Сколько по времени жарить сытную говядину, чтобы мясо получилось мягким и нежным

 

Различные мясные продукты используются для приготовления вторых блюд, как ингредиенты к салатам, а также как самостоятельные закуски. Они являются незаменимыми источниками железа и витаминов, а главное быстро насыщают организм. Жарить говядину – значит обеспечить вкуснейший ужин, который понравится всем членам семьи. Многие хозяйки не желают возиться с мясом бычка, ошибочно считая, что оно при любом способе приготовления получается жёстким. Процесс запекания говядины достаточно трудоёмкий, но при этом готовое блюдо приносит много пользы, а также положительных эмоций от употребления ароматного и сочного мяса.

Выбор

Успех блюда во многом зависит от правильности выбора главного ингредиента. Мясо лучше всегда покупать свежее или охлаждённое, так как продукт, прошедший стадию заморозки, теряет большинство полезных свойств и напитывается лишней влагой. Если всё же приобрели замороженное филе, перед началом запекания его необходимо разморозить, оставив на столе.

Для приготовления на сковороде рекомендовано приобретать телятину, которая имеет более мягкую и нежную структуру. Мясо старого животного следует сначала отварить и только потом жарить. Ещё можно ненадолго замочить его в соляном растворе.

Совет! Рекомендуется выбирать мраморную говядину, так как небольшие жировые прослойки практически неощутимы при употреблении, но зато делают филе сочнее.

Сальные прожилки на мясе обязательно должны быть белого цвета, так как жёлтый оттенок указывает на залежавшийся или старый продукт. Кроме того, филе с лопатки или задней ляжки лучше подойдёт для тушения, а вот из вырезки можно идеально пожарить стейк или медальоны.

Маринад

В целях сокращения времени приготовления говядины, а также, чтобы разнообразить вкус блюда или изменить его аромат, можно предварительно замариновать мясо. Вариантов подборки ингредиентов для такой процедуры очень много, но одним из самых выигрышных и действительно размягчающих волокна, является рецепт с применением киви.

кусок говядины

Для маринада возьмите:

  • 1 кг мяса говядины;
  • 4 киви;
  • 5 средних головок лука;
  • соль;
  • смесь чёрного и красного перцев;
  • пряные травы.

Для приготовления лучше всего подойдет говядина, рубленная кусочками. Киви натирают на тёрке с мелкими ячейками, предварительно очистив от кожицы. Лук режут полуколечками, немного подсаливают и прибивают твёрдым предметом в виде скалки. В ёмкости соедините киви, лук, специи и травы, тщательно перемешав между собой. Поместите в массу мясные кусочки и оставьте на 30-60 минут.

Приготовление

Перед тем как начать жарить вкусную говядину, её необходимо хорошо промыть и подсушить. Филе порубить на кусочки поперёк роста волокон, удаляя при этом крупные жилки и плёнку. Если готовить антрекот (мясо с косточкой) или стейки, то резать ничего не нужно. Для размягчения продукта, рекомендуется его отбить специальным кухонным молоточком. Данный способ разрушает структуру, устраняя пространство между волокнами, которое делает мясо упругим.

Жарить рекомендуется на сковороде с толстыми стенками, которая равномерно прогревается. Время приготовления порционных брусков составляет около четверти часа на среднем огне при открытой крышке. А стейк, например, можно пожарить за восемь минут на сковородке гриль.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

говядина на сковороде

Влейте в сковородку растительное масло и добавьте сливочного, раскалите её и обжарьте до золотого оттенка мелко порезанный лучок. Мясо разделите с помощью острого ножа на куски около трёх сантиметров шириной и опустите на «луковую подушку». Жарить говядину следует, правильно распределив ингредиенты именно в данном порядке, так как главной задачей стоит – приготовление сочного филе. Когда продукт начнёт светлеть, необходимо перемешать всё содержимое посуды, затем всыпать специи. После появления румяной корочки со всех сторон, следует добавить сметану и немного воды. Когда жидкость закипит, прикройте крышку и потомите филе ещё пять минут.

Гриль

Если хотите пожарить на гриле говядину, то лучше всего выбрать для этих целей стейк. Самый вкусный и мягкий получится из вырезки. Удалите плёнку, соединяющую мышцы и разрежьте филе на куски не тоньше трёх сантиметров. Замаринуйте продукт в соевом соусе, мёде или горчице. Для создания формы, обвяжите каждый стейк плотной верёвочкой по всему периметру. Чтобы придать мясу более широкой площади, нужным приёмом будет несильное надавливание пальцами по поверхности.

Разогрейте посуду для запекания, смажьте ей небольшим количеством растительного жира и поместите туда говяжье филе. Сколько по времени жарить стейки на сковороде гриль? Около восьми минут понадобится для полного приготовления такого блюда, которое должно покрыться равномерной сеткой. Мясо при данном методе нужно постоянно переворачивать, чтобы оно не пригорело, но успело провариться внутри. За две минуты до окончания процесса, уберите верёвку и посолите закуску.

С картошкой

Понадобится:

  • 0,5 кг филе телятины;
  • 5 средних клубней;
  • 2 головки лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты и сметаны;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли.

мясо и картошка

Филе нарезать квадратными кусочками и опустить в горячую сковородку с третью растопленного масла. После пяти минут приготовления всыпать лук, нашинкованный четвертинками колец, влить о,5 л воды и тушить четверть часа. Очищенный картофель разделить на некрупные кубики и поместить к мясу. Пожарить на отдельной посуде с маслом муку, не допуская образования комочков, затем добавить томатную пасту, сметану и 100 мл воды. Перемешать полученный соус и залить им говядину с картошкой, положить сюда же лаврушку и специи. Потушить блюдо ещё около получаса на умеренном огне.

Бифштекс

Чтобы пожарить сочный бифштекс из говядины, необходимо взять:

  • 600 гр. вырезки;
  • 40 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • молотый перец, соль.

Разделите говяжью вырезку на одинаковые порционные ломтики шириной в три сантиметра.

Совет! Чтобы она была мягкой, поработайте молоточком, отбивая каждый кусок и придавая им форму круга или овала.

Жарить бифштекс лучше в толстостенной сковородке из чугуна на раскалённом масле. В зависимости от желаемой степени прожарки филе, время приготовления займёт от семи до двадцати минуток.

большой кусок

Отбивная

Подготовьте:

  • 500 гр. вырезки говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • масло подсолнечника;
  • специи.

Порежьте мясо, отбейте каждый ломтик, натрите специями и смажьте тонким слоем горчицы, оставив настояться на полтора часа. Натрите сыр на мелкой тёрке и смешайте с панировкой, а яйца взбейте в отдельной тарелке. Окуните отбивные в яички, обваляйте в сырной массе и поместите в посуду с горячим растительным жиром. Жарить филе нужно три минутки с одной стороны, после переверните и запекайте ещё две минуты с другой.

В духовке

Любой кусочек говядины можно запечь в духовом шкафу. Обычно в этом случае используют противень или фольгу для создания мешочков. Хорошо применять данный прибор, чтобы жарить мясо-овощные блюда. Нежное мясо не станет твёрдым или сухим, если использовать лук, сметану или подливу.

По-китайски

В 200 мл соевого соуса растворите 2 ст. л. сахара, сюда же выдавите 6 зубков чеснока, добавьте порезанный на небольшие кусочки имбирный корень (100 гр.) и два покрошенных стручка перца «Чили». Маринад тщательно размешайте и уложите в него на полчаса тонкие полоски филе. Две крупные головки лука преобразуйте в полукольца, две небольшие морковки и четыре сладких разноцветных перца тонко нашинкуйте. Вытащите мясо шумовкой и поместите в кипящий жир на сковороду с высокими бортиками. Жарить надо постоянно помешивая в течение шести минут, после чего переложить продукт в отдельную тарелку. На этой же горячей посуде запекаем лук и морковку, дальше возвращаем телятину, заливаем частью маринада и засыпаем сладким перчиком. Убавив огонь до минимума, тушим содержимое примерно три минутки.

Жарить нежную говядину хоть и не быстро, но процесс обязательно принесёт удовольствие, а готовое блюдо удивит своими вкусовыми качествами. Соблюдая некоторые правила и учитывая нюансы приготовления данного продукта, можно получить великолепный домашний деликатес.