Как и где сохранить вино от старения и порчи

девять бутылок вина

В 1952-м году французский исследователь и изобретатель всем известного акваланга Жак Ив Кусто испробовал вино из глиняной амфоры, поднятой его командой с затонувшего в древности неподалёку от Марселя греческого судна. Дегустируя напиток возрастом две тысячи лет, естествоиспытатель отметил, что урожай винограда в тот год, видимо, был не очень удачен.

Знали древние греки, как правильно хранить вино. Сегодня вопрос, где и как сохранить качество, аромат и букет этого популярного напитка как можно дольше, стоит не менее остро, чем во времена древних.

Как сберечь запасы

место для хранения винаКак хранить вино? Можно ли использовать холодильник? Отвечая на эти вопросы, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на следующие факторы: температуру хранения, влажность в помещении и его затемнение, правильное положение бутылки и её покой.

Температура хранения

При какой температуре хранить вино? Идеальной для длительной сохранности некреплёного вина признана температура 10 °С — 12 °С. Креплёные и десертные напитки лучше сохраняются при значениях этого параметра от 14 °С до 16 °С. Однако при отсутствии специального оборудования обеспечить нужную температуру хранения с точностью до градуса непросто, поэтому допустимым принимается диапазон от 10 °С до 18 °С. Чем больше температура хранения напитка богов отличается от идеальной, тем быстрее он состарится, утратит свои первоначальные качества. Не терпит он и резких температурных скачков. В бытовом холодильнике поддерживаются другие температуры.температурный термометр

Влажность воздуха

Влажность в помещении с вином специалисты советуют поддерживать в диапазоне 60% — 80%. Меньшая влажность может привести к высыханию пробки и попаданию внутрь сосуда воздуха, что недопустимо – воздух приведёт к окислению и быстрой порче продукта. Избыточная влажность – идеальная среда для плесени, которая тоже нежелательна. Влажность в холодильнике часто выше требуемых пределов.

Темнота

Солнечный свет или освещение люминесцентными лампами приведёт к ускорению в вине нежелательных химических реакций, результатом которых станет его быстрое старение.

Совет: если в помещении невозможно организовать полное затемнение, эксперты советуют обернуть каждую бутылку в плотную, непроницаемую для света бумагу.

Горизонтальное положение

Большинство бутылок с вином традиционно запечатываются пробкой, сделанной из коры пробкового дерева. Свойством этого материала является его увеличение в объёме во влажном состоянии. При горизонтальном положении бутылки пробка постоянно смочена жидкостью, то есть не ссохнется и не пропустит воздух внутрь ёмкости.

Некоторые эксперты советуют бутылки без необходимости не беспокоить, защитить от тряски и вибрации, обеспечить им покой. Холодильник приходится часто открывать, поэтому он не подходит и по этому параметру.

Где выбрать правильное место

кладовка для винаГде хранить вино? Лучшего места для хранения божественного напитка, чем винный погреб, человечеством пока не придумано. Перед владеющими замками рыцарями и монашескими орденами вопрос выбора места для хранения этого божественного нектара никогда не стоял. Если в доме есть погреб, стоит оборудовать в нём стеллаж для горизонтального хранения бутылок, и задача решена. Что делать, если погреба нет, и можно ли хранить вино в холодильнике?

Долго хранить запечатанное вино в холодильнике нецелесообразно. Холодильник не обеспечит выполнение требований к температуре хранения, влажности, состоянию покоя. Соседство в холодильнике с сильно пахнущими продуктами плохо отразится на качестве напитка ввиду его способности впитывать запахи.

Тёмный угол, шкаф, стеллаж в кладовой или гардеробной подойдут для хранения лучше холодильника.

Как хранить початую бутылку

открытый холодильникСколько можно хранить открытое вино? Открытие бутылки сопровождается попаданием в неё воздуха. Средний срок хранения обычного сухого вина после откупоривания – до трёх дней, крепких разновидностей продукта – до недели, а игристого – не более суток.

Как хранить открытое вино? Незначительно продлить сохранность продукта позволят следующие приёмы:

    • перелив недопитый остаток в ёмкость меньшего объёма, вы уменьшите количество воздуха, с которым продукт соприкасается;
  • появившиеся в продаже специальные пробки с насосом позволяют откачать из открытой бутылки значительную часть воздуха;
  • некоторые специалисты советуют изолировать поверхность напитка от кислорода путём добавления в бутылку азота, но не в каждом доме специальное приспособление с азотом имеется под рукой;
  • в отличие от предназначенной для длительного хранения закупоренной бутылки, частично выпитую после открытия бутылку можно и нужно хранить в холодильнике, там пониженная температура замедлит химические реакции.

Рекомендации домашним виноделам

Если год выдался удачным, некоторые садоводы из части выращенного урожая винограда и других плодов и ягод изготавливают домашнее вино для собственного, семейного потребления, благо это разрешается (не запрещается) законом. Утрата его качества из-за неправильного хранения в домашних условиях не менее грустна, чем потеря продукта покупного.

Основные процессы и химические реакции в домашнем и магазинном вине одинаковы, поэтому правила, определяющие, как хранить домашнее вино, те же, что и в случае с вином заводским. За неимением в хозяйстве стеклянных бутылок с пробками допустимо использовать стеклянные банки, по возможности со стеклянными крышками. В отношении вопроса, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, мнения разнятся. Некоторые домашние виноделы используют пластмассовую тару для недолгого хранения вина, другие считают, что пластик – не лучший выбор, он может повлиять на вкус вина.резервуары с вином

Совет: опытные виноделы рекомендуют тару перед использованием хорошо промыть с моющими средствами, а стеклянную после мойки стерилизовать в пароварке или кастрюле с горячей водой.

Держать ёмкости с напитком в горизонтальном положении многие домашние виноделы считают необязательным. Перед сосудом с домашним вином не стоит задача храниться десятки лет, подобно марочному «Бордо», а до следующего урожая оно вполне сохранится и в вертикальном положении. Где хранить домашнее вино, сколько хранить, мастер семейного виноделия также решает исходя из имеющихся условий, стараясь по возможности обеспечить напитку достойные условия для сохранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: