Как жарить аппетитного карпа на сковороде или запекать в духовке

 

Карп считается царской рыбой и включён в праздничное меню некоторых стран. Он обладает богатым химическим составом, положительно влияющим на организм человека. Рыбка обитает практически во всех уголках земного шара и часто становится добычей рыбаков. Но многим, до сих пор неизвестно как правильно жарить карпа, чтобы он приобрёл хрустящую корочку, а мясо осталось нежным и сочным. Для приготовления чаще всего используют сковороду или духовой шкаф, которые позволяют блюду пропечься, стать насыщеннее и ароматнее. Руководствуясь советами профессионалов и выполняя правила по подготовке рыбы, можно получить вкуснейшую закуску к любому гарниру, а также пополнить запасы полезных веществ своего организма.

Выбор и подготовка

Жарить можно любого представителя семейства карповых, но лучше отдавать предпочтение приготовлению зеркального карпа. Данный вид имеет более крупные размеры, чем его сородичи и практически лишён жёсткого чешуйчатого покрова.

Рыба, которую собираются запечь, обязательно должна быть свежей, иначе теряются её особенные вкусовые качества.

Совет! Лучше использовать экземпляры сегодняшнего улова.

жаренный карп

Заморозка допускается, но только в том случае, когда нет возможности сразу приготовить продукт и употребить его. Свежий карп должен иметь красные жабры, ясные глаза, упругое тельце и запах с отсутствием неприятных ноток.

Подготовка рыбы:

  • хорошо промойте тушку в прохладной проточной воде;
  • при необходимости срежьте плавники, голову и хвост;
  • тщательно удалите все внутренности, не задевая пузырь с желчью;
  • попавшуюся икру аккуратно отделите, и используйте для засолки;
  • почистите шкуру от чешуи, действуя в обратном направлении её роста;
  • для измельчения тонких костей, сделайте частые косые прорези в области хребта;
  • нарежьте крупную рыбину на кусочки или филе;
  • замаринуйте продукт с соком лимона и пряностями, чтобы избавиться от специфического запаха.

Карп отлично сочетается с разными гарнирами, а также может подаваться как самостоятельная закуска. Больше всего в таком блюде ценится хрустящая корочка с особенным вкусом.

Целиком

Прежде чем жарить хрустящего карпа на сковороде целиком, посуду нужно хорошо раскалить и добавить масло. Вкуснее получается если смешать сливочный продукт и растительный вид жира.

приготовленная рыбина карпа целиком

Приготовление тушки в целом виде допускается без удаления головной части, хвоста и плавников. Но при этом обязательно убрать глаза и жабры, которые могут вызывать горечь конечного блюда. Натрите карпа перцем, а также солью внутри и снаружи. В соответствии со своими предпочтениями можно использовать и другие специи или пряные травы. Необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком, после чего оставить напитываться в течение пяти минут.

Последним этапом подготовки — будет обваливание тушки в панировке. Затем её выкладывают в горячую сковороду с большим количеством масла, которое должно доходить до половины запекаемого продукта. Жарят карпа сначала на сильном пламени до появления румяной корочки. Потом рыбку переворачивают, накрывают крышкой и готовят до образования корочки с другой стороны, уменьшив при этом огонь. Всего время приготовления составляет около пятнадцати минут.

Если удалось выловить карпа и имеется рядом мангал, то жарьте на углях свою вкусную добычу. Предварительно можно замариновать и нафаршировать тушки дольками лимона и помидора или просто посолить их и выложить на решётку. Запекание будет длиться не более двадцати минут с обязательным переворачиванием. Бока рыбки при этом рекомендуется смазывать сметаной.

Кляре

куски карпа в кляре

Рецепт вкусного и полезного блюда получается, если жарить сочного карпа в кляре. Хрустящий внешний слой и сочное филе внутри отлично дополняют друг друга, делая закуску очень оригинальной и питательной.

Отделённые от кости мясные кусочки или просто порционные ломтики, следует обмазать специями и дать им настояться в течение пяти минуток. В это время готовим тесто, для которого понадобится два взбитых яйца, две столовых ложки муки и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем между собой, затем опускаем в кляр каждый кусочек рыбки и помещаем в сковородку с раскалённым растительным маслом. Жарить рекомендовано на среднем огне при открытой крышке, до зарумянивания каждого бочка.

Сметаной

Чтобы блюдо получилось нежным, можно использовать для приготовления сметану. И чем жирнее будет данный ингредиент, тем гуще будет соус.

Цельную рыбку маринуем и оставляем на полчаса. Нарезаем полукольцами одну головку репчатого лука и обжариваем его до золистого оттенка на сковороде с маслом. Затем с помощью шумовки перекладываем лучок в отдельную ёмкость, а на горячей посуде готовим карпа примерно по три минутки с каждой стороны. Сметану (100 мл) смешиваем с водой (50 мл), жареным луком и заливаем тушку получившимся соусом. Сбавляем температуру приготовления, добавляем специи по вкусу и тушим в течение пятнадцати минут. Подавать такую вкуснятину лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Если жарить целого карпа в духовом шкафу или на мангале в сметане, то можно предварительно нафаршировать тушу овощами.

Кусками

3 жареных кусочка карпа

Подготовленную рыбину нарезать на куски, не отделяя шкурку. Использовать сок лимона, смесь перцев и соль для маринования. Подождать пять минуток, и выложить карпа на сковороду с горячим маслом.

Прежде чем жарить, куски с каждой стороны необходимо обвалять в тарелочке с мукой или другой панировкой.

Запекать рыбу с обоих боков до появления золотой корочки.

В муке

Жарить в муке можно как цельные тушки карпа, так и порционные кусочки. Пшеничный ингредиент нужно обязательно просеивать перед использованием. Такой панировочный продукт помогает образованию внешнего хрустящего слоя.

Замаринованную рыбку обваливают в муке и помещают в сковородку с кипящим маслом. Готовим до появления золотистого слоя с обеих сторон. Подавать блюдо можно на салатных листьях с дольками лимона.

Корочкой

Необычным и сочным получается жареное филе карпа с корочкой. Для её создания потребуется сначала обвалять ломтики в муке, затем во взбитых яичках и напоследок – в панировочных сухариках. Только после этого можно готовить продукт на сковороде. Рыбное мясо внутри сохраняет свою сочность, а наружная хрустящая корочка выглядит красиво и аппетитно.

Духовке

карп из хувовки

Полакомиться жаренным деликатесом, приготовленным в духовом шкафу, можно если запечь карпа в духовке. Для такого способа понадобится специальная фольга, которая будет предохранять рыбу от подгорания. Замариновав цельную тушку, следует обмазать её как снаружи, так и внутри смесью специй и сметаны. Наполните брюшко карпа полукольцами репчатого лука и тонкими кусочками моркови. Обязательно скрепите стенки зубочистками, чтобы содержимое не выпало. Уложите фаршированный продукт на фольгу и полностью заверните в неё рыбину.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите внутрь противень с рыбным «мешочком». Запекание составит примерно сорок минут, в зависимости от размера карпа. За пятнадцать минуток до окончания процесса, фольгу открывают и дают тушке подрумяниться.

Зажарить вкусную ароматную рыбку не сложно, если знать рецепты приготовления и небольшие советы, например по устранению нежелательного запаха. Карпа можно запекать с использованием различных ингредиентов, улучшающих его вкус и добавляющих блюду пикантности. Соблюдая все правила и нюансы, получение полезной и питательной закуски – гарантировано.