О том, как лучше хранить кофе – очевидное и не очень

 

Неповторимый аромат кофейных зёрен образуется сочетанием множества сложных химических соединений. Современным учёным известно более двухсот составляющих этого уникального запаха. До его получения зёрна переживают длинную цепочку перерождений, от их выращивания до обжарки, заканчивая свой непростой путь в знакомой всем упаковке у нас в руках. О том, как хранить кофе, чтобы не растерять этот букет бодрости и энергии, теперь предстоит позаботиться нам с вами.

Эксперты в этом вопросе рекомендуют в первую очередь обратить внимание на следующие факторы:

  • доступ воздуха;
  • температура хранения;
  • влажность;
  • освещённость.

Воздух и кофе – навек ли дружба

три банки с кофеПришедшие к нам издалека зёрна способны щедро делиться своими ароматическими свойствами с окружающим их миром. Если это благоухание происходит из чашечки свежезаваренного кофе, то это именно то, что нам надо и за что мы охотно платим не самые скромные деньги. Но понравится ли нам, если заморский продукт станет делиться своим богатством не с нами, а со стоящими рядом в шкафу пакетами с крупой?

Как правильно хранить кофе – рекомендация номер один: нужно изолировать зёрна кофе от воздуха как можно тщательнее. Поможет в этом грамотный подбор посуды:

  • непрозрачная стеклянная или керамическая баночка с такой же плотно прилегающей крышкой (часто снабжённой силиконовой прокладкой) окажется наилучшим вариантом;
  • жестяная посуда – вариант менее удачный, при длительном хранении кофе может приобрести оттенок металла во вкусе;
  • пластиковые контейнеры подходят для сохранения кофе хуже всего, они заберут у него весь аромат и отдадут зёрнам взамен специфический запах пластика;
  • современная упаковка, в которой продукт попадает к нам домой, обычно изготавливается из специальной фольгированной плёнки с клапанами дегазации и создаёт неплохие условия для хранения.

Совет: если выбран способ хранения в фабричной упаковке, то открытый пакет можно завернуть плотнее, удаляя из него как можно больше воздуха, и фиксировать сгиб прищепкой.

Какую температуру предпочитает заморский гость

морозильник 4 камерныйДля выбора, где хранить кофе и при какой температуре, следует определиться прежде с требуемым сроком хранения. Если запас кофе в доме незначителен, на пару недель, то для краткосрочного хранения вполне удачным будет выбор сухого закрывающегося кухонного шкафа с обычной комнатной температурой внутри.

В случае же, когда объём запаса хороший, стоит позаботиться о его более длительной сохранности, для чего рядом экспертов в качестве варианта предлагается использовать морозильную камеру холодильника. Важно соблюсти следующие правила:

  • отправляемый в морозилку кофе следует поделить на отдельные порции объёмом, который вы обычно выпиваете за одну – две недели;
  • каждую порцию следует старательно изолировать от воздуха и окружающих продукт запахов несколькими слоями пищевой плёнки;
  • единожды достав очередную порцию замороженных зёрен из морозильника, не стоит возвращать её обратно – повторная заморозка продукта повлияет на его качество.

О способе использования замороженного кофе спорят: если одни любители бодрящего напитка предпочитают молоть зёрна сразу, в мороженом виде, то другие советуют дать им сначала согреться в комнатной температуре для получения более густой пенки.

Хранить кофе в холодильнике (в общей холодильной камере) не рекомендуется: плюсовая температура там не создаст никаких преимуществ для сохранности качества, а постоянные её перепады из-за частого открывания дверцы ему серьёзно повредят.

Роль влажности и освещённости в хранении кофе

зерна кофе в стеклеКак утверждают специалисты, влажность кофе при хранении должна быть максимально близка к первоначальному состоянию продукта. Прежде чем поставить его на рынок, производители со знанием дела в результате целого ряда технологических этапов достигают наиболее оптимального сочетания его параметров. Задача домашнего хранения – эти параметры постараться сохранить неизменными как можно дольше. Плотно закрытая крышка, туго свёрнутая упаковка, хранение вдали от сильно пахнущих соседей (специй, уксуса), затемнённое место или светонепроницаемая посуда помогут нам в этом. Свет, являясь известным ускорителем многих химических процессов, в хранении кофе нежелателен.

Хранение молотых зерен

зерна кофе в пакетахЛюбители душевной и душистой чашечки могут спорить о рецептах и способах приготовления и потребления, но есть одно правило, с которым ни один кофейный гуру не станет спорить: самый вкусный кофе – свежесмолотый. Правильно хранить кофе в зернах, а не в молотом виде — так считают специалисты. Чем меньше времени прошло между его помолом и приготовлением напитка, тем изысканней и ароматнее он будет. И если утром времени на кофемолку просто не хватает, приготовленный с вечера помол не советуют делать на всю неделю сразу. Молотый кофе до утра можно сохранить в маленькой баночке с туго закрытой крышечкой.

Следуя предложенным советам и рекомендациям знатоков, определить для себя, как и в каких условиях лучше хранить кофе в зёрнах, не составит особого труда.

Напоследок интересное о вкусном: рассказывают, что фанатичный поклонник кофе Людвиг Ван Бетховен, приготавливая этот напиток, всегда тщательно отсчитывал перед помолом из своего запаса ровно 60 зёрен на чашку.