Как правильно хранить урожай свеклы всю зиму?
Бордовая свёкла овощ не менее популярный чем картофель. Садоводы выращивают ее на своих дачных участках. Из нее готовят самые разнообразные блюда – это и первое, и второе и гарниры.
Всем знаком традиционный борщ, который трудно представить без свеклы. В связи с большой популярностью, начинающими садоводами часто задается вопрос, как правильно хранить свеклу всю зиму? Нужный подход в этом вопросе имеет большое значение, так как несоблюдение требований приведет к тому, что овощ завянет и потеряет упругость, соответственно урожай будет испорчен.
В погребе
Как хранить свеклу в погребе зимой? Пожалуй, один из самых актуальных вопросов. Правильная подготовка и складирование овоща на хранение залог того, что продукт будет присутствовать на столе всю зиму. Какой подход в этом вопросе самый удачный? Попробуем разобраться.
Прежде чем определяться с хранением нужно правильно подготовить овощ. Собирать урожай лучше в сухую погоду, чтобы у корнеплодов была возможность некоторое время просохнуть на солнце. Выкапывать овощи нужно с осторожностью, чтобы не повредить тонкую красную шкурку. Затем плоды очищают от земли и рассортировать урожай. Тот что не удалось извлечь из земли без повреждений следует употребить в первую очередь остальную можно хранить в течение зимнего периода.
Подвальное помещение необходимо обработать известью или формалином, чтобы избавиться от вредоносных бактерий, способных испортить урожай.
В принципе свекла не очень требовательна к условиям хранения. Разместить ее можно и на балконе и прямо на дачном участке, но лучше хранить овощ традиционным способом, в погребе или подвале. Именно там можно обеспечить самые оптимальные условия. Свекла требует темного помещения с повышенной влажностью, около 90%, при этом температурный режим должен быть в пределах 1-2 градусов. Иначе овощ завянет и потеряет первоначальный вид. Кроме того, немаловажным требованием является постоянная вентиляция, воздух не должен застаиваться. Поэтому нужно хранить свеклу в подвале. Именно там идеальная обстановка.
При этом свекла не требует особого места для размещения. В нужной температуре ее необходимо просто разложить поверх урожая картофеля, который, в свою очередь, будет отдавать свекле лишнюю влагу. Определяясь как хранить свеклу на зиму лучше предпочесть именно такой способ хранения. Именно так сохраняют урожай дольше всего.
Совет! Урожай, сложенный на хранение в погребе, стоит периодически перебирать и удалять экземпляры, начавшие портится. Это поможет не потерять весь имеющийся урожай.
Чтобы избавиться от вредоносных микробов и бактерий можно пересыпать корнеплоды солью. Если урожая получилось много, то вместо соли можно использовать золу и опилки.
В холодильнике
Если есть необходимость сохранить свеклу в домашних условиях, то существует несколько вариантов. Если есть хороший балкон, температура на котором в зимний период не опускается ниже 0, то можно разместить овощи там. При этом корнеплоды лучше поместить в ящик слоями, не прикасаясь друг к другу и пересыпать каждый песком.
Такие ящики можно разместить внутри помещения и хранить свеклу в квартире. Но так как температура значительно выше, придется прибегнуть к некоторым хитростям. Опытные хозяйки советуют обмазать корнеплод глинным раствором и тщательно просушить. Корочка, которая сформируется на кожуре поможет дольше оставаться овощу сочным и не терять упругость.
Решая, как хранить свеклу дома, можно ли отдать предпочтение холодильнику? Конечно, можно, но для того чтобы продлить жизнь свежих овощей необходимо обернуть каждый экземпляр пергаментом или фольгой. Тогда свекла будет храниться дольше.
Вариантом сохранить урожай дольше станет его заморозка. Хотя к такому методу прибегают нечасто, он может стать неплохой альтернативой, когда условия не позволяют сохранить корнеплод в первозданном виде. Для этого овощ чистят, шинкуют и порционно укладывают в контейнеры или фасовочные пакеты. Затем размещают в морозильной камере для замерзания.
В качестве еще одного альтернативного варианта хранить овощ, можно упомянуть сушку. Такой подход позволит сохранить все полезные свойства и обеспечить хранение урожая не только зимой, но и очень длительное время.
Вареный продукт
Свекла одна из тех овощей, которые после термической обработки не теряет своей пользы, а вот на вкус, наоборот, вареный продукт значительно вкуснее. Отварная свекла сохраняет практически все витамины, в процессе термического воздействия разрушается только витамин С, а все остальные сохраняются, при этом первого и в сыром овоще не так много. Поэтому можно смело варить овощ. В таком случае возникает соответствующий вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу?
Чтобы быстрее получить сваренную свеклу, необязательно варить ее до готовности. Лучше после закипания проварить ее на максимальном огне в течение 15 минут, после чего на 10 минут отправить корнеплод в емкость с ледяной водой. Кусочки льда помогут воде не согреться.
В связи с тем, что обычно свеклу варят долго, то некоторые хозяйки предпочитают заготовить продукт впрок. Но так как в условиях комнатной температуры она хранится не дольше суток, то можно хранить вареную свеклу в холодильнике. Сколько времени пролежит овощ? Все зависит от того, в каком виде его отправили в холодильник.
- Если вы предварительно очистите и порежете овощ, то хранить его можно не больше суток. При этом желательно держать его в закрытом контейнере или обернуть пищевой пленкой.
- Чуть дольше, но не более 3 дней можно хранить целую свеклу. Расположить ее лучше в контейнере или любой другой закрывающейся посуде.
- Если варёная свекла будет упакована в вакуумный пакет, то срок продлится до 10 дней. Это связано с тем, что отсутствие кислорода не дает размножаться вредным микроорганизмам.
Чаще всего очищенный вареный корнеплод хранят в морозилке. При этом овощ необходимо порезать на кольца или соломкой, разделить на порции, уложить в пакеты и отправить на заморозку. Срок хранения зависит от температуры в морозилке. Если там -18, то можно держать продукт до полугода, что позволит сохранить продукт и зимой. С повышением температуры срок сокращается. Опытные хозяйки советуют указывать даты заморозки на пакетах, чтобы не пропустить момент, когда заготовка испортится. Такой вариант заготовки поможет сохранить продукт в случае, когда в сыром виде он начинает терять свои свойства из-за несоответствия условий.
Для того чтобы хранить урожай свеклы зимой в первую очередь важно выбрать правильные экземпляры, во вторую – обеспечить нужные условия. Ну а если создать нужную обстановку не удается, то сохранить урожай зимой помогут дополнительные варианты.