Можно ли хранить сыр разных сортов в морозилке

 

Зачастую, купив в магазине сырную продукцию, ее убирают в холодильник, доставая по мере надобности. Но мало кто знает, что хранить сыр таким образом можно не более 3 суток. Правильным будет вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, если хочется продлить ему срок годности.

Специалисты советуют не сомневаться, но методы и сроки хранения молочного продукта имеются разные. Применять их стоит по ситуации и в зависимости от разновидности изделия.

О тонкостях хранения

сыр в пергаментной бумаге

Пластиковые контейнеры, кастрюльки, прикрытые тарелки не сослужат полезную службу при хранении сыра в домашних условиях. Разновидность молочной продукции напитывается посторонними ароматами и теряет индивидуальные вкусовые качества. От некоторых видов сыров от самих исходит сильный запах, нежелательно, чтобы он передался другим продуктам, находящимся рядом. Следует разобраться, как правильно хранить сыр.

Обернуть молочную продукцию лучше пергаментом, пищевой пленкой или фольгой. Чтобы можно было пользоваться продуктом подольше, надо через несколько суток менять обертку. Это неприменимо для козьего сыра, его обычно не заворачивают, иначе будет нарушено его созревание. Козий сыр твердого вида храниться до 3 месяца, мягкий пролежит в холодильнике в вакууме лишь 14 дней.

Совет: Отличным средством для борьбы с плесенью сыра, завернутого в целлофановый пакет, послужит рафинад. Два кусочка, уложенные внутрь, не дадут продукту зацвести.

Лучше не хранить сыр нарезанным. Когда сбираются употреблять чистый вид продукции, не используют его в качестве составляющего блюда, изделие потребуется достать за час до трапезы, чтобы оно успело восстановить естественный вкус и аромат.

Один пакет или контейнер неприемлем для разных сортов. Хранить домашний сыр в холодильнике допускается в течение нескольких суток в стеклянной либо эмалированной посудине, накрытой крышкой.

Как хранить твердые сыры?

твердые сорта сыров

Твердый сыр, как и полутвердые сорта хранят, соблюдая правила. Разновидности гауды, чеддера, пармезана, эдамера, эмменталя, грюйера и другие оборачивают вощеной бумагой, сверху продукт должен быть завернут в пленку либо находится в сырнице.

Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, в нем выставляется оптимальный температурный режим в диапазоне от 4 до 8 положительных градусов. В таких условиях изделие может пролежать месяц. Место выбирается с постоянной температурой. Холодильная дверца, куда часто проникает тепло, исключается сразу. О твёрдом сыре известно, что наименее мягкий будет годен максимально долго.

Не стоит выбрасывать заплесневелый сыр, от испорченных мест можно избавиться, срезав их ножом.

Подсохшие полутвердые сорта возвращаются к первоначальному свежему состоянию, полежав пару часов в молоке. Если сыр чрезмерно зачерствел, его натирают на крупной или мелкой терке. Тёртый продукт используют в блюда.

Кулинары не рекомендуют делать нарезки твердого сыра заранее, чтобы он не засох за короткое время. Иногда приходится хранить сыр без холодильника. Чтобы продукт пролежал годным в пищу долго, следует приготовить соленую воду, смочить в ней чистую тряпочку или полотенце. Обернутый в сырую соленую ткань продукт следует уложить в стеклянную либо керамическую емкость, которая обязательно должна иметь крышку. Чаша или банка ставятся в месте без прямого солнечного излучения. Неделю или полторы сыр будет пригоден в пищу.

Твердые и полутвердые сорта в морозилке

твердый сыр в мешочке

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Побыв в морозилке, продукт может крошиться, некоторые вкусовые качества теряются. Размороженный сырок подходит для приготовления горячего кушанья. Хорошие блюда, например, пицца, получаются, если добавить в них горстку потертого продукта, вынутого из морозилки.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Что известно о хранении пармезана?

2 ломтя сыра пармезан

Купив пармезан, снимают с него пластиковую упаковку, оборачивают пергаментом либо восковой бумагой. В целом виде этот сорт может пролежать ни один месяц. Но это не касается тертого пармезана. Натертый продукт должен быть употреблен за неделю. В специальной пармезаннице тертый сыр сохраняет свежесть и все свойства месяц.

Как следует хранить пастообразные сорта?

Творожную и пастообразную продукцию: моцареллу, филадельфию, маскарпоне и прочие сорта, желательно хранить, не выбрасывая заводскую упаковку. Эти виды, если их вскрыли, хранятся не более 8 суток. Рекомендации по хранению производитель указывает на этикетках. По ним обязательно нужно ориентироваться, и в свои сроки годности продукт не пропадет, сохраняя вкус и свежесть.

Открытую упаковку можно убрать в морозилку, где хранить сыр допустимо 3 и даже 6 месяцев. Размороженному продукту показана тепловая обработка.

Как хранить мягкие виды?

Любители рокфора, плавленых и других мягких сортов должны хранить сыр дома в фольге на холодильной полочке. По прошествии четырех дней продукт следует вынуть из обертки, чтобы он полежал полтора часа для кислородного насыщения.

Срок годности открытого плавленого сырка около 7 дней. В закрытом виде его удастся сохранить 7 месяцев благодаря тому, что плавка продукции на производстве происходит при высочайшей температуре. Если мягкие изделия заплесневели, следует их выбросить. В морозилке хранить такие сорта возможно недолго, если возникла крайняя надобность.

Рассольные сыры и другие особые виды

сыр брынза на столе

Перед тем, как хранить сыр сулугуни, брынзу либо фету в холодильнике или морозилке, его замачивают в рассоле (крепость около 18 процентов) или сыворотке, это продлит годность на месяцы. Брынзу удастся сохранить до 75 дней, сулугуни пролежит 25 дней.

Не стоит мучиться при вопросе, как хранить сыр с плесенью, специально произведенный на заводе, лучшим вариантом для этого вида остается своя фабричная упаковка. Если обертка удалена, подойдет стеклянный или пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается. Пищевая пленка, не пропускающая воздушные потоки, тоже хороша.

Опытные хозяйки знают, как хранить домашний сыр, годность которого меньше, чему у заводского изделия, употребить его надо за 3 суток, а держать в холодильнике или морозилке в стеклянной либо эмалированной посуде. Продукт домашнего производства может быть разложен в порционные формочки и убран в морозилку на пару или тройку месяцев.

Если сыр тофу хранить на холодильной полке, он останется годным 5 дней. Пролежать в морозильнике продукт может месяцы.

Перед тем, как хранить адыгейский сыр, его герметично упаковывают, можно в пакет. В самом холодном месте холодильника его можно хранить 30 дней.