Как и где правильно хранить яйцо?

 

Яйцо является частым гостем в каждом доме. Этот продукт имеет широкий спектр применения, поэтому пользуется большой популярностью. Яички могут быть приготовлены как отдельное блюдо или входить в состав сложного кулинарного шедевра, без них редко обходится выпечка.

Они часто встречаются в качестве ингредиентов в составе различных блюд. Причем не только куриные яички пользуются большой популярностью, хотя они и являются лидерами среди себе подобных, но и гусиные и перепелиные. Сколько можно хранить яйца в холодильнике? Несмотря на широкое распространение лакомства эта информация доподлинно известна не каждой хозяйке.

Насколько свежий продукт?

2 яйца в воде

Яйца поступают на стол различными путями, кто-то покупает их в магазине, некоторые предпочитают брать на рынке у торгующих фермеров, а другие сами держат хозяйство и имеют домашний продукт. Если касаться вопроса покупки, то лучше всего приобретать магазинный товар, так как в этой ситуации яйцо будет маркированным и иметь дату производства, от которой можно отталкиваться определяя, как и сколько хранить покупку. Купленные на рынке яички могут быть не самыми свежими, с этим стоит быть осторожным.

Совет! При использовании яиц для приготовления блюда не стоит разбивать его прямо в миску с остальными ингредиентами. Лучше разбивайте его в отдельную емкость и предварительно проверить на свежесть.

Как определить свежесть? Есть несколько вариантов. Самый распространенный – опустить экземпляр в емкость с соленой водой. Если он свежий, то будет лежать на боку в горизонтальном положении. Недельный экземпляр примет положение под углом 45 градусов, яйцо которому 2-3 недели будет располагаться вертикально, кончиком вниз. Если продукт всплыл аккуратно утилизируем, стараясь не разбить.

Кроме того, можно потрясти сомнительный продукт около уха. Качественное яйцо не издает звуков, если слышны хлюпанья – смело выбрасываем. Если в разбитом состоянии обнаруживается, что белок имеет мутную структуру, то стоит отказаться от его использования.

Хранение куриной продукции

куриные яйца в лукошке

Яички могут храниться не только в холодильнике. В зависимости от количества, хозяйкам может пригодиться информация не только о хранении в холодильнике, но и без него.

Собираясь складировать яйца для хранения важно не мыть их. Скорлупа имеет покрытие, защищающее от проникновения воздуха и болезнетворных бактерий. При этом перед употреблением мыть их обязательно.

Без холодильника

Сколько дней хранятся яйца без холодильника? Как сохранить их дольше? Эти вопросы часто возникают у начинающих птицеводов, когда куры уже начали активно нестись, а сбыт еще не налажен. Есть несколько вариантов, которые стоит знать в таком случае.

  1. Поверхность яиц смазывается жиром или растительным маслом. Яйцо размещают острием вниз в ящик, дно которого засыпано стружкой, золой и другими сыпучими веществами, во избежание прикосновения яиц друг к другу и боя. Емкость накрывается плотной тканью и размещается в прохладном помещении с температурой не более 10 градусов. Таким способом можно сохранять продукт до 3 месяцев.
  2. Продлить срок хранения до 6 месяцев поможет гашеная известь. Для этого яичко располагается кончиком вниз в емкости с известкой. После того как все экземпляры будут размещены нужно полностью залить их раствором, чтобы скрыть продукт с глаз. Температура хранения должна быть довольно низкой, до -10 градусов. Этот способ имеет отрицательную черту, сохранившиеся подобным образом яйца имеют характерный привкус.

В холодильнике

яйца в холодильнике

Сколько можно хранить куриные яйца? Многие скажут, что с момента как курица снесла домашние яйца можно отсчитывать 28 дней это и будут нужные сроки. И они окажутся абсолютно правы, но с учетом некоторых дополнительных требований.

Первое и самое главное требование – температурный режим. Температура хранения не должна превышать 2 градуса. Притом что отсек для яиц, расположенный на дверце холодильного устройства, не дотягивает до нормы, его температурный режим в среднем около 8 градусов. В связи с этим лучше разместить яички на нижней полке холодильной камеры.

Если яички находятся в специальном контейнере, то наилучшим вариантом станет разместить их острием вниз.

Сколько можно яйца  хранить в холодильнике сырые зависит от того как будут кушать продукт. Яички, предназначенные для употребления в свежем виде не должны быть старше 7 дней. Продукт в возрасте 1-3 недель требует варки, причем яйца старше 21 дня следует варить вкрутую.

Вареный продукт

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Отварные экземпляры значительно теряют в сроках. Варёные вкрутую экземпляры можно хранить до 7 дней, но только в случае, если скорлупа не имеет повреждений. Срок годности сваренных яичек в очищенном виде или с поврежденной скорлупой сокращается до двух дней.

Где будут располагаться на хранении вареные яички не имеет никакого значения. Они не такие требовательные к температурному режиму как их сырые собратья. Насколько возможно продлить срок их сохранности? В этом случае сроки имеет строгое ограничение и лежавший дольше положенного времени экземпляр может причинить вред здоровью.

Храним продукцию перепела

перепелиные яйца в касете

Какое количество дней можно хранить перепелиные яйца? Эта разновидность продукта тоже закрепилась в обиходе большинства хозяек. Они не только вкусны, но и очень полезны.

Перепелиные яички хранятся при более высоких температурах. Отсек для яиц в дверце холодильника для них отлично подойдет. При этом даже в условиях комнатной температуры их можно хранить целый месяц. А при температуре от 0 и до -5 два месяца.

Как видите, в хранении яичек нет ничего сложного. В определенных условиях их можно хранить довольно долгий промежуток времени. Подходите к вопросу хранения правильно и питайтесь только качественными продуктами.