Как и сколько надо хранить мороженое

 

Большинство граждан всех возрастов обожают лакомиться мороженым. Но когда покупают этот продукт, не все обращают внимание на сроки годности. Иногда люди приобретают вкуснятину впрок.

Следует учитывать, как хранить мороженое.

Производственное хранение

На современных предприятиях готовят мороженое, руководствуясь техническими условиями. Но сроки хранения мороженого регулируют ГОСТы.

производственный холодильник

После снятия с конвейера продукцию убирают в распределительные холодильники с низкими температурами около 25 или 30 градусов. Хранить мороженое на производстве допустимо в течение месяца. Неправильно держать его рядом с запашистыми продуктами. Воздух в камерах должен быть с 80 или 90 процентной влажностью.

Оптовые базы содержат упаковки с продукцией в условиях двенадцатиградусной минусовой температуры около пяти суток. Когда на предприятии выпущено несколько сортов мороженого, то продукцию, имеющую плодовый ягодный наполнитель, хранят в условиях «минус» 14 градусов, а пломбиры, сливочные и шоколадные мороженки при «минус» 12 градусах.

Содержание в морозильной камере

хранение мороженного в морозильной камере

Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной.

Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.

На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:

  1. Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
  2. Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
  3. Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
  4. Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
  5. Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.

Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.

Хранение пломбира

Спрессованный пломбир, не имеющий внутри наполнителя, годен до трех с половиной месяцев. Хранение пломбира с наполнителем должно осуществляться в условиях отрицательных температур ниже 20 градусов не более трех месяцев. Годность фасованного пломбира при очень низких режимах может доходить до 4 месяцев. Если в пломбире находится наполнитель, годность сокращается до 2 с половиной месяцев.

Как лучше хранить мороженое, особенности

Если срок годности мороженого истек или оно хранилось неправильно, съев его, человек может пострадать. Когда замороженный молочный продукт начинает оттаивать и долго остается в размороженном состоянии, в нем начинается размножение микроорганизмов, что отражается на его качестве.

Повторная заморозка недопустима. Растаявшее мороженое нужно употреблять сразу, повторная заморозка лишит продукт вкусовых качеств. У молочного лакомства может быть снежная консистенция, любой другой вид продукции гладкий. При нарушениях норм хранения часть массы превращается в лед.

разное мороженное

Если форма холодного лакомства искажена, есть вероятность вторичной заморозки. Вкус такой мороженки будет не такой, как должен быть. В составе качественной продукции имеется как натуральная составляющая, так и различные добавки. При покупке важно уделить внимание изучению состава и периода годности товара.

У мягкого мороженого срок хранения составляет не более получаса, если температура вокруг от 12 до 15 отрицательных градусов, и 15 минут, если температура ниже «минус» 15 градусов.

Значение имеет и упаковка молочного или сливочного лакомства. К таре предъявляются требования по безвредности для продукта, по герметичности, защите от попадания в продукт вредной микрофлоры, по выдержке низких температур до «минус» 40 градусов.

Мороженое на развес, которое упаковывают в крупнофасовочные емкости для предприятий общепита, отличается меньшими сроками хранения, чем то, которое расфасовано в мелкую тару: по стаканчикам, трубочкам, брикетам и т.д.

У замороженного десерта сорбета в составе нет молока. Если его убрать в морозильную камеру с режимом «минус» 18 градусов, оно может пролежать там до 45 дней.

Плодовую ягодную и ароматическую продукцию с эссенциями, которую называют фруктовым льдом, возможно хранить в морозилке 45 дней, которые отсчитываются от производственного датирования.

Если дома имеется специальный фризер, с его помощью делают домашние мороженки. Но здесь будет упущен процесс закаливания, как на масштабном производстве. Срок по хранению будет небольшим, полчаса или максимум 2 недели. На это влияет, пастеризованное или домашнее молоко использовалось для изготовления.

У тортов, изготовленных из мороженого, в составе может иметься несколько наполнителей. На годность влияет степень жирности. В морозильном пространстве тортик можно продержать от 30 дней до 90.

Если в продукте сдержатся стабилизатор и консерванты, его годность продляется на промежуток от года до двух лет.