Как пожарить вкусные и сытные пирожки
Одним из самых вкусных блюд, которые любимы и детьми, и взрослыми, являются пирожки. Диетологи не советуют употреблять покупную выпечку, так как в ней большой процент жирности и присутствуют канцерогены, что негативно влияет на человеческий организм. Что делать в этой ситуации? Таким вопросом задаются любители выпечки. Можно приготовить вкусное блюдо в домашних условиях. Жарить пирожки можно на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке или фритюрнице. Но вкус этого блюда всегда остается оригинальным и неповторимым.
Тесто
Можно жарить пирожки из слоенного теста. Но домашние хозяйки предпочитают готовить выпечку из дрожжей. Их домочадцы и гости тоже отдают предпочтение именно этой разновидности теста. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, необходимо взять:
- 250 мл молока;
- 3-х штук яиц;
- 5 столовых ложек песка сахарного;
- 5 столовых ложек предварительно просеянной через сито муки пшеничной;
- 100 грамм дрожжей;
- 3 чайных ложечки разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- немного соли.
Приготовление теста:
- Берется молоко, выливается внутрь кастрюльки и немного подогревается на медленном огне, на газу до 40-градусной температуры. Следует делать это осторожно, если температура будет больше, то мука сварится.
- Добавляем молоко в сахарный песок. Следует перемешать тщательным образом, чтобы получилась однородная консистенция.
- Берутся дрожжи, раскрашиваются на кусочки маленького размера.
- Всыпаются дрожжи в смесь молока с сахарным песком, тщательно перемешивается содержимое емкости до однородной массы. Подождать немного времени (обычно в течение 10-20 минут), пока не начнется процесс работы дрожжей.
- Всыпается предварительно дважды просеянная через сито мука до тех пор, пока по консистенции не будет масса походить на тесто для блинчиков.
- Тщательно все содержимое емкости вымешивается, ставится в тепло на 30-40 минут. Следует при этом кастрюлю с тестом накрыть чем-нибудь. Можно взять чистое полотенчеко или пищевую пленку.
- В течение получаса следует подождать, пока не увеличится масса теста в два раза.
- Нарезать маргарин небольшими кусочками, слегка подогреть до комнатной температуры и добавить в тесто. Чтобы нагреть маргарин, вовсе его необязательно класть на сковороду или в кастрюльку, поставив на газ. Достаточно положить на стол и подождать в течение 6-8 минут.
- Достать из холодильника яйца и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем разбить их в емкость и взбить венчиком или миксером.
- Влить яйца и молоко в тесто, немного подлить сметанки (1-2 ложки). Перемешать.
- Смешивается мука и разрыхлитель с другими ингредиентами. Все перемешивается.
- Накрыть опару и поставить в тепло. В течение часика происходит увеличение теста в объемах.
- Когда масса увеличилась в два, два с половиной раза, на стол рассыпается слой сеяной муки и выкладывается на него опара.
- Разделяют тесто на две половины. Одна откладывается и накрывается тканью, ставится в теплое место, где она должна увеличиться в своих объемах. Вторая половина разрабатывается.
- Раскатать подготовленное тесто в виде колбаски или растянуть.
- С помощью ножа колбаска нарезается на равные по размеру куски.
- Припорошить слегка руки мукой и выкатать шарик из каждого куска.
- Шарики накрывают полотенчеком или тканью и в течение получаса так лежат.
- После небольшого увеличения каждого из шариков в размерах из них готовят пирожки, взяв начинку. При этом важно формирование пирожков проводить руками. Так как скалка способствует устранению всех пузырьков из теста, что не позволит будущему блюду быть воздушным и оригинальным.
- А потом берется растительное масло, на котором и жарят блюдо на сковороде или во фритюре. Для жарки в духовом шкафу лучше взять сливочное масло. Оно привнесет оригинальный и неповторимый вкус.
Начинки
Вкусные пирожки могут быть с любыми продуктами. Для детей и взрослых лучше всего подходят на завтрак пирожки с мясом, повидлом, сгущенным молоком. Может в качестве наполнения использоваться и картошка. Она сытная и приятная на вкус, поэтому именно ей отдают предпочтение многочисленные любители домашней выпечки. Среди начинок лидирующие позиции занимают творог и повидло, которые добавляют в тесто.
Горячие закуски будут в сочетании с пирожками выгодно смотреться на столе каждой хозяйки.
Сколько жарить
Необходимо жарить пирожки на сковороде глубокой. Чтобы пирожки пропеклись, прожарились, необходимо не более 5 минут на каждой из сторон. Чтобы пожарить правильно, необходимо влить масла на треть от емкости. Жарить пирожки следует на небольшом огоньке, во фритюре. Наливается подсолнечное масло, нагревается до кипения. Затем в него кладут подготовленные для жарки пирожки. Как только с одного бока выпечка станет золотистой, то следует перевернуть и пожарить с другой стороны.
Как жарить
Чтобы пожарить пирожки на сковороде, необходимо вымыть сковородку и поставить на газ. Немного нагреть, налив в нее небольшое количество масла. Выложить подготовленную выпечку на сковородку, при этом следует быть очень осторожным при выкладывании в масло, так как можно обжечься. Жарить следует на среднем огне.
Помимо жарки на сковороде, можно приготовить пирожки в духовке. А домашняя выпечка всегда приносит радость.
Рецепт приготовления:
- Взять противень, смазать подсолнечным маслом.
- На дно подготовленной емкости выкладывается выпечка в один слой.
- Ставят противень внутрь духового шкафа и жарят при 180-градусной температуре в течение 5-6 минут
- Достать пирожки, дождаться, пока остынут и угостить своих домашних.
Еще один способ приготовления пирожков существует. Их можно жарить в мультиварке.
- Наливается 250 грамм подсолнечного маслица в посуду.
- Внутрь его кладется от 5 до 7 штук.
- На поверхности устройства выбрать режим «Выпечка».
- Готовка длится в течение 35 минут, пока подрумянится поверхность на одной стороне.
- Повернуть лопаточкой на другой бок и довести до такого же состояния.
- Повторить весь процесс столько раз, сколько это необходимо.
Можно готовить и при другом режиме, установив на «Жарке мясных изделий». Процесс занимает всего 7-8 минут.
Можно готовить блюдо и во фритюрнице. Растительное маслице (на треть емкости) наливают. Приспособление разогревается до 150-градусного температурного режима. Положить внутрь емкости заготовки для выпечки и жарят их в течение 5-минутного периода, пока не подрумянится поверхность. Взять две вилки и с их помощью перевернуть блюдо на другую сторону. Дождаться, пока подрумянится другая сторона. Повторить процесс столько раз, сколько это необходимо.
Чтобы приготовить вкусное блюдо не нужно каких-либо специальных умений и навыков, но необходимо хозяйке иметь хорошее настроение, так как любое, даже самое вкусное, блюдо можно испортить, если относиться к этому ненадлежащим образом и в плохом настроении.