Как правильно жарить печень на сковороде, чтобы она получилась сочной и питательной

куски жареной печенки

Большинство субпродуктов используется для приготовления самых различных блюд. Их состав витаминов и минеральных комплексов считается полезным для человека, поэтому потроха часто используют как ингредиенты к салатам и закускам, а также в качестве самостоятельных деликатесов. Но не каждый знает, как жарить печень, чтобы она осталась сочной и при этом не горчила. Множество рецептов и советов опытных кулинаров подскажут, как сделать продукт вкусным и полезным.

Выбор

Для того, чтобы получить нежное и качественное блюдо, необходимо готовить его из свежих ингредиентов. Следуя нюансам выбора субпродуктов, отличить старый продукт от нового будет достаточно просто.

Свежая печень имеет:

  • тёмный оттенок;
  • блестящую текстуру;
  • гладкую структуру в разрезе;
  • отсутствие сухой корочки;
  • целую плёночку.

Говяжья печень считается более вкусной чем остальные. Баранья – имеет специфический запах. Свиная печёнка хотя и менее популярна, но по составу питательных веществ не уступает другим.

Совет! Куриный субпродукт жарить очень легко и быстро, а также он подходит для добавления, например, в салаты.

Как и сколько жарить на сковороде

печенка на за жарку

Чтобы понять, как правильно жарить множество блюд из печени на сковороде, необходимо знать о структуре данного продукта. Чтобы закуска получилась сочной, необходимо убрать плёнку. Для этого её обливают кипятком, а после помещают в холодную воду. Для избавления от горечи, субпродукт вымачивают около получаса в холодном молоке или воде. Чтобы блюдо не было сухим, рекомендовано посыпать его панировкой, перед тем, как начать жарить. Долго готовить печёнку любого вида не следует, так как весь внутренний сок может выпариться и она получится жёсткой. Хватает примерно четыре минуты с каждого бочка, но это правило действует, если опускать тонкие кусочки в разогретую сковородку с маслом.

Говяжья

Телячья печень часто добавляется в другие блюда, так как легко готовится и имеет особенный вкус. Чтобы она была мягкой, жарить нужно на умеренном температурном режиме. Ломтики можно порезать тонко или большими дольками, но время приготовления при этом может увеличиться до десяти минут. Жарить говяжью печёнку рекомендуется в бульоне, но можно и на обычном подсолнечном масле. Для абсолютного избавления от горького привкуса, можно вначале отварить данный вид потрохов в солёной воде, а затем уже обжарить. В конце процедуры нужно не забыть добавить специи по вкусу.

Куриная

Если необходимо в кратчайшее время приготовить вкусное блюдо, то можно сделать это очень быстро, используя куриную печень. Такой продукт обычно запекается без вымачивания. Достаточно хорошо промыть кусочки, подсушить и готовить на сковороде с несильно горячим маслом. Жарить куриную печень достаточно около десяти минут, разделяя время на каждую сторону. Окончание процесса сопровождается добавлением соевого соуса, молотого перца и соли.

Индейки

приготовленная печень индейки

Печёнку индейки надо жарить по принципу куриного субпродукта, ведь их свойства и вкус практически не отличаются друг от друга. Такие потроха более мягкие, чем у крупных животных и готовятся гораздо проще и быстрее.

Порезанный кубиками репчатый лук обжариваем до золотистого цвета на масле, добавляем тёртую на крупной тёрке морковь и готовим до приобретения жёлтого оттенка. Высыпаем муку и запекаем ещё несколько секунд. В это время очищенные и вымытые ломтики разрезаем на некрупные полоски. Выкладываем их в сковородку и продолжаем приготовление около пяти минут. Затем заливаем все ингредиенты майонезом, солим, перчим и жарим под крышкой такое же время. К готовому блюду можно добавить зелень и чеснок.

Целиком

Можно приготовить жареную печень в целом виде, но для этого необходимо запекать её в духовом шкафу. Время следует рассчитывать исходя из веса продукта (примерно 15 минут на каждые полкилограмма телячьих или свиных потрохов). Жарить следует на среднем огне, чтобы печёнка полностью запеклась. Некоторые кулинары советуют использовать специальный рукав, во избежание испарения всей жидкости. Куриный или индюшачий вид субпродукта можно жарить на сковороде с маслом, так как он небольшого размера и пропекается за короткий период.

С луком

лук и печень жаренные на сковородке

Прежде чем, потроха любого вида жарить на сковороде с добавлением лука, требуется нарезать печень на небольшие бруски. Каждый из них опускать в панировку, приготовленную из муки и чёрного молотого перца. Добавьте лук после пассировки в раскалённую посуду со сливочным и растительным маслом, туда же выложите печёнку и обжарьте её на сильном пламени до зарумянивания. Положите горчицу и перемешайте все ингредиенты между собой. На средней интенсивности огня продолжите процедуру около пяти минут, затем посолите блюдо и подавайте на стол.

С вином

Любую печенку можно готовить с вином, которое придаёт ей неповторимый и изысканный аромат.

Нашинкованный репчатый лучок складываем в горячее масло, налитое в сковородку, жарим до появления золотого цвета. Добавляем подготовленный продукт, нарезанный на кубики примерно в 3 см, и прошедший этап панировки мукой. Готовим пять минут, засыпаем блюдо кусочками помидоров, перемешиваем и оставляем ещё на одну минутку. Посыпаем специями по вкусу и вливаем белое вино, которое должно полностью выпариться в конце. На протяжении всего процесса перемешиваем содержимое посуды для приготовления. Последним этапом кладём рубленый чеснок и зелень.

Со сметаной

Одним из самых популярных способов является запекание со сметаной, так как печень в сочетании с таким ингредиентом становится нежная и сочная.

Субпродукт нарезаем на дольки примерно в один сантиметр и обваливаем в панировочной смеси с приправами, специями (кроме соли) и мукой. Помещаем в сковороду с раскалённым растительным маслом и жарим с каждой стороны. Выкладываем её в другую ёмкость, а на том же масле готовим запанированные полукольца лука. Дальше соединяем данные ингредиенты, заливаем сметаной с измельчённым чесноком, солим и накрываем крышкой. Приготовление будет закончено через десять минут.

блюдо из печени со сметаной

Польза печени

Печень считается основным источником железа среди других субпродуктов животных. Она полезна при пониженном гемоглобине, ослабленной иммунной системе и хорошо усваивается человеческим организмом. Данный продукт содержит комплекс различных витаминов и микроэлементов.

Совет! Печенку можно употреблять даже при сахарном диабете и включать в питание детей.

Субпродукты могут быть не только вкусными, но и полезными, если их правильно готовить. Печень приобретает особенный аромат при жарке на сковороде. Она сочетается с различными видами продуктов и может использоваться как ингредиент к другим блюдам. Польза печенки — очевидна, её употребление укрепляет организм и приносит много пользы. Но необходимо знать, как готовить данный продукт правильно, чтобы сохранить все его важные свойства и полакомиться деликатесом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: