Можно ли жарить продукты на кукурузном масле, и какие

 

Большинство хозяюшек используют в приготовлении пищи кусочки сливочного либо миллилитры оливкового и подсолнечного масел. Не все знают, можно ли жарить на кукурузном масле, насыщенном полезными жирами и витаминами, и что жарят с этим видом масла, а что нет. Получили масло из кукурузы на заре 21 века в Индиане (Американский штат). Американцам продукт полюбился за счет легкоусвояемых компонентов, благотворно действующих на здоровое состояние человека.

Жарка

Множество продуктов можно обжаривать, используя любое масло, в том числе кукурузное. Важно пользоваться рафинированным (очищенном от не приносящих пользу веществ) видом масла, которое не пахнет, соответственно, нее отталкивает ароматы приготовленной пищи.

Кукурузным маслицем можно вполне заменить подсолнечное. На нем можно жарить курицу и другое мяско, овощные и рыбные блюда. Подойдет жидкость и для картофеля во фритюре, который приобретет красивую золотистого цвета корочку. Следует лишь помнить, что с любыми жирами не стоит переусердствовать, во всем важна мера.

Масло кукурузного происхождения экономно в использовании, оно не будет гореть, не вспениться на сковородке, при высокой температуре нагревания не выделяется ядовитый дым. Его добавляют в домашние соусы или майонезы, а также кондитерские изделия. Как заправка для овощного салата тоже подойдет.

У кукурузного маслица имеется градация: чтобы жарить продукты питания, нужно пользоваться не только рафинированным дезодорированным видом, но рафинированным не дезодорированным, отличающимся легким привкусом, им также заправляют салаты.

много масла

У рафинированного также есть свои типы: масло марки «Д» используется для приготовления детские и диетических продуктов; марка «П» используется на предприятиях общепита.

Совет: Нерафинированный вид кукурузного маслица темного цвета и с осадком на дне емкости, его использовать для жарки нельзя, поскольку термообработка убивает его полезность, в сыром виде оно, напротив, ценно.

Кукурузная масляная жидкость в нашей стране не пользуется особой популярностью, поскольку все же в приоритете подсолнечная, причина также кроется в обработке. Выращиваемую культуру кукурузу обрабатывают пестицидами, при употреблении холодного масла, попавшие в него канцерогены, не несут опасности. Нерафинированный термически необработанный продукт с выраженным вкусом смело можно употреблять в салатиках.

Холодный отжим на производстве масла из кукурузной культуры позволяет сохранить в нем максимум ценных микроэлементов и витаминов, например, «Е». При использовании такого метода обработки сохраняется естественная структурность каждой молекулы жирной кислоты жидкости, поэтому организм человека легко усвоит продукт.

У масляной кукурузной жидкости есть особенность: если она долго находится на хранении, то начинает неприятно пахнуть. Дезодорация это предотвращает, и позволяет хранить жидкость со всеми полезными веществами в течение года. На прилавке чаще встречается именно дезодорированный продукт светлого желтенького оттенка, прозрачный и почти не источающий аромат.

Храниться масло из кукурузы около года в темных стеклянных бутылях либо банках, обязательно с плотно прилегающими крышками, температура вокруг должна быть ниже десяти градусов.

Состав

По своему содержанию витаминов и других полезных элементов кукурузный жирный продукт схож с оливковым. Богата жидкость витамином «Е», который является антиоксидантом сильного действия, он увеличивает клеточную износостойкость организма, влияет на улучшение работы половых желез.

много витамин

Наличие ненасыщенных линолевых и олеиновых жирных кислот, а также насыщенных стеариновой и пальмитиновой поддерживают иммунную систему. Очень много в кукурузном продукте Омега 6 жирных полиненасыщенных кислот, разрушительно действующих на холестериновые бляшки, а клеточные мембраны под воздействием омега 6 становятся более эластичными. Лишний холестерин помогает выгнать лецитин, который в том числе предотвращает атеросклероз, под его воздействием не образуются тромбы. Благодаря лецитину кондитерские изделия могут дольше храниться, косметическая промышленность выпускает средства для волос и кожи, в которых имеется лецитин.

Сердечную сосудистую систему укрепит, а также улучшит кровообращение наличие никотиновой кислоты РР. Группа витаминов «А», «В1», «В2», «К3» не дают коже преждевременно состариться, зрению упасть, а обмену веществ ухудшиться. Также они определяют диетичность продукта, в котором находятся.

Набор значимых микроэлементов: железа, магния и калия, повышают тонус мышц и увеличивают выносливость. Масло кукурузы, обогащенное ими, несет в себе антимутагенные свойства.

Для получения и сохранения важного состава масла при его производстве используют специальную технологию. В итоге получается продукт из зародышей кукурузных зерен, вымоченных в водичке в течение 30 или 40 мин., после чего обработанных с помощью диоксида серы. Ненужные примеси и специфический запах в итоге улетучивается, жидкость становится осветленной.

При соблюдении диеты часто рекомендуется масло из кукурузных зернышек, ведь в ста граммах продукта содержится всего 899 килокалорий.

Польза и вред

Для приготовления пищи тщательно следить за сроком годности, местом хранения и не перебарщивать с продуктом. Прямые солнечные лучи, а также высокие температуры в месте хранения неплотно закрытой тары с маслицем, способствуют тому, что в кукурузной жидкости высвобождаются свободные радикалы и образуются вредные вещества.

масло на скороде

Если злоупотреблять сырьем, в котором много омега 6, то это может негативно сказаться на организме, кровь может стать более вязкой, повысится свертываемость, могут возникнуть тромбы, что приведет к инсульту либо инфаркту.

Употреблять жирную продукцию следует в меру, пары столовых ложек вполне достаточно. Если регулярно пользоваться большим количеством маслица из кукурузных зерен с избытком омега 6 и малым количеством омега 3, не восполняя нехватку второй кислоты морской рыбой или другой продукцией, богатой омега 3, то иммунная система даст сбой.

Можно ли кормящим

Беременные женщины должны добавлять в рацион масло кукурузы, поскольку оно помогает вынашиванию здоровых детей. Масло кукурузных зерен гипоаллергенно, и подходит как беременным, так и кормящим мамочкам, а также деткам. Вред здоровью оно не наносит, если правильно его употреблять. Только растительные жиры не дотягивают до нормы, если не употреблять их с другими продуктами либо придется чередовать сорта масел.

Бутылей с маслом на домашней кухне лучше иметь две, чтобы было, на чем жарить, и что добавлять в холодные блюда.