Как правильно жарить мясо кролика, чтобы оно получилось мягким и сочным

 

Диетическое кроличье мясо очень полезно для употребления в пищу. Оно содержит в своём составе множество полезных элементов, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Но часто такой продукт при приготовлении становится жёстким и приобретает специфический запах, чтобы этого избежать, необходимо знать, как жарить кролика правильно. Есть много рецептов домашнего приготовления данного деликатеса, из которых можно получить полезную информацию о тонкостях приготовления мясного диетического блюда.

Разделка

Разделывать кролика достаточно просто, если знать, как это сделать. Рекомендуется сначала разделить тушу на две половинки, путём продольного надреза крайнего позвонка поясничного отдела. Получившуюся верхнюю и нижнюю части, следует порубить на средние порционные кусочки, которые можно быстро пожарить и удобно употреблять.

Запекать кролика в целом виде не следует, так как продукт внутри часто остаётся сырым, а снаружи — жёстким. Вкусное блюдо получается из филе животного, которое отделяют от кости и нарезают толщиной около двух сантиметров.

4 куска разделованного кролика

Если жарить слишком тонкие ломтики, то они становятся сухими, а толстые — требуют длительного времени приготовления.

Как и любое другое мясо, крольчатину нужно хорошо промыть. После чего её рекомендуют замачивать в холодной воде на три часа. Такой приём помогает волокнам стать более мягкими, а также нейтрализует специфический запах. Для большего эффекта можно добавить в воду уксусной кислоты.

Маринад

Для борьбы с неприятным запахом филе, рекомендуется делать маринад для кролика, который к тому же придаёт продукту нежности и пикантности. Существует множество разных рецептов для вымачивания крольчатины, а также просто для натирания мяса специями и приправами.

Чтобы правильно приготовить маринад, можно использовать вариант, где главным ингредиентом служит сметана. Её (150 гр.) смешивают с мелко порубленным чесночком (6 зубков), молотым тимьяном (1 ч.л.), чёрным и красным перцем (по 1 ч.л.), а также солью. Затем данной смесью обтирают кролика и помещают в холод на два часа.

Простое маринование состоит из натирания кусочков смесью молотого чёрного перца и соли. После этого продукт помещают в глубокую ёмкость, заливают подсолнечным маслом и ставят на три часа в холодильную камеру, чтобы мясо успело настояться и впитать в себя специи.

Отличным нейтрализатором специфического амбре, присущего кроличьему филе, служит белое или красное сухое вино. В некоторых источниках советуют вливать алкогольный ингредиент в процессе приготовления, а в других сказано, что лучше замачивать мясо, перед тем как жарить. Вино необходимо выбирать только хорошего качества, иначе все усилия будут напрасными.

Кусочками

2 окорока кролика

Пока кусочки кролика маринуются, необходимо мелко порезать чеснок. Затем обжарьте его на сковороде с растительным маслом около одной минутки. Следующим этапом поместите в эту же горячую посуду филе на косточке, которое следует готовить не более десяти минут при открытой крышке, до образования румяного слоя с каждого бочка. Дальше кусочки выкладывают в отдельную ёмкость, а в сковородке жарят тёртую морковь и порубленный репчатый лучок. Через пять минуток возвращают крольчатину, заливают соусом из сметаны, воды и специй. Тушат все ингредиенты в жидкости ещё около часа, периодически переворачивая мясные ломтики.

Можно жарить куски крольчатины не только на сковороде, но и в духовке. Такой способ приготовления менее калорийный и более полезный. Замаринованные ломтики выкладывают на глубокий противень, смазанный подсолнечным маслом, и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать нужно сначала около четверти часа, затем перевернуть кролика, посыпать свежей зеленью, полить маринадом или сметаной и жарить до готовности.

С вином

Для деликатесного блюда понадобится:

  • 1 кг порционных кусочков крольчатины;
  • 200 мл сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль и зелень — по вкусу.

блюдо сделанное с помощью вина

В раскалённое масло помещаем порезанный чесночок и рубленую зелень, слегка обжариваем данные ингредиенты и добавляем к ним подготовленные куски. Когда мясо слегка подрумянится, солим и перчим его. Дальше нужно жарить части кролика до образования золотого слоя с обеих сторон. Следующим этапом вливаем в сковороду вино и тушим содержимое на медленном огне до полного испарения жидкости. После этого добавляем бульон и снова продолжаем жарить мясо около пятнадцати минут. Подавать такое изысканное блюдо рекомендовано в горячем виде с соусом из томатов или сметаной, с гарниром из картофеля или овощами.

Филе

Нежное филе кролика можно жарить в панировочных сухариках, или предварительно замариновав. Нетолстые ломтики готовят сначала на среднем пламени, а затем накрывают сковороду крышкой и уменьшают огонь. Мясо томится не долго, но его следует постоянно переворачивать, чтобы кусочки не пригорели. Общее время приготовления составляет около получаса. После обжарки, филе получается очень мягким и достаточно сочным, особенно если использовать панировочный продукт.

С луком

Лук всегда придаёт мясным закускам особенный вкус, он насыщает и пропитывает волокна своей жидкостью. Чтобы вкусно пожарить сочного кролика, выдержите его в маринаде и порежьте на порционные ломтики. Опустите их в горячее растительное масло и готовьте до образования золотистого поверхностного слоя. Поместите в эту же сковородку толстые луковые кольца и крупно порезанную морковь. Все вместе тушится пять минут на среднем огне без крышки. Дальше посуду накрывают и продолжают приготовление около сорока минут, убавив температурный режим печи.

При достаточном количестве лука, дополнительная жидкость не понадобится.

жарка кусочков кролика с луком

В панировке

Чтобы пожарить хрустящее филе кролика, можно использовать панировку.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мяса крольчатины (без косточек);
  • 50 гр. мелких сухариков;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец.

Натёртые специями филейные кусочки, обвалять в панировочных сухарях, а затем выложить в раскалённую сковородку с маслом. Запечь кролика в течение десяти минут до хрустящей корочки на среднем огне, закрыть крышку и готовить ещё четверть часа. Образовавшийся верхний слой препятствует лишнему испарению собственного мясного сока, а также делает закуску оригинальной.

Крольчатина – лёгкое и вкусное блюдо, диетического направления. Она полезна для частого употребления в пищу, а приготовление при этом не составляет труда. Знание некоторых хитростей по маринованию и запеканию кролика, позволит правильно его зажарить, получая максимальную пользу от такого мясного продукта.