Как хранить закваску в домашнем холодильнике

 

В русских традициях дело не обходится без ржаного хлеба. При выпечке домашнего хлеба и иных мучных изделий требуется закваска. Роль закваски заключается в необходимости для консистенции и вкусовых качеств.

Существует давно известный кулинарам способ, как хранить закваску в холодильнике.

Если закваска готовится на воде

стакан и кувшин с водойПродукт для стряпни в количестве 200 миллилитров наливают в полулитровую стеклянную банку, немного прикрывают листиком фольги и ставят на полку холодильника. На то, чтобы восстановить заквашенную смесь, может уйти целый день.

Закваска достается из холодильной камеры и согревается. Ей нужно достичь комнатного температурного режима. За тот промежуток времени. Что пришлось хранить закваску, на ее верхнем слое появился темный налет. Его убирают с помощью ложки и выбрасывают.

Согретую закваску перекладывают в посуду из стекла или пластика. Объем тары должен быть минимум литровым. К закваске прибавляется ржаная мука в количестве половины стакана и кипяченая чуть теплая вода в том же объеме, что и мука. Все тщательно перемешивается. Берут бумажную салфетку и прикрывают емкость. Хранить закваску следует при обычной температуре в комнате. Для ускорения процесса потребуются более жаркие условия.

После двухчасового брожения опара увеличится в объеме в 2 раза с образованием пузырьков. Потребуется повторить этап с кипяченой водой и ржаной мукой. Основа будет бродить более интенсивно и быстро. Хватит часа для увеличения объема закваски в 2 раза.

Повторив манипуляцию с добавлением муки и воды в том же количестве третий раз, закваску оставляют еще на час или два. Когда объем увеличится еще в 2 раза, можно месить тесто и выпекать хлеба. Пористая закваска бродит еще интенсивнее.

Готовая опара используется в количестве 500 миллилитров. То, что остается, откладывается для хранения в банку из стекла. В холодильной камере можно хранить продукт и полмесяца.

Условия для выращивания и хранения закваски

Совет: Лучше использовать одну закваску долгое время, с каждым разом она будет ядренее и придаст хлебу больше насыщенного вкуса и запаха. Чтобы успешно вырастить опару, требуется обеспечить почти стерильную чистоту вокруг.

5 банок с закваскойПри приготовлении продукта избегают прямых солнечных лучей, которые затрудняют размножение кислых молочных бактерий. Чтобы брожение протекало нормально, нужен воздух, но в небольшом количестве, чтобы не произошло заветривание заквасочного материала. Хранить смесь нужно в емкости с несколькими отверстиями в крышечке.

Температуру для того, чтобы смесь квасилась, выбирают от 10 градусов до 24 со знаком «плюс». Существуют разные рецепты для различных температур. Настаивать закваску нельзя в жарком климате, когда столбик термометра поднимается выше 40 градусов, когда молочные кислые бактерии погибают. При высоких температурах от 26 градусов Цельсия способствует развитию большей активности дрожжей, которых придется подкармливать все чаще.

Способы хранения

Если закваска работает в комнате, ее подкармливают раз в половину суток. Подкормку дают в той же общей массе или большей, чем основа. Традиционная схема предполагает добавку равных частей жидкости и муки к такому же количеству смеси, то есть на 200 грамм закваски потребуется 200 грамм муки и столько же миллилитров воды.

Если пользоваться смесью раз в 12 дней, ее следует хранить в холодильной камере при температурном режиме 4 положительных градуса. Перед тем, как ее применять, ее греют пару часов в комнате, подкармливают, выжидают 12 часов и берут для своих нужд.

Для подкормки работающей закваски единожды за день, ее требуется хранить в температурных условиях от плюс 10 до плюс12 градусов. Чтобы использовать смесь, оставляют ее при комнатных температурных параметрах на половину суток.жидкие дрозжи

Чтобы хранить продукт брожения месячный срок, в него добавляют много муки и перетирают, чтобы получились небольшие, похожие на крошку, комки. Мучная дрожжевая крошка собирается в посудину, и храниться в условиях холодильника. Перед применением нужно пару раз подкормить закваску. Для этого потребуется полтора суток. Первый подкорм требует большего количества жидкости, чем мучной составляющей. Добиваются обычной густоты смеси. Вторую подкормку осуществляют по привычной схеме.

Чтобы хранить заквашенную смесь не один месяц, ее сушат. Закваску размазывают на гладкой поверхности. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпечки. Смесь сушиться в обычных комнатных условиях. Высохшая основа складывается в баночку, которую можно хранить в шкафу. Для пробуждения потребуется готовая стандартная жидкая смесь в том же соотношении, что и сухое заквашенное вещество. Вернуть силу дрожжам сможет многократное подкармливание

Ржаная опара походит даже для выпечки пшеничного хлебушка. При подкормке потребуется добавка пшеничной муки. Может быть и наоборот. Ржаную закваску можно хранить дольше пшеничной.