Как хранить дома солёные грибы?
Грибы – любимое лакомство многих не только жаренные в сезон активного сбора, но и солёные в зимний период. Но занимаясь заготовкой провизии на зиму, не каждая хозяйка знает, как хранить солёные грибы в домашних условиях.
А соблюдение некоторых тонкостей в этом вопросе поможет сохранить заготовку дольше и не потерять её первоначальный вкус.
Особенности хранения
Для того чтобы сохранить урожай грибов на долгий период времени хозяйки стараются мариновать или солить его. Тем не менее без знания того, как правильно хранить грибочки после засолки сохранить заготовку не получится. Для получения нужного результата необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
- Большое значение имеет то, при какой температуре происходит хранение. Оптимальным вариантом станет интервал от 2 до 4 градусов выше нуля. Допустимо отклонение на один-два градуса, но не более. В противном случае снижение температуры ниже нуля спровоцирует замерзание продукта и потерю вкусовых качеств, повышение же, наоборот, спровоцирует процесс брожения и возникновения плесени. Важно помнить, что грибы скоропортящийся продукт.
- В небольшом количестве лучше хранить грибы в холодильнике. Если же собранный урожай превзошёл все ожидания и заготовок получилось много, то подойдёт погреб или подвал. Важно чтобы помещение было сухим и имело правильную вентиляцию. Нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
- Главное условие в хранении грибочков – маринованные шляпки должны находиться в рассоле. Это правило необходимо соблюдать неуклонно, потому что гриб начинает покрываться плесенью сразу, как только покажется из жидкости.
- Грибы маринуют и хранят в стеклянной банке, это идеальная тара для хранения, после дубовых бочонков. Главное, не закупоривать тару плёнкой, крышками и прочими вещами, мешающими испарению и удалению влаги. Образовавшийся конденсат в плюсовой температуре спровоцирует развитие патогенной микрофлоры.
Это основные рекомендации, касающиеся внешних условий. Но для правильного хранения важно качественно засолить продукт.
Особенности засолки для долгого хранения
Прежде чем решать вопрос о том, как хранить солёные грибы, нужно правильно их засолить. Для длительного хранения опытные хозяйки советуют мариновать грибочки. Это связано с тем, что уксус, находящийся в составе маринада, способен нейтрализовать большую часть вредных и даже болезнетворных бактерий. Тем не менее многие гурманы считают, что уксус портит первоначальный вкус продукта.
Чтобы хранить солёные грибы как можно дольше необходимо хорошо просолить их. Для этого следует не жалеть соли.
Не бойтесь пересолить продукт, при необходимости грибочки всегда можно вымочить и сделать менее солеными.
Солиться грибы должны не менее месяца и лучше использовать сухой способ засола. Затем грибы герметично трамбуются в стеклянные банки, сверху прокладываются смоченной в водке марлей, чтобы избежать развития грибов и плесени. Затем накладывается и фиксируется гнёт так, чтобы рассол скрывал грибочки. Если в процессе раскладки не хватает жидкости, можно дополнить её приготовленным тузлуком. Сколько можно хранить продукт при таком подходе к засолу? Опытные хозяйки утверждают, что до двух лет.
Дополнительные советы
В случае если обеспечить нужные условия хранения не удаётся и грибы быстро портятся, разумным решением станет заморозка. Для этого с грибов сливают рассол и раскладывают их небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты. Закладывают в морозилку и замораживают, затем достают небольшими порциями.
Некоторые хозяйки рекомендуют заливать грибы растительным маслом. Для этого грибочки после процесса соления промывают, укладывают в банку и заливают маслом так, чтобы оно полностью скрыло продукт. Такой подход поможет сохранить солёные грибы надолго.
И, главное, не стоит закупоривать тару герметично. Солёные грибы – это тот продукт, который требует свободного доступа свежего воздуха.