Как жарить арахис в домашних условиях

 

Арахис или земляной орех является вкусным и полезным продуктом. Его можно готовить с солью и сахаром, в зависимости от предпочтений. Такое блюдо нравится и детям и взрослым. Но как жарить арахис правильно в домашних условиях знают немногие, хотя существуют различные методы, придающие орешкам особенный вкус.

Жарить закуску можно на сковороде, в СВЧ или используя духовой шкаф, при этом она становится хрустящей, а вкус — насыщенным.

Состав земляного ореха

Прежде чем приготовить закуску арахисовую в домашних условиях, необходимо знать какой растение приносит вред, польза так же важна в употреблении ядрышек. Земляной орех состоит наполовину из растительных жиров. Он содержит витамины, а также аминокислоты, клетчатку, железо и магний. Необходимо научиться, как правильно жарить арахис и очищать его, так как только в этом случае продукт принесёт максимум пользы для организма.

земляные орехи

Ядрышки растения способствуют:

  • улучшению концентрации внимания;
  • предотвращению депрессии;
  • стабилизации гормонов;
  • снижению токсических веществ.

Сырой земляной орех плохо переваривается, а его кожура вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Жарим с солью

Если жарить арахис с солью, то такая закуска придётся по вкусу поклонникам хмельных напитков и тем, кто просто не любит сладкое. Ядрышки хороши в употреблении с кофейным напитком и чаем, они дополняют вкус, делая его ярче.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг – сырой арахис, очищенный от скорлупок;
  • 5 гр. – некрупная соль.

Нужное количество орешков , для жарки надо перебрать, вымыть и высушить с помощью полотенца. Поместить плоды в сковороду и установить на медленном огне. В течение трёх минут подсушить массу постоянно помешивая. Прибавить интенсивность работы печи и продолжать приготовление ещё около 15 минут. Как жарить неочищенный арахис известно, но для его очистки существуют некоторые хитрости. Горячий продукт высыпают на полотенце, заворачивают концы и совершают протирающие движения руками. Чтобы очистить орешки от сухой кожуры не понадобится больших усилий, так как она сама легко отстаёт от ядрышек. Чистый арахис возвращают в сковородку, обсыпают солью и зажаривают около двух минут. Блюдо высыпают в пакет из бумаги на четверть часа, после чего он пригоден к употреблению.

жареный орех с солью

Совет! Хранить готовый продукт можно не более месяца.

Жарить арахис на сковороде с солью очень просто, а результат получается не только вкусным, но и полезным. Ведь орехи, прошедшие термообработку, не теряют своих полезных свойств, необходимых человеческому организму.

Рецепт с применением масла

Как нужно и правильно жарить на сковороде с растительным маслом будет интересно узнать каждой хозяйке, так как оно придаёт ядрам специфический вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • 0,5 л. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Орешки от скорлупок заранее очистите очищаем и выбраковываем после этого порченые экземпляры, хорошо промываем. Подогретую воду солим и заливаем ей готовую массу. Выдерживаем тридцать минут и сливаем жидкость, а арахис выкладываем на чистую тряпочку и снимаем кожуру. Следующим этапом разделяем масло и орехи на две половины, обжаривая на сковороде каждую партию закуски отдельно. Процесс займёт около 15 минут времени до полного приготовления. Хранят орехи, завернув в простую бумагу. Сваренные данным способом и пожаренные  ядра арахиса, равномерно впитывают соль и имеют привкус подсолнечного масла.

Как жарить в СВЧ

тарелка с арахисом в свч

Приготовление в СВЧ является быстрым методом, но хрустящей корочки будет добиться достаточно сложно. Многие хотят узнать, как жарить в микроволновке, так как возиться с ним приходится меньше. Ядра перебирают и ополаскивают в воде, высушивают и высыпают в специальную ёмкость. Кожуру сразу не убирать можно готовить продукт жареным в шелухе. Зажариваем арахис при средней мощности и температуре в течение десяти минут. Затем продукт вынимаем, отделяем оболочки, солим по вкусу и дожариваем ещё 15 минут. Но сколько жарить арахис, используя микроволновую печь, каждый гурман решает исходя из своих вкусовых предпочтений.

Запекание в духовке

Запекание орехов – самый долгий способ приготовления из всех. Но в данном случае они приобретают приятный аромат. Жарить в духовке описывают многие рецепты, но все они имеют общую основу.

Для выпечки понадобятся чистые ядрышки, которые равномерно высыпаются на противень в один слой и помещаются в предварительно разогретый (200 градусов) духовой шкаф. После 20 минут обжаривания, орешки сбрызгивают подсоленной водой и отправляют на дожарку в течение пяти минут.

Ядра рекомендуется солить горячими, потому что в таком виде они обладают лучшей впитываемостью.

Как приготовить орехи в скорлупе

арахис в скорлупе на сковородке

Жарить в скорлупе и обязательно ли его очищать, следует узнать перед покупкой продукта. Ведь такой метод используется редко и нравится не всем. Готовят скорлупки в духовке, так как только при воздействии высоких температур, они могут пропечься. Плоды распределяют по всей площади противня и помещают в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Необходимо следить, чтобы скорлупа не подгорела. Через 25 минут закуска готова.

Жарить на сковороде, в микроволновой печи или духовке, следует узнать перед началом приготовления. От этого зависят не только вкусовые качества продукта, но и сохранение его полезных свойств. А ядра земляного ореха можно употреблять не только в виде самостоятельной закуски, а также добавлять к другим блюдам.