Секретные приёмы: как хранить зелень

 

Есть люди, которые дня не могут прожить без свежей зелени, однако, не всегда есть возможность ей присутствовать на столе. Поэтому она заготавливается впрок. Понимая, как правильно хранить зелень, можно не сомневаться, что она станет ежедневно отличным дополнением к трапезе.

Одним из методов избежать потери полезных качеств является сохранение её в холоде. Как хранить зелень в холодильнике? Есть несколько приёмов сделать это легко.

Недлительное хранение

Когда зелень нужна под рукой, словно с грядки, лучше хранить её недолго проверенными приёмами:

  • Зелень перебирается, хорошо промывается проточной водой, которая потом должна стечь. Целлофановый пакет открывается шире для максимального попадания воздуха, туда кладётся сырьё, он завязывается. На полке внизу холодильника — хранить несколько дней.
  • Промытое сырьё оборачивается не газетной или вощёной, а плотной (крафт) бумагой или бумажным полотенцем. Она сверху пульверизатором орошается, упаковывается полиэтиленом и помещается на полку холодильника. Это позволит хранить немного дольше.

Совет: с зелени, промываемой на дне ёмкости, не сливается вода. Чтобы не попали песок и грязь, нужно просто её оттуда вынуть.

Самые простые приёмы

укроп в целофановом пакетеЗаблуждения по поводу того, что хранить свежую зелень канительно, развеивают следующие приёмы:

  • Проще не бывает: зелень промыть водой похолоднее. Сырьё положить на дно ёмкости с водой, пусть полежит, затем вынуть и промыть хорошенько проточной водой. Потом воду стряхнуть, а массу зелени выложить на полотенца из бумаги, устраняя влажность. Затем разложить одним слоем на поверхности для испарения влаги. Обсохшие кустики зелени сложить в пластиковые ёмкости, лучше вакуумные и закрыть плотно. Заменой может стать сухая банка (1 л) с полиэтиленовой крышкой. Зелень на полке холодильника около месяца не теряет цвета и свежести.
  • Когда нет времени: не перебирать и не мочить зелень, а сразу же обернуть полотенцем вафельным и – на попечение холодильника.

Как дольше хранить сырьё

зелень в банкеДлительно можно сохранить зелень в домашних условиях так:

  • Зелень не мочить, только перебрать и поместить в целлофановый пакет. Секрет в том, что туда же надо отправить четвертинки неочищенного репчатого лука (1-2 луковицы) и завязать. Лук выделит фитонциды, обеспечивающие защиту зелени от порчи. Каждые 5 дней, нужно вынимать пакеты из холодильника, протирать выделяемую влагу и заменять лук на свежий.
  • Сухая зелень хранится очень долго. Для этого её не надо мыть, лишь перебрать. Далее, выложить на бумагу, удаляя лишнюю влагу. Потом всё упаковать в целлофан, продырявив его в нескольких местах с целью воздушной циркуляции. Так зелень (сельдерей, салатик кочанный прямо с кочерыжкой) будет свежей около 40 суток, а шпината хватит на всю зиму.

Как хранятся разные виды продукта

  • Петрушечку с укропом ставят, словно цветочный букет, в баночку (вазу), наполненную водой, периодически меняя её (1 раз за двое суток). Лучше покрыть влажной марлей зелень сверху.
  • Листовой салат для сохранения свежести надо положить в тарелку, покрыть бумажной салфеткой, а сверху плёнкой.
  • 21 день можно хранить свежим зелёный лук. Его перебирают, перья не моют, только луковички. Низ завёртывают тряпицей, намоченной холодной водой, оборачивают плотной бумагой, завязывают и отправляют пакет с сырьём в холодильник.

Как хранить методом заморозки

морозильник с овощами

Приём замораживания помогает сохранить сырьё очень долго. Его также промывают, убирают лишнюю влагу, повреждённые стебли и их окончания. Упаковывают — и ёмкости или пакеты с зеленью помещают на мороз холодильника. А ещё зелёные веточки, порезав, можно разложить там, обернув целлофаном.

Замораживание сырья разных видов

Для разных видов пряностей существуют особые приёмы заморозки, чтобы потом хранить:

ВидПриём
Листья шалфея, тимьяна, петрушкиПорезать, уложить в контейнер, закрыть плотнее.
Мята, укропЗавернуть в фольгу порционно, промаркировать для определения содержимого свёртка, положить наверх морозилки. Так на целый год есть возможность сохранить большой объём зелени.
Перо зелёного лука с луковичкамиСовершенно сухой порезанный лучок засыпается в бутылочки из пластика.
Розмарин и базиликОбсыпать солью листики, затем стряхнуть её и сложить в контейнеры
Смесь — типа кинзы, укропа, базилика и т. п.Чтобы масса сохраняла аромат и свежесть полностью, надо промыть, обсушить, положить, как колбасу, на пищевую плёнку, свернуть рулетиком, перетянуть резинками. Когда нужно — достать из морозилки, отогнуть край и отрезать ножом необходимое количество. Аромат и свежесть сохранятся полностью.

Оригинальные приёмы заморозки

  • Свежую — измельчить, положить в ванночки для замораживания льда и покрыть водой. Убрать на полку холодильника. Как только замёрзнет – кубиками упаковать (пригодится коробка, мешочек). Морозилка подойдёт, чтобы хранить таким образом долго. Сохраненные продукты добавлять по мере необходимости к практически готовому блюду.
  • Измельчённую массу зелени, размещённую в формах, где делают лёд, заполнить не водой, а растительным маслом, которое нравится по вкусу (горчичное, кунжутное, оливковое или подсолнечное). Хранить на полке морозилки. Добавлять к салатикам или готовой картошке.

аромат петрушки усилится, если её промыть не прохладной водой, а горячей. Подвядшую зелень перед хранением можно реанимировать. Залить на час раствором (1 ч. л. уксуса:½ ст. воды). А также можно ополоснув, поместить на ¼ часа в тёплую водичку. Ещё вариант – сделать контрастное купание – погрузить сначала в горячую, потом в воду холодную. Зелень можно порезать и засушить, хранить потом в полотняных мешочках в сухом месте.

Любые приёмы того, как хранить зелень просто, надолго сохраняя её качество, помогут всегда быть с витаминами независимо от времени года.