Как жарить полезную брокколи – вкусные, но простые рецепты

 

Брокколи является подвидом цветной капусты, но отличается от неё более насыщенным зелёным цветом. Этот овощ распространён в странах Европы и используется там в пищу ежедневно. Данный овощ богат витаминами и микроэлементами, поэтому он считается очень полезным для человеческого организма. Жарить брокколи достаточно просто и с минимальными затратами времени на приготовление. Капусту можно включать в другие блюда или подавать как гарнир. Зная правила запекания этого зелёного овоща, можно не только разнообразить домашнее меню, но и сделать ваш обед полезным и низкокалорийным.

Выбор и подготовка

Свежее растение обязательно нужно ополоснуть под струёй воды, после чего можно разделить его на соцветия или просто нарезать кусочками.

Совет! Если на верхушке уже образовались цветки, то их необходимо срезать, а в пищу использовать только уплотнённые ножки.

свежие пучки брокколи

Для сохранения большего количества полезных веществ, рекомендуется, чтобы перед приготовлением капуста брокколи была свежей, без какой-либо термической обработки. Но жарить можно и овощ, прошедший процесс варки. При этом следует учитывать, что время запекания уменьшится. Замороженная брокколи выкладывается в сковороду без предварительной разморозки.

Количество минут для приготовления будет зависеть не только от состояния овоща, но и от его величины, побочных ингредиентов и цели самого рецепта.

На сковороде

Сколько жарить капусту на сковороде, если её предварительно сварить и можно ли готовить, если отварить не удалось, а также запекают ли отваренные и замороженные растения? Брокколи нового урожая нужно жарить в течение десяти минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить подгорания. Крышку при этом закрывать не рекомендуется. Чем меньше овощ подвергается термообработке, тем больше полезных веществ сохраняет в своём составе.

Некрупные соцветия подвергают варке в течение пяти минут, затем их следует выложить в холодную воду с кусочками льда. Таким образом удаётся сохранить яркий зелёный цвет растения. После этого надо разогреть сковороду с растительным маслом, выложить слегка подсушенный продукт и жарить минуты три на среднем пламени. Готовность блюда можно определить, если попробовать овощ. Хорошо прожаренный продукт не будет иметь резиновой структуры, а наоборот будет приятно похрустывать. При варке и заморозке брокколи теряет много полезных элементов своего богатого химического состава, но её всё равно можно готовить и употреблять в пищу. Правильно будет сварить ту капусту, которая была собрана больше семи дней назад, при этом, не забывая подсолить воду.

жарка брокколи на сковороде

С яйцом

Брокколи жареные с яйцом можно превратить в оригинальный яичный гарнир к мясным и рыбным блюдам, для которого понадобится несколько яиц, соль и полкилограмма овоща. Капусту сначала отвариваем в подсоленной водичке, даём ей остынуть и обсохнуть. Дальше необходимо запечь её с обеих сторон на оливковом масле, для большей мягкости. При помощи толкушки превращаем соцветия в пюре и заливаем яйцами. После тщательного перемешивания, жарить деликатес нужно примерно три минуты.

С соевым соусом

Блюдо популярно не только своей пикантностью и необычным сочетанием ингредиентов, но и сытным составом.

Для приготовления возьмите:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • морская соль.

Первым делом на сухой сковородке следует пожарить кунжутные семена, которые постоянно нужно перемешивать, иначе они могут быстро подгореть. После того как они стали золотистыми, выкладываем кунжут в отдельную ёмкость и оставляем, чтобы продукт остыл. В сковороду наливаем масло и помещаем туда капусту, время полного приготовления которой составит около трёх минуток. Затем брокколи выкладываем в тарелочку, посыпаем жареными семечками, перцем, солью и поливаем соусом.

В панировке

жаренные брокколи в панировке

Для получения хрустящей корочки на поверхности зелёного растения, используйте панировочные продукты. На сто грамм соцветий достаточно взять одно куриное яйцо, измельчённые сухарики, растительное масло и соль.

Отварите подготовленный овощ и дайте воде стечь, используя дуршлаг. В глубокой ёмкости взбейте яичко, присыпав немного соли. Раскалите сковороду и опускайте туда капусту, предварительно обмакнув её в яйцо, а затем в панировку. Жарить вкусную брокколи нужно на масле до образования корочки со всех сторон.

В кляре

Рецепт достаточно распространённый и интересный. Он делает блюдо хрустящим, необычным и красивым, поэтому подавать такую закуску можно даже к праздничному фуршету.

Прежде чем жарить аппетитную брокколи в кляре, следует отварить овощ в слабосолёной воде и поставить его остывать и высыхать. Для приготовления теста следует смешать яички, просеянную пшеничную муку, оливковое масло и соль. Если масса получилась густой, то разбавьте её молоком или водой. Равномерно окунув в кляр каждое соцветие, поместите его в раскалённую сковородку с маслом и запекайте до образования румяного слоя с каждой стороны. Трёх минут при среднем температурном режиме печки будет достаточно для приготовления хрустящей капустки.

Полезные блюда из брокколи не только приятно употреблять в пищу, но и быстро готовить. Есть много рецептов запекания этого растения, которые понравятся гостям и станут приятным сюрпризом для домочадцев. Учитывая советы, как жарить зелёный овощ, будет достаточно легко получить оригинальный домашний гарнир или просто питательную закуску.