Как жарить картошку на сковороде, а также другие способы приготовления

 

Картофельные блюда являются вкусными и полезными. Их подают на любых праздниках и фуршетах, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельной закуски. Не все знают, как правильно жарить картошку на сковороде или в духовке, сколько времени понадобится, и какое масло использовать. Хотя эти факторы значительно влияют на вкус конечного блюда.

Общие правила

Чтобы понять, как жарить картошку правильно, или в какой сковороде лучше жарить картошку, нужно ознакомиться с советами, которые влияют на конечные вкусовые качества и вид готового блюда.

Правила приготовления красивого картофеля с выразительным вкусом:

  • использовать сорта со средним содержанием крахмала;
  • отваренные клубни готовить только в охлаждённом виде;
  • добавлять специи и другие продукты для усиления вкуса;
  • предварительно очищать и нарезать на необходимые по размеру кусочки;
  • пользоваться посудой, которая даёт возможность получить хрустящую корочку;
  • готовить на любом виде масла или смешивать растительные и животные жиры.

жареные ломтики картофеля

Необходимо также знать, сколько жарить картошечку в духовке, на сковороде и других кухонных приборах. Это обеспечит сохранение формы ломтиков и не позволит картофелю превратиться в кашу, что очень важно, когда блюдо предназначено к праздничному столу. Ещё одним часто задаваемым вопросом является, на каком огне жарить картошку, если она пригорает. Ответ заключается в особенностях используемой техники, желаемом результате и специальной посуде. Для каждого из пунктов существуют свои характеристики, влияющие на качество гарнира.

На каком масле жарить картошку, чтобы она получилась сочной и не раскрошилась, известно всем хозяйкам. Подойдёт любой продукт для жарки пищи, но вкусовые характеристики гарнира от этого будут меняться.

Совет! При смешивании жиров, рекомендуется добавлять 70% растительного продукта, а 30% — животного.

Можно ли жарить картошечку на оливковом масле? Ответ будет положительным, так как олива обладает специфическим ароматом, а также подходит для жарки многих блюд, в том числе и картофеля. На какой сковороде лучше жарить картошку, чтобы получить гарнир, способный украсить любой стол, можно узнать из советов опытных кулинаров. Чугунная посуда с толстыми стенками, а также стальная подходит лучше всего, хотя сейчас редко используется. А вот алюминиевые и тефлоновые сковороды слабо нагреваются на медленном огне и, наоборот, заставляют пищу гореть на сильном пламени.

Приготовление на сале с луком

картофель на сковороде с луком

Как жарить хрустящую картошку на сковороде с салом, известно уже несколько поколений. Такое блюдо присутствует почти в каждой семье и заслужило свою популярность. Картофельные ломтики напитываются свиным жиром, и образуется приятный запах.

Особенно вкусно получается картошка, жаренная на сале с луком, порезанная кружочками, но как её правильно пожарить знают не все. Для этого понадобится раскалить сковороду, обжарить кусочки свиного жира, подготовленные кружки выложить в один слой и готовить до золотистой корочки, а в конце посыпать лучком.

Но чтобы понять, как вкусно жарить молодую картошку на сковороде на сале, следует знать, какой сорт вы используете. Ведь клубни нового урожая имеют особенность разваливаться при приготовлении, а те, что содержат большое количество крахмала, вообще могут превратиться в общую массу. Поэтому свежие картофелины лучше мелко не резать и готовить на хорошо раскалённой посуде.

Как жарить молодую картошку с чесноком на сковороде, подскажет очень простой рецепт, который основан на натирании цельных клубней чесночно-масляной смесью. После чего они напитываются 20 минут, и только потом можно выкладывать в сковороду для приготовления.

Грибной деликатес

Как жарить сочную картошку с грибами, чтобы не потерять вкус обоих продуктов, можно понять, начав сам процесс обжарки. Рецепт очень прост и похож на обычное приготовление с луком. Основным требованием является добавление грибов в середине готовности порезанных клубней. Сколько по времени жарить вкусную картошку с грибами на сковороде и как сделать, чтобы она была с корочкой, можно определить, изучив несколько различных рецептов. Все они направлены на приготовление сырого корнеплода и свежих грибочков, с добавлением букета приправ. Корочка появится если опустить картофель в хорошо разогретое масло и готовить около 20 минут, прежде чем смешать с остальными ингредиентами.

Как и с какими грибами лучше жарить картошку со сметаной? Многие предпочитают лисички, так как они имеют выраженный аромат и не дают лишней жидкости. Как картошку с лисичками жарить на сковороде, и какой сорт для этого больше подходит, красные или белого цвета.

жаренная картошечка с шампиньенами

Совет! Профессионалы советуют выбирать сорта с низким содержанием крахмала, чтобы бруски картофеля не теряли своей структуры.

Как жарят картошку в деревнях на сковороде, что она в ней не получается сыра и не пригорает? Метод достаточно лёгкий и отличается частым переворачиванием кусочков, которые сначала томятся под открытой крышкой, а после образования корочки — закрываются.

Мясной вариант

Как пожарить картошку с мясом, например, свининой, чтобы она не разваливалась, знают не все, хотя рецепт достаточно прост в исполнении. Главным правилом является то, что сначала готовится мясо, а потом к нему добавляются ломтики овоща. Вопрос как нужно жарить картошку с тушенкой в чугунной сковороде, имеет ещё более простое объяснение, так как мясо является уже готовым и может обжариваться вместе с главным ингредиентом, что значительно уменьшает время приготовления. А посуда из чугуна обеспечит появление хрустящей корочки.

Как и сколько надо жарить картошку в духовке с фаршем, знают почти все, кто готовил блюдо к фуршету. Оно является популярным и сытным. Сам процесс заключается в разогревании духового шкафа до 180 градусов и помещении в него фарша или смешанных ингредиентов, которые вынимаются не менее чем через 40 минут.

Если готовлю картошку в рукаве, сколько и при какой максимальной температуре нужно жарить блюдо в духовке ответят не все. Всё потому, что точного времени указать не получится, длительность приготовления зависит от сорта картофеля, величины кружков и других факторов.

По-студенчески

картошка после варки а сковародке

Как жарить картошечку на сковороде, если она была отварена заранее? Приготовление данным образом присуще в основном студентам, поэтому и рецепт получил такое название. Оставшийся после варки овощ, тоже можно вкусно запечь. Как жарить отваренную картошку после заморозки на сковороде, можно узнать, заглянув в некоторые кулинарные рецепты. Они основаны на том, что клубни нужно очистить и порезать, но не мелко, затем поместить в горячую сковороду и готовить, посыпав в конце приправами.

Сколько минут нужно жарить картошку на сковороде, если готовить по студенческому рецепту? Время сокращается вдвое по сравнению с приготовлением сырого овоща, что позволяет подать блюдо гораздо быстрее, если пришли гости. Как лучше жарить картошку, чтобы она не прилипала, с открытой или закрытой крышкой, становится понятно, когда начинается сам процесс.

В закрытом состоянии гарнир получается более развалистым, но готовится быстрее.

В мультиварке и СВЧ

Если нет обычной печи, жарить картошку в микроволновке тоже можно, а вот как это лучше всего сделать помогут советы домохозяек, которые не рекомендуют помещать овощ просто в ёмкости. Для того, чтобы он не почернел и не высох, лучше использовать специальные пакеты. В СВЧ нужно запекать примерно столько же, сколько и в духовке.

Можно ли жарить картошку в мультиварке или на сковороде гриль на маргарине? Если нет возможности использовать другие приборы или просто хочется насладиться новым вкусом, то следует попробовать данные способы. Режим «Выпечка» обеспечит готовность через 30 минут, что является ответом на вопрос, сколько по времени жарить картошку в мультиварке и будет ли она пожаренная до золотистой корочки. Гриль не только разнообразит блюдо, но и украсит его вид. К тому же использование маргарина придаст особенный аромат всему гарниру.

На костре или в мангале

шашлыки из картошки

Сколько жарить картошечку на сковороде по времени, уже известно, хотя это не всегда возможно определить с точностью. А сколько жарить картошку на мангале и как следить, чтобы угольки не потухли, знают в основном любители отдыха на природе. Время до полной готовности можно определить, периодически проверяя продукт, а угли рекомендуется иногда шевелить.

Сколько времени и какой огонь нужен, чтобы жарить картошку в фольге на углях? Использование термоизоляционного покрытия позволяет сохранить овощи от пригорания, хотя и немного увеличивает приготовление. Как жарить цельную картошку на костре, многие знают ещё с детства, когда ходили в походы и готовили такое блюдо. Корнеплоды размещают в углях, и переворачивают время от времени, пока они не станут мягкими.

Готовить блюда из картофеля достаточно легко, если знать основные правила. Этот овощ отличается не только своей питательностью, но и универсальностью в сочетании с другими продуктами. Картофельный гарнир украсит и разнообразит любой домашний праздник.