Как правильно жарить ароматный кунжут, чтобы не допустить его пригорания

 

Сезам (кунжут) является масличной культурой, содержащей большое количество растительного жира. Кроме этого продукт имеет в своём составе много различных элементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человека. Семечки сезама широко применяются в кулинарии, их используют как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии, добавляя в салаты, в сдобную выпечку или в качестве панировки к мясным и рыбным блюдам. Жарить кунжут можно как на сковороде, так и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи, соблюдая при этом все необходимые правила запекания и включая нужные режимы приборов. Поскольку зёрнышки растения достаточно мелкие, понадобятся знания некоторых особенностей их приготовления, чтобы не испортить продукт, который очень быстро подгорает.

Выбор

Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.

Следует отдавать предпочтение:

  • семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
  • сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
  • свежему кунжуту;
  • семечкам без горьковатого запаха.

Совет! Приобретать готовый продукт не рекомендуется, так как его сроки хранения сравнительно небольшие, а качество не всегда соответствует требованиям.

К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована. Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет. Светлые — применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.

2 ложки кунжутаКунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.

Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.

Поджарка

Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.

Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.

кунжут на сковородеСколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает. О готовности можно судить по характерным потрескивающим звукам, а также образовавшемуся золотистому цвету. Горячий кунжут выкладывают на плоское блюдо или тарелку из керамики, равномерно распределяя, чтобы продукт мог скорее остыть. После термообработки семечки можно использовать уже через четверть часа, как в целом виде, так и перетерев в порошок.

Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.

Хранить жареный кунжут следует не более 3 месяцев в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.

Польза

Кунжут способен снизить уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию сильнодействующего антиоксиданта – сизамина. Семена растения богаты кальцием, который может полностью покрывать суточную норму необходимую человеку. Также эти маленькие хрупкие зёрнышки благоприятно влияют на пищеварительную систему, помогая выводить вредные вещества, очищая тем самым организм. Кроме этого, сезам содержит витамин Е, способствующий продлению молодости.

Жарить зёрнышки кунжута не сложно, если следовать советам и правилам приготовления. Зато домашний продукт поможет разнообразить блюда, украсив их внешний вид и дополнив вкус.