Как правильно жарить аппетитного цыпленка табака – простые рецепты запекания

курица на тарелке

Куриные блюда считаются не только приятными на вкус, но и низкокалорийными, а также доступными по ценовой категории. Мясо данной птицы готовят как отдельное угощенье, добавляют в салаты, выпечку или, например, запекают с картофелем. Жарить цыпленка табака – несложный процесс, но при этом требующий определённых знаний по созданию такой необычной закуски. Множество советов опытных хозяек по выбору продукта, его разделке, маринованию и самой процедуре приготовления, помогут справиться с задачей — пожарить цыпленка правильно. Закуска должна иметь форму, приближенную к плоскому состоянию, хрустящую корочку снаружи и нежное мясо внутри, поэтому для получения изысканного деликатеса, важно соблюдать все нюансы кулинарной процедуры.

Почему так называется

Цыпленок табака – блюдо грузинского происхождения, считающееся традиционным на их кухне. В Россию оно попало ещё в советские времена и прочно закрепилось.

На родине данной закуски, её жарят на специальной сковороде из чугуна с ребристым дном – тапе. Кроме того, крышка у такой посуды служит гнетом, так как сделана таким образом, чтобы она могла максимально придавливать курицу к дну сковородки. Поэтому первоначальное название деликатеса — «цыпленок тапака».

Вторая теория происхождения связана с технологией подготовки тушки к приготовлению. Перед запеканием, делают надрез в грудке, разворачивают курицу и тем самым как-бы расплющивают, превращая в плоское состояние. Слово арабского языка «tabbaq» в переводе означает «расплющенный или раздавленный». Из чего можно сделать вывод о «корнях» названия вкуснейшего цыпленка табака.

Классический

Для начала необходимо правильно выбрать и подготовить продукт. Рекомендуется приобретать молодую домашнюю птицу, но за неимением такой возможности вполне подойдёт бройлерная тушка.

целая курица

Совет! Лучше всего жарить именно цыпленка, но можно попробовать приготовить курочку маленьких размеров.

Вкус и структура конечного блюда будет зависеть от выбора исходного продукта, но так как не всегда можно найти нужный товар, допускается равнозначная замена.

Замороженного цыплёнка надо разморозить в естественных условиях комнатной температуры. Если приобрели не выпотрошенную тушку, то следует удалить все внутренности, оставшиеся перья, промыть курицу и обсушить с помощью полотенца. Приступая к разделке, необходимо помнить, что у молодого животного ещё не укрепившиеся кости или хрящи, которые разделить будет гораздо проще. Сделав разрез грудной части, разложите цыпленка и отбейте кухонным молотком. Суставы лучше тоже разрезать или хорошо пройтись по ним тяжёлым инструментом.

Для одного из классических рецептов зажарки курочки табака, понадобится:

  • 1 тушка (500-800 гр.);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Первым этапом процесса является натирание мяса солью, по желанию можно также использовать дополнительные специи (красный молотый перец), пряные травы (кинза, базилик, чабрец) или полить закуску свежевыжатым соком лимона. Дальше нужно растопить на сковороде масло и выложить тушку так, чтобы спинная часть была вверху. Обжариваем продукт с обеих сторон по пять минут под закрытой крышкой, огонь при этом должен быть сильным. Затем уменьшаем температуру нагрева до минимума, устанавливаем гнет и продолжаем приготовление около получаса. В качестве пресса можно использовать обычную банку, наполненную водой, которую помещают на плоскую тарелку, накрывающую курицу. Чаще всего цыпленка табака подают как самостоятельное блюдо, украшая его свежей зеленью, гранатовыми зёрнами, овощами или просто поливая соусом.

По грузински

Традиционное блюдо грузинской кухни не маринуют с какими-либо ингредиентами, тушку просто хорошо натирают со всех сторон молотым перцем и солью, но при этом, допускается добавлять некоторые пряные травы.

Ингредиенты для цыпленка табака «по-грузински»:

  • цельная тушка;
  • 45 мл растительного жира;
  • красный перец, соль;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 3 гр. сушеного кориандра.

большой ципленок

Прежде чем жарить подготовленного цыпленка табака, смазываем его солью, красным молотым перцем и растительным маслом. Выкладываем на горячую сковородку и прижимаем прессом. Жарить курочку следует около получаса на среднем огне, меняя её положение. После того, как мясо полностью проварится внутри, а кожа покроется аппетитной корочкой, выкладываем угощение на тарелку. В сковороде с оставшейся жидкостью готовим соус, для которого предварительно смешиваем растёртый с чесноком кориандр, соль и перец. Опустив массу в жир, прожариваем её около полуминуты, потом вливаем воду и готовим ещё четыре минуты. Подаём вкуснейшую мясную закуску с горячим чесночным соусом.

С чесноком

Очень ароматным и пикантным можно сделать цыпленка табака, если добавить в маринад чеснок или просто присыпать им мясо в процессе приготовления.

Для оригинальной курочки, возьмите:

  • среднюю по величине тушку;
  • 1 головку чеснока;
  • красный перчик;
  • соль;
  • 15 мл растительного масла.

После очистки и расплющивания, начинаем натирать цыпленка специями. Раскаливаем сковороду, наливаем туда масло и выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Помещаем продукт кожей вниз, устанавливаем гнет и жарим около четверти часа с каждой из сторон. Температурный режим следует установить на среднем уровне, чтобы мясо не подгорело. Готовое блюдо перекладываем в плоскую тарелку и подаём с соусом ткемали.

Совет! Жареным чесноком посыпать мясо не стоит, так как все вкусовые качества он уже отдал в процессе запекания.

С сыром в духовке

Интересный способ приготовления курочки с сыром удивит всю семью, такая закуска подойдёт не только для обычного приёма пищи, но и для торжества.

цыпленок на тарелке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой цыплёнок;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • специи по вкусу.

Правильно разделанную тушку намазываем специями и майонезом, оставляя продукт настояться на два часа. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 175 градусов, наливаем в глубокий противень масло и помещаем маринованную курочку. Запекать нужно не менее 45 минут, после чего следует засыпать мясо тёртым сыром и убрать в духовку ещё на десять минут. Подают данный деликатес в горячем виде с салатом из овощей или любым гарниром.

Правильно пожаренный цыпленок табака – аппетитный и оригинальный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство низкокалорийное, особенно если запечь продукт в духовке, но при этом очень сытное. Экспериментируя с ингредиентами, можно создавать из обычной курицы всегда разные блюда, отличающиеся по вкусу и аромату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда