Как хранить овощи в холодильнике и не только

разложенные овощи в холодильнике

Обычно после покупки овощи отправляются в холодильник. Однако такое привычное хранение имеет свои нюансы для каждого овоща. Чтобы избежать плачевного результата, необходимо соблюсти особенности того, как правильно хранить овощи.

Особое хранение холодильником

Почему условия холодильника не всегда подходят для овощей? Потому что некоторые овощи плохо переносят повышенную влажность, начинают плесневеть.

Длительно нельзя хранить в холодильнике капусту. Открытая она там быстро вянет, обёрнутая пищевой плёнкой — гниёт. Наилучших результатов можно добиться в подвешенном виде или на полках подвала, погреба. Чтобы кочаны хранились без порчи, их обмазывают пастой из глины или обёртывают бумагой.

Какие ещё овощи плохо переносят холодильник? Баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, помидоры, болгарский перец нельзя хранить в холодильнике, т. к. они не любят низких температур и влажности. Если же без холодильника не обойтись, то содержать их стоит так:

перец помидорки и огурцы в холодильнике

    1. Баклажаны любят t +12°. Их стоит приобретать непосредственно перед тем, как готовить. Подлежат хранению небольшого размера, лёгкие, блестящие чёрно-фиолетовые плоды. В холодильнике без упаковки — хранить 4 суток. Ещё 3 суток можно подержать их обёрнутыми полотенцами из бумаги, убранными в пакеты, закрывать которые не надо.
    1. Огурцы не любят тепло, а холод переносят ещё хуже. Оптимально для них +15°. Хранить в холодильнике можно отдельно от других овощей на нижней полке. Огурцы начинают гнить в местах, где были соцветия, поэтому их надо очистить от них и, обернув полотенцем из бумаги, разложить по пакетам, оставляя их открытыми. Так они сохранятся 2 недели.
    1. Кабачки лучше хранить на нижней полке холодильника в целлофановых пакетах, предварительно продырявленных для циркуляции воздуха. Можно разложить по эмалированным ванночкам, не закрывая их крышками.
    1. Картофель при низкой температуре начинает трансформировать крахмал в сахар и становится сладковатым. Поэтому если уж помещать его в холодильник, то лишь на неделю и подальше от морозильной камеры.
    1. Помидоры нельзя хранить рядом с другими овощами, они выделяют газ – этилен, который вредно влияет на их соседей. Их можно недолго держать в холодильнике на полках для овощей. Чтобы не досаждали соседям – обернуть салфетной бумагой и разложить по пакетам, оставляя их открытыми.
  1. Болгарский перец красного и оранжевого оттенка любит температурный режим +7°, зелёного — +10°. Хранить на нижних ярусах холодильника можно до 2 недель. Упаковка по негерметичным пакетам с прослаиванием салфетками для удаления испарения поможет хранить их качественно.

Когда требуется хранить вареные овощи, то надо понимать, что это краткосрочное хранение. Чтобы они сохранили свои полезные качества, нужно вовремя слить отвар. Только варёную цветную капусту можно на некоторое время оставлять в той жидкости, где она варилась. Отварные очищенные картофель, свеклу и морковь стоит хранить в холодильнике минимально не более суток, неочищенные — до четырёх. Их не кладут рядом с хранящимися сырыми продуктами, т. к. варёные овощи впитывают запахи и бактерии последних.

Заморозка

замороженные овощи в контейнерах

Размещая овощи на хранение в морозилку, нужно учитывать, сколько можно хранить их там:

Температура,°Срок
−67–14 сут.
−121–1,5 мес.
−18До 12 мес.

Хранить замороженные дары осени нужно при низком температурном режиме. После размораживания повторная заморозка не допускается. Помогает хранить качественно пакетная или контейнерная упаковка.

«Я заморозила овощи, разложив их по целлофановым пакетам брикетами», — делится на форуме одна хозяйка. Действительно, если замораживать таким образом, то не занимают много места и удобно доставать порционно.

Многие начинающие кулинары сомневаются: можно ли подвергнуть заморозке овощи, которые уже сварены? Замораживание варёных продуктов иногда плохо отражается на их качестве. Однако это не касается свеклы. Перед хранением её надо варить, потом очистить, натереть, упаковать и отправить на полку морозильника. Хорошо в салаты и борщи добавлять по мере необходимости.

Совет: замороженные овощи не надо мыть, чтобы не испортить внешний вид и вкусовые качества. Помещая в морозильник, можно промаркировать их, чтобы не путаться при вытаскивании.

Как правильно хранить

погреб для хранения овощей

Если собран большой урожай, то встаёт задача: как хранить овощи зимой. Те овощи, которые нельзя хранить в холодильнике, правильно будет содержать так:

    • Баклажаны перед тем, как хранить, нужно перебрать и разложить на соломе плодоножками вниз, накрыть тканью типа мешковины и подержать около 2 недель на полке в подвале. После этого снова перебрать. Крепкие овощи обернуть бумагой, раскладывая на соломе и покрывая четырёхслойно тканью. Если похолодает, то сверху накрыть дополнительно старым одеялом и завалить соломой. Как вариант – разместить по ящикам, пересыпая золой или крошкой угля. Таким образом содержат до 60 дней.
    • Огурцы – свежие хранятся 3 суток. Парниковые длинные с целыми плодоножками можно хранить, как букет цветов, в воде, поместив их туда хвостиками книзу. Если ежедневно менять воду, они простоят долго. Ещё способ – нанести на поверхность вымытых кипячёной водой огурцов плёнку из яичного белка. Это позволит овощам дышать. Хранить надо при тёмных и прохладных условиях, можно подвесить за плодоножки.
  • Кабачки при сухой и прохладной атмосфере могут храниться подкроватно, на полках кухонных шкафов или погреба до нового урожая. При этом необходимо периодически просматривать целостность кожуры. Лучше всего в погребе хранятся плоды цукини. Если держать овощи на кухне, то после марта все кабачки надо помыть, почистить и вынуть семена. Овощную мякоть морозят. Её можно хранить в холодильнике на полке морозильника расфасованной по целлофановым пакетам.

пергамент под хранение овощей

Совет: когда овощи заморожены, чтобы они не смерзались плотным куском, их желательно предварительно просушить. Можно переслоить их пергаментом или листами из силикона.

    • Картофель без погреба будет сохранять свои качества в течение 20 суток. Его раскладывают по ящикам, которые накрывают плотной тканью, чтобы не попадал свет. Большое количество просушенного картофеля надо хранить при +3° с влажностью 90%. Для этого отлично подходит непромерзающий погреб, балкон (лоджия), подвал. Перфорированные или реечные ящики, составленные на подставках, чтобы не соприкасались с полом и стенами, можно пересыпать стружкой, золой, мелом для удаления излишков влаги. Помещённый в короб картофель должен быть насыпан слоем не более метра и прикрыт мешковиной, можно верхним слоем разложить свеклу.
    • Помидоры – хорошее решение задачи: как хранить овощи в квартире. Тёмное, сухое место прохладной кладовой вполне соответствует требованиям их хранения. Помидоры располагают однослойно плодоножками наверх. Зелёные овощи отлично сохраняются до новогодних каникул, если их обернуть бумагой и расфасовать по ящикам, застланным соломой или той же бумагой, только предварительно измельчённой. При +11° они постепенно покраснеют.
  • Болгарский перец собирают недоспелым и держат 30 дней на балконе (подполе) при +11°. Перед тем, как хранить на балконе овощи, нужно позаботиться о том, чтобы сохранилась целостность плодоножки. При +2° они хранятся до 60 суток.

Балконное хранение

картофель в ящике на балконе

При отсутствии дополнительных помещений условия городской квартиры заставляют задуматься о том, как хранить овощи на балконе зимой.

Традиционно на балконе хранят морковь, лук, свеклу, чеснок, картофель. Хранить их подольше помогают ящики или картонные коробки. В них овощи пересыпают послойно различными влаговпитывающими материалами: опилками, бумагой, шелухой и т. п. При понижении температуры — укрывают дополнительно старыми вещами.

Сушка овощей

Всё больше сторонников зимней витаминизации предпочитает овощи сушить. Разложенные по стеклянным герметичным банкам или специальным контейнерам сушеные овощи кладут для хранения в прохладные и сухие места. Главное, периодически просматривать и перебирать их. Хранить сушеные плоды можно в течение года.

Овощные семена

Для дачников актуальна тема: как хранить семена. На боковой стенке холодильника можно хранить сушёные морковные семена, они неплохо переносят холод, подойдёт также балкон или веранда. Однако обычно хранить семена овощей приходится при комнатных условиях +15°.

Разбираясь, как хранить овощи в холодильнике и не только, можно смело делать любые запасы на любое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: