченый состав перемешать, положить сладкого перчика, жарить 60 сек. Рис порыхлить вилочкой и выложить в продукты на сковородке. Перемешать, посыпать сахар, соль, влить соусы, смешать все, дав рису пропитаться. При минимальном режиме жарить смесь пару минут, убрав с плиты, дать немного времени настояться.
По китайски
Чтобы приготовить 180 г. риса по китайски, также потребуется подготовить продукты: тонкие куски бекона по 55 грамм (5 шт.), некрупная луковка, 2 чеснока, 2 кусочка корня имбиря, пара яичек, 4 большие ложки замороженного зеленого гороха, немножко соли и черного перчика, 3 большие ложки соевого соуса.
Рис промывают 5 раз, зерна перетирают в ладошках, отваривают в течение 20 мин., остужают. Кубики бекона жарить, пока не станут коричневыми, убрав на тарелку, всыпать в емкость с оттопленным жирком чесночок, имбирный корень и лук в измельченном виде. Немного взбив яички, вливают их в сковородку. Жарить омлет, разрезав его по кусочкам. Всыпают горох, через 1 мин. рис. Прогревают состав, добавляют бекон, соус и специи. Отличный рисовый гарнир к рыбе или мясу готов!
С креветками
В емкость с подогретым маслом жарить 1 мин. бруски сладкого перца, добавив измельченные 3 чесночных зубца и корень имбиря, еще 0, 5 мин., минуту с 10 креветками. Отправить 80 г. зерен риса, 6 ст. л. зеленого горошка, жарить состав в режиме среднего накала 5 мин.
Сдвинув продукты на края посуды, в серединку вбивают яички, жарить с помешиванием до схватывания белка. Смешав, добавить по желанию сахарок, соевый соус (3 ложки), перемешав, вливают ложку рыбного соуса. Жарить 2 мин. Подавать рис, посыпав зеленым луком.