Как беспроблемно хранить морковь впрок

 

Получив большой урожай моркови или закупив на зиму впрок, нужно задуматься о её сохранности без проблем. Как хранить морковь в домашних условиях знают опытные огородники, которые постоянно делают её запасы.

Условия частного дома

У частников в собственном доме есть подсобные помещения, которые традиционно используются как овощехранилища. Тут возникает множество вариаций для того, чтобы овощи лучше хранить.

Погребное сохранение

ящики с морковью

В собственном или дачном доме задача типа: как правильно хранить морковь зимой в погребе решается легче. Есть несколько вариантов в зависимости от способа хранения:

  1. Мешки (из-под сахара — полиэтиленовые или холщовые) надо заполнить продуктом и пересыпать луковой или чесночной шелухой. Если хранить морковь в мешках, то завязывать их не нужно. Хранить надо в темноте, чтобы не прорастала.
  2. Начинающие дачники сомневаются: а можно ли хранить морковь в опилках? Да, вместо шелухи её вполне можно переслоить опилками, лучше хвойными с бактерицидными свойствами и оставить слой для покрытия сверху.
  3. Выясняя то, как правильно хранить морковь в погребе, домашние заготовители используют ящики, заполненные влажным песком. Он не даёт овощам засыхать, сохраняя определённый температурный режим. Переслоить продукт можно сфагнумом – мхом, применяемым при удобрении садовых цветов.
  4. Вместо ящиков используют аналогичным образом старые эмалированные вёдра или кастрюли.
  5. Лёгкий способ – хранить овощи прямо на полках погреба. Для этого их раскладывают неплотно на поверхности хвостовой частью наверх. И опять же делают присыпку всеми доступными способами.
  6. Дачники со стажем, перед тем как хранить морковь в погребе зимой, покрывают её глиняной пастой, давая высохнуть. На дно ящиков стелют плёнку, выливают слой глиняной болтушки, засыпают слой овощей, снова заливают глиной до высыхания и так чередуют, пока ящик не заполнится.
  7. Высушенный овощ иногда раскладывают по мешкам из плотного полиэтилена (7–15 кг), где на дне проделаны дырочки, чтобы выходил конденсат. Мешки с открытым верхом отправляются на полку.

Подпольное содержание

Подпол деревянного дома отлично подходит в качестве овощехранилища. Там можно разложить корнеплод по ящикам или плотным полипропиленовым мешкам. В подполе желательно пересыпать его мелом, золой, опилками или песком. Есть вариант того, как хранить морковь и свеклу совместно, т. к. их условия содержания примерно одинаковые. Свёклу с морковью можно даже разместить в одной таре, они хорошо переносят соседство, если не соприкасаются друг с другом плотно. Для этого и делается прослаивание.

Совет: для того чтобы хранить, лучше подходит морковь, выращенная на грядках в течение ста дней. На длительность сохранения влияют сорта: ранний не годится, а вот более поздние, конической формы, хороши. Как только ботва начинает приобретать желтоватый оттенок, корнеплоды можно готовить к уборке. Для сохранности сочности овощей, их не поливают за сутки перед выкапыванием. Для того чтобы не портились подольше, нужно правильно подготовить: обрезать, просушить, выдержать десятидневный «карантин» при температуре около 14° и т. д.

На участке

морковь в земле

Можно оставить корнеплоды перезимовать на грядке. Часть урожая, сохраняемая подобным образом, отлично перенесёт холод и весной порадует витаминной свежестью. Для этого перед хранением:

  • Оставляют на грядках несколько морковных рядов.
  • Обрезают ботву и засыпают корнеплоды влажным песком.
  • Сверху кладут клеёнку, которая защищает от сырости.
  • Следующий слой — всё, что есть на участке: перегной, щепа, листья.
  • Поверх кладётся рубероид.

При таком укреплённом зимовье овощу не страшны дожди, снега и морозы.

Гаражное и подвальное размещение

Если у городского жителя есть отдельные помещения типа подвала или гаража, то обычно они очень хорошо исполняют роль хранилища. Корнеплодам подходит температурный режим и влажность таких мест.

Если овощей не очень много, можно каждый корнеплод обернуть бумагой и сложить по ящикам гаража. Когда зима морозная и гараж не отапливается, нужно укутать тару старыми вещами. Большой урожай складывают в гаражную яму или погреб.

До того как хранить морковь зимой в подвале, его соответствующим образом подготавливают и дезинфицируют. Ящики из дерева с хвойными опилками, золой или пеплом на дне, заполняют овощами по 20 кг и устанавливают на полках или подставках так, чтобы они не касались пола и стен.

Обычно продукты перед закладкой на зиму не надо мыть, но есть способ хранить мытую морковь:

  1. Овощи сортируют.
  2. Целую морковку моют.
  3. На два часа кладут сушиться, наилучшим вариантом – на солнышко.
  4. Порционно по 3 кг раскладывают по целлофановым пакетам и укупоривают герметично.

Квартирные условия

морковь в ящике с опилками

Отсутствие помещений вне квартиры – не повод отказаться от мысли: как хранить морковь в квартире. Там тоже можно беспроблемно сделать запасы на зиму. Для этой цели стоит использовать балконное, лестничное пространство, кладовую, кухню, холодильник и даже подкроватное хранение. Разумеется, сроки содержания, как и условия, будут абсолютно разными. Определившись, где хранить морковь в квартире, решают задачи длительного или краткосрочного хранения.

Балкон или лоджия

Небольшие пластиковые или деревянные ящики подойдут для балконного хранения в среднем по 10 кг. При температуре около нуля и ниже тару укутывают старыми одеялами. Если балкон не застеклён, а морозы крепчают, ящики переносят туда, где теплее.

Кладовая

Прохладная тёмная кладовая поможет хранить свежую морковь, размещённую по ёмкостям с шелухой. Подойдут также картонные коробки, где она прослаивается бумагой. При какой температуре хранить морковь комнатно? Не выше 15°, понимая, что это недлительное хранение, требующее постоянной проверки качества сохраняемого продукта. Оптимальный температурный режим 0 +5° создаётся другими условиями, при этом важно, чтобы градус не поднимался и не опускался, а также соблюдались условия влажности около 90%.

Холодильник

продукты в холодильнике

До того как хранить морковь в холодильнике, нужно определиться, какие овощи будут заложены: мытые или нет.

1 способ: собранные корнеплоды очищают от земли, не моют, складывают в низ холодильника, не упаковывая и не накрывая на сутки, для адаптации к перемене температуры. Затем упаковывают целлофановыми пакетами по 3 штуки, туго сворачивая во избежание скапливания влаги, и складируют их в отсек, предназначенный для того, чтобы хранить овощи.

2 способ: Сомневаясь как лучше, мыть или не мыть, стоит остановиться на втором способе, т. к. чистые корнеплоды, разложенные порционно по пакетам, удобнее хранить около двух месяцев на полке холодильника. Преимуществом будет отсутствие специфического земляного запаха, ведь земля во влажной среде холодильника отдаёт плесенью.

В холодильнике хранят также вареные овощи. Не рекомендуется оставлять их в отваре, так как впитывая воду, они теряют форму. Варёные корнеплоды на полке холодильника сохранят свои качества в течение трёх дней и более. Для этого надо сварить морковь, слить отвар, с кастрюли снять крышку, чтобы дать остыть, потом переложить в сухую герметичную ёмкость. В любое время легко достать и очистив, употребить на приготовление салата и т. п.

Заморозка

Морозильная камера — отличное место, чтобы хранить морковь на зиму там. Для этого очищенную морковь измельчают, режут слайсами и раскладывают по контейнерам (пакетам) для заморозки.

Сроки хранения

парафиновый раствор в кастрюле

Обычно зимой в домашних условиях подготовленный продукт имеет такую длительность хранения:

Место, способДлительность
Холодильник2 мес.
Полиэтиленовый мешок2–4 мес.
Овощи, упакованные стрейч-плёнкой и размещённые по ящикам45 дн.
Балкон (лоджия)6 мес.
Закрытый ящик с песком5–8 мес.
Подвал, погреб, подполОт 8 месяцев до года
Морковь, пересыпанная мелом, опилками, золой, шелухой или в глиняной пасте1 г.
Морозильная камера1 г.

чтобы хранилась дольше, применяют парафиновую обработку, опуская в растопленный с добавлением воска парафин промытую сухую морковку. В такой оболочке расфасованная по ящикам она может лежать на балконе 4 месяца. Не надо хранить морковь около яблок, так она очень быстро испортится. Хорошую обработку можно сделать для корнеплода, опрыскивая его хвойным настоем или из луковой шелухи (100 г:1 л воды – настоять 5 суток). Как вариант — можно окунуть продукт в такой настой на 10 минут, затем дать обсохнуть и убрать на хранение.

Любой метод — как хранить морковь — будет эффективным в зависимости от конкретных условий. Главное, что это позволяет сделать её запасы впрок беспроблемно.