Как правильно жарить чипсы в домашних условиях

 

Одним из самых полезных овощей для организма человека является картофель. В нём содержится большое количество витаминов и минералов. Купленные в магазине картофельные чипсы не представляют для человека никакой пользы. Они чрезвычайно вредны. Но если жарить их в домашних условиях, то они могут быть вкусным гарниром к различным блюдам, закуской к пиву и другим напиткам.

В настоящее время существует большое количество рецептов приготовления. Чтобы побаловать себя популярной закуской, необходимо знать, как жарить вкусные и полезные картофельные чипсы в домашних условиях.

Подготовка

Прежде всего, необходимо позаботиться выбором специального ножа, который необходим для чистки картофеля. С его помощью за несколько минут можно почистить 2 кг картошки. С его помощью легко счищается кожура с различных овощей и фруктов. Помимо этого, можно тоненько нарезать необходимые продукты.

Совет. Именно этот нож необходим для нарезки тоненьких пластинок. Купить инструмент можно в кулинарном магазине.

Ингредиенты

ингредиенты для чипсов

Для того чтобы приготовить всеми любимые чипсы в домашних условиях, необходима свежая картошка. Стоит купить качественный продукт. Для приготовления необходимо выбрать овощ без гнили и каких-либо заболеваний.

Кроме него, в каждом рецепте требуются специи, соль.

Если желаете побаловать себя чипсами с беконом, сыром или курицей, то следует приобрести и эти ингредиенты для приготовления блюда.

Сковороде

Чипсы в домашних условиях получаются вкусными и оригинальными. По внешнему виду и вкусовым качествам они походят на традиционную продукцию, которая представлена в изобилии в магазинной сети. Но в отличие от неё в домашних чипсах сохраняются все минералы и витамины, не теряются при жарке.

Следует взять:

  • 600 мл масла растительного или оливкового;
  • 5 крупных картофелин;
  • небольшое количество соли и специй.

Рецепт приготовления:

  1. Картошка очищается от кожуры, вымывается водой. Чтобы правильно приготовить продукт, следует избавиться от глазков. Ещё раз вымыть картофель.
  2. С помощью шинковки или острого ножа, картошка нарезается кружочками, толщина каждого из них должна не превышать 5 мм.
  3. Берётся глубокая сковорода и ставится на огонь, наливается подсолнечное или оливковое масло.
  4. В 3-сантиметровый масляный слой положить подготовленные специи, жарить 1-2 минуты.
  5. Довести подсолнечное или оливковое масло до кипения, сделать огонь меньше.
  6. На разогретую поверхность осторожно, чтобы не обжечься, выкладывают отдельно друг от друга нарезанные картофельные кружочки, и жарят до золотистого оттенка.
  7. Когда чипсы будут готовы, они достаются с огня и выкладываются на поверхность бумажной салфетки. Это необходимо, чтобы устранить излишек подсолнечного масла.
  8. Жарить последующие порции нужно по аналогии, но следует следить за необходимым количеством масла. При его недостатке необходимо добавить.

Микроволновке

картофель перед жаркой в свч

Чтобы приготовить вкусные и оригинальные домашние чипсы, можно воспользоваться микроволновкой. Эта печь СВЧ сохранит все полезные витамины и минералы и позволит в течение короткого времени насладиться прекрасным блюдом. Для приготовления необходимо взять:

  • 400 грамм крупного картофеля;
  • 35 мл масла оливкового или обычного растительного;
  • небольшое количество соли и специй.

Правила изготовления:

  1. Помыть картошку, очистить, удалить глазки.
  2. Нарезать овощ в виде кружочков тонкого размера.
  3. Налить в миску воду из-под крана, положить туда подготовленные картофельные кружочки. Через 20 минут, когда выйдет крахмал, продукт вынимается.
  4. Положить на бумажную салфетку и несколько минут подождать, пока картофель обсохнет.
  5. Присыпать овощ слегка специями в зависимости от вкусовых пристрастий.
  6. Разогреть микроволновку до 200 градусов и жарить там небольшое количество картофеля 10 минут.
  7. Достать, когда кружочками будет приобретён коричневатый оттенок. При этом необходимо жарить и следить, чтобы кружочки не стали слишком сухими, иначе будет потерян вкус.
  8. Подобным образом можно жарить все подготовленные картофельные кусочки.

Фритюре

В последние годы фритюр завоёвывает всё больше позиций. Для того чтобы жарить картошку во фритюре, следует взять:

  • 1 килограмм крупного картофеля;
  • 2 литра растительного или оливкового масла;
  • немного соли, паприки, перца, пряных трав и специй.

приготовление чипсов в масле

Секрет приготовления:

  1. Взять картошку, почистить, удалив глазки, помыть, нарезать пластинками в виде кружков.
  2. Выложить на бумажную салфетку, чтобы немного обсохла картошка.
  3. Так как чипсы жарят в масле, то в резервуар фритюрницы оно наливается в зависимости от модификации механизма.
  4. После звукового сигнала, извещающего о возможности начала готовки, поставить жарить картофель.
  5. Жарьте в масле чипсы в течение 5-7 минут.
  6. После срабатывания механизма выложить блюдо из фритюрницы, положить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Положить готовую закуску в миску, посолить, посыпать паприкой и специями.

Духовке

В последние годы всё больше людей имеют у себя в доме духовой шкаф. Он помогает готовить большое количество различных блюд. Чтобы жарить вкусные домашние чипсы, необходимо подготовить:

  • 1 килограмм крупного картофеля;
  • 200 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 пучок укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшое количество соли и разнообразных специй.

ломтики картофеля на противне

Как правильно жарить в духовке:

  1. Взять картошку, почистить, тщательно помыть, удалить глазки.
  2. Положить картофель в небольшую ёмкость с холодной водой, чтобы удалить крахмал.
  3. Выложить картошку на бумажную салфетку, чтобы удалить излишнее количество влаги.
  4. Почистить несколько долек чеснока, порезать мелкими кусочками.
  5. Зелень перебрать, сполоснуть под проточной водой, стряхнуть, чтоб избавиться от излишнего количества влаги. Стебли веток зелени отрезать.
  6. Разделить пучок укропа на 2 части. Одну порубить мелко, а другую отложить пока в сторону.
  7. На огонь поставить миску. Она должна быть не очень глубокой, но достаточно широкой. Налить подсолнечное масло. Чтобы чипсы приобрели аромат, лучше воспользоваться оливковым или подсолнечным маслом нерафинированных сортов.
  8. Масло посыпать измельчённой зеленью и чесноком.
  9. Нарезать картошку в виде тоненьких кружочков кухонным ножом.
  10. В разогретое масло с пряностями выложить подготовленную картошку. Накрыть крышкой. Чтобы каждый из кусков картофеля впитал масло, следует встряхнуть миску. Крышку снять, а картофель пусть постоит в течение 45 минут.
  11. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  12. Дно противня выложить пергаментной бумагой, при этом за край она не должна заходить, иначе произойдёт возгорание.
  13. Выложить картошку в один слой и отправить внутрь духового шкафа, жарить 20-25 минут. При желании получить более хрустящее блюдо время нахождения в духовом шкафу увеличивается на 5-10 минут.
  14. Пока чипсы жарятся, следует мелко нарезать зелень.
  15. Достать чипсы, остудить, положить в оригинальную посуду, сверху присыпать зеленью. К столу рекомендуется подать вместе со сметаной.