Всё о хранении вешенок в домашних условиях

 

Вешенки – питательный продукт, содержащий в большом количестве аминокислоты и витамины. Грибы используются в разнообразных блюдах в жареном, тушеном или вареном виде.

Если продукта слишком много, чтобы приготовить его за один раз, можно заготовить его впрок, не потеряв при этом вкусовых качеств. Перед тем, как хранить вешенки, следует ознакомиться с приемами их хранения и сроками годности.

Подготовка

сортировка грибовОптимальными условиями для хранения считаются температура от 2 до 10 градусов тепла, вентилируемое помещение и равномерное распределение в емкости. Свежие грибы можно хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильнике – 5 суток, за это время их нужно подготовить к хранению:

  • Перебрать, убрав червивые или с признаками порчи;
  • Разделить на несколько одинаковых частей;
  • Переложить каждую поочередно в дуршлаг и промыть проточной водой.
  • Выложить на сухую поверхность, равномерно распределить и слегка подсушить.

На этом этапе грибы готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

грибы в пакете для заморозкиВ морозильной камере существенно продляется срок хранения вешенок. Здесь их можно хранить в обработанном виде и без предварительной обработки.

  • Свежие

У вымытых и хорошо обсушенных вешенок нужно срезать толстые ножки, распределить их на плоской поверхности и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Замерзший продукт разложить по пакетам и снова отправить в морозилку. При температуре в – 18 градусов грибы хранятся около 5 месяцев.

Совет! Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию, поэтому распределяйте вешенки порционно.

  • Вареные

Вымыть грибы, порезать и отварить их в чуть подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, тщательно избавляясь от воды, немного отжать. Так продукт не замерзнет одним куском и в нем не образуются кусочки льда. Можно хранить до 7 месяцев.

  • Жареные

Порезать вымытые грибы. Обжарить на растительном масле до испарения всей жидкости, как правило, около 25 минут. Полностью остывшие вешенки разложить в пакеты и заморозить. Также продукт можно запечь в духовке вместо жарки, а затем отправить на хранение в морозилку. Хранить в течение 4 месяцев.

Сушка

сушеные грибы на зимуСушить вешенки можно двумя способами:

  • В естественных условиях

Провести сухую чистку и нанизать грибочки на упругую нить или проволоку. Повесить в теплое место, защищенное от солнца и влаги. Процесс сушки может продлиться до нескольких дней, готовые вешенки должны хорошо ломаться.

  • В духовке

Почищенные грибы порезать, разложить на противне и отправить в духовку на 8 часов с температурой в 50 градусов. Время от времени проверять готовность – они должны стать ломкими.

Хранить сушеный продукт в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги.

Засолка

грибы в банках на зимуПри солении грибов можно сохранить продукт на более продолжительное время. Солят вешенки двумя способами:

  • Холодный способ

Грибы промыть, подсушить и вымочить в воде с добавлением соли в течение 6 дней. Чтобы не появился горьковатый привкус, воду нужно обновлять ежедневно. Затем продукт раскладывают по стеклянным банкам и сверху присыпают солью.

  • Горячий способ

Чистые вешенки варить около 15 минут в подсоленной воде, разложить по банкам, закупорить. Хранить в температурных условиях не выше +8 градусов.

Маринование

маринованные вешенки в банкахЧтобы маринованный продукт получился вкусным и хранился долго, нужно запомнить несколько правил:

  • Количество уксусной кислоты, входящей в состав маринада, не должно быть более 1%;
  • Важно при варке сохранить целостность шляпок вешенок, тогда продукт не потеряет привлекательный вид и будет храниться лучше;
  • Банки с заготовками следует хранить в темном месте.

Грибы вешенки маринуют двумя способами:

  • Приготовить маринад из воды, соли, пряностей по вкусу и уксуса. Довести до кипения и положить грибы. Варить 30 минут. Переложить в банки и залить этим же маринадом.
  • Сварить грибы, разложить по банкам. Залить приготовленным маринадом.

Чтобы маринованные грибочки хранились дольше, готовьте их первым способом.

Хранить вешенки в домашних условиях не сложно, главное не затягивать с процессом переработки: чем быстрее их заготовить, тем больше вероятность сохранить их аппетитный вид, питательность и вкус.