Как жарить капусту: методы готовки на сковороде, в мультиварке и в духовке

 

Капуста часто используется в приготовлении различных блюд. Но многие начинающие кулинары не знаю, как жарить капусту правильно. Необходимо познакомиться с технологией приготовления и изучить несколько рецептов.

Выбор и подготовка

В настоящее время существует около 10 видов капусты. Все они отличаются, как внешне, так и по наличию полезных веществ, а также способу приготовления. Самые популярные среди них: бело и краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельский вид и брокколи. Но независимо от вида овоща подготовка к приготовлению у всех почти одинаковая:

  1. Удалить с продукта верхние поврежденные листья и не пригодные для употребления. Иногда требуется удаление кочерыжки.
  2. Тщательно вымыть.
  3. В цветной капусте необходимо разделить все соцветия, далее отварить их в слабо соленой воде 7-10 минут.

Жаренная на сковороде

за жарка капусты на сковородке

Жарить капусту на сковороде абсолютно не сложно. Следует очистить белокочанный вид от верхних листков, чтобы не было черных пятен и повреждений. После этого промывается и шинкуется. Для жарки лучше использовать сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном, так как объем нарезанного продукта достаточно большой, но после термической обработки она уменьшается вдвое, а то и втрое. В разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, как сковорода нагреется в нее отправляется мелко нарезанный лук (можно полукольцами, кто как любит). Как лук станет прозрачным, выкладывается натертая или нарезанная морковь. Жарить нужно около 15 минут. После этого выкладывается на сковороду к луку и моркови нарезанная капуста, все накрывается крышкой. Когда овощ перестанет хрустеть и уменьшится в объеме необходимо добавить специй (лавровый лист, базилик, черный перец, паприка и др.) и свеже нарезанную зелень, а также посолить. Очень часто можно жарить, добавляя немного томатной пасты. Как только продукт стал мягким и перестал хрустеть, он готов.

Как жарить пекинскую капусту? Таким вопросом задаются многие начинающие кулинары. Правильно жарить на сковороде этот вид легко, можно нарезать мелко, а можно просто порвать на крупные кусочки и жарить всего 1-2 минуты. Также желательно вместо соли использовать соевый соус.

Существует очень интересный рецепт — капуста жаренная в сухарях. Для ее приготовления надо удалить кочерыжку у овоща и немного проварить кочан в слабосоленой воде. Далее отделить все листья и сложить их конвертом. Далее обжаривать каждый конверт, предварительно обваляв его в муке, потом в сбитых яйцах, а потом в сухарях. Обжаренные конверты выложить на противень или в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 10-15 минут. Долго жарить блюдо не стоит. Конверты, обжаренные в сухарях готовы.

С колбасой

Для приготовления овоща с колбасой требуется:

  1. Одна большая капуста.
  2. Луковица.
  3. Средняя морковка.
  4. Большой болгарский перец.
  5. Полкило колбасы.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль и специи.
  8. Зелень.

жаренная капуста с колбаской

Подготовьте кочан, промойте, удалите поврежденные листья и кочерыжку, мелко нарежьте. Отварите овощ в слабосоленой воде, после чего слейте всю воду. Нарежьте лук, сладкий перец, колбаски, натрите морковь. В разогретую сковороду отправьте лук, следом морковь и сладкий перец, потушите немного овощи и добавьте к ним колбаски. Когда овощи будут почти готовы, добавьте главный ингредиент, соль и специи. После готовности посыпьте свежей зеленью.

С мясом

Приготовление овоща с мясом ничем не отличается от тушения просто капусты с овощами. Только в рецепте еще добавилось мясо (свинина, курица, говядина — все что угодно). Для приготовления продукта с мясом можно использовать, как свежий или квашеный овощ. Обжаренные овощи (лук, морковь) отправляются в казан к мясу, следом добавляется нашинкованный овощ. Время приготовления занимает около 1 часа. Как только капуста стала мягкой, блюдо готово.

С чесноком

Для приготовления потребуется:

  1. Капуста (белокочанная) — 1 шт.
  2. Чеснок — 4-5 зубчиков.
  3. Растительное масло 50-100 мл.
  4. Соль и молотый перец по вкусу.

Промываем овощ, удаляем верхние листья и кочерыжку. Нарезаем кочан кусками толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом, выкладываем на нее продукт. В кружке перемешиваем растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль. Этой смесью поливаем овощ. Отправляем противень в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.

С грибами

Ингредиенты:

  1. Капуста краснокочанная (можно и белую) — 1 шт.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки и др.) — 600 г.
  3. Лук, морковь -3 шт.
  4. Томатная паста — 2-3 ст. л.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Растительное масло, соль, специи.

капуста с жареными грибами

Нарезаем все овощи и отправляем в сковороду, через 5 минут к ним отправляем нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, пока не испарится вся вода. После этого к овощам добавляем нашинкованный ингредиент и накрываем крышкой. Как только капуста уменьшилась в объеме, добавляем томатную пасту, соль и специи, тушим до готовности.

С зеленым луком

Салат из свежего овоща с зеленым луком очень прост и к тому же диетичен. Капусту необходимо помыть, очистить и мелко нарезать, к ней добавить мелко нарезанный зеленый лук (петрушку, укроп и прочее). Полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, добавить тертую цедру лимона. Заправить солью и молотым перцем. Все тщательно перемешать.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  1. Обычная капуста белокочанная;
  2. Две морковки;
  3. Полтора литра рассола
  4. Немного черного перца.

Овощ необходимо нашинковать средней нарезкой. Натрите морковку на терку. Смешайте оба овоща и добавьте немного перца. Для рассола соедините воду, и сахар с солью в одинаковой пропорции. Залейте овощи приготовленным рассолом. Нужно выдержать продукты 2 дня при температуре 22 градуса. На банке не должна появляться слизь.

Цветная капуста

Жарить цветную капусту на сковороде еще легче, чем белокочанную. Перед жаркой ее разобранную на соцветия отваривают в соленой воде до полу готовности, сливают воду и отправляют на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сколько жарить цветную капусту? На среднем огне жарить около 10-15 минут, а то и меньше. Обязательно надо часто помешивать, чтобы она не подгорела. Рецептов с цветным видом масса, самый популярный – жарить цветную капусту в кляре.

цветная капуста за жаренная на сковородке

Овощ необходимо разделить на соцветия, удалить листья и стебли. Отварить в соленой воде около 10 минут. Слить воду и отправить на разогретую сковороду. К ней влить 2 взбитых яйца и тушить 5-10 минут на среднем огне. Можно добавить черного молотого перца или зелени, и даже тертого твердого сыра.

В мультиварке

При готовке в мультиварке не возникает никаких сложностей. Чаша мультиварки или скороварки смазывает маслом, овощ моется и нарезается любым способом. Можно тушить продукт с луком и морковью, а можно и без. Овощ выкладывается в чашу, добавляется пол стакана воды и выставляется режим «тушение». Перед завершением необходимо добавить томатную пасту, соль и специи. Овощ в мультиварке готов. Его можно тушить с мясом, картофелем, грибами, фасолью. Экспериментируйте и найдете свой любимый рецепт. В мультиварке можно приготовить вареный вид продукта. Варка длится около 10-15 минут.

Как пожарить в кляре

Для приготовления необходимо:

  1. Капуста — 1 кочан.
  2. Яйца -2 шт.
  3. Мука -100 г.
  4. Раст. масло, зелень, соль.

Овощ отделяем от кочерыжки и разрезаем на 4 части. Отвариваем листья в слабосоленой воде. В миске взбиваем 2 яйца, муку и немного воды, добавляем щепотку соли. Каждый лист окунаем в кляр и обжариваем в сковороде до образования корочки. Перед подачей на стол можно полить сметаной и посыпать зеленью.