Как и в какой посуде хранить дома мед

 

Продукт, производимый пчелами, является кладезью полезных веществ, которые долго остаются сохранными. Пыльца, находящаяся в меду, активирует всю биохимию организма, омолаживает его и дает жизненные силы.

Существует много правил, как хранить мед в домашних условиях, которые позволяют пользоваться целебным продуктом на протяжении нескольких лет.

Хозяек может волновать вопрос, при какой температуре хранить мед для сохранения качеств и полезностей. В месте, где будет стоять целебная вязкая жидкость, режим должен быть выдержан в пределах от «минус» 5 градусов до «плюс» 20.

дегтя меда из банки

Совет: Перегревание меда не допустимо. При достижении сорокаградусного положительного значения, в мёде разрушаются ферменты и витамины, остается лишь сладость. Процесс охлаждения не так вреден для продукта пчеловодства.

Если часто меняется место хранения, и температурный режим в каждом помещении заметно отличается, произойдет неравномерная кристаллизация вещества.

Важно, в какой посуде хранить мед. Гигроскопичный продукт хорошо вбирает влагу из вне, разжижаясь, начинает бродить и портиться. Важно обеспечивать максимально плотное закрытие емкости с сырьем. Лучше всего хранить мед при комнатной температуре в стеклянной банке, ивовых бочонках, бочечки из хвойных пород, дуба и иных деревьев не пригодны для этой цели.

Отличным вариантом будет глиняная и эмалированная посуда. Можно хранить в пластиковых контейнерах. Не подходят необработанные глиняные емкости, поскольку будут вбирать в себя всю влажность. На вопрос хозяюшек, можно ли хранить мед в пластиковой таре, ответ утвердительный, но с оговоркой, что это пищевой пластик. Почему не рекомендуют чаши из железа, объясняется большой вероятностью реакции с сырьевым составом.

Нельзя хранить продукт пчеловодства в алюминиевой посуде, как и в медной и оцинкованной, поскольку химическая реакция металла с составляющими сладкого лакомства образует ядовитые вещества.

Когда продукт приобретен или получен на собственной пасеке, возникает вопрос, где хранить мед. Надо знать, что под воздействием солнечного излучения, количество витаминов и ферментов в сладости сокращается при сохранении вкусовых качеств и цвета.

Лучше хранить мед в прохладном, лишенном света месте в хорошо закрытой емкости из стекла.

О сроках хранения продукта пчеловодства

трех литровые банки с медом

Экспертное мнение, сколько можно хранить мед, неоднозначно. Считается, что с течением времени продукция дозревает и становится более ароматной и вкусной. Если знать, как правильно хранить мед, то его годность неограниченна. Но это касается только натурального продукта, у которого отличные консервирующие свойства. У древнерусских монахов был предпочтителен двухлетний или трехлетний пчелиный продукт. Они знали, как хранить мед.

ГОСТовские сроки, сколько лет годен промышленно произведенный натуральный мед и монофлорная продукция, определены одним годом. Дикие пчелы хранят лакомство многие года. О возрасте пчелиного семейства узнают, рассмотрев цвет зрелой продукции в улье и считая кольца на стволе дерева.

Рекомендации

Продукцию пчелиной работы в квартире нужно хранить, используя фляги для большого количества и в бутылке для среднего. Хотя допустимо содержать продукт во многих емкостях: в стаканах или тубах из алюминия, но окрашенных изнутри с помощью пищевого лака, молочных бидонах, влагонепроницаемо пропитанные гафростаканы и прочее.

Оптимальной плюсовой температурой считается режим от 10 до 20 градусов. Воздух вокруг должен быть влажным на примерно 60 процентов. При домашнем содержании сырья необходимо выбрать лучшее место: в кухонном шкафчике, но подальше от отопительных приборов, в кладовой, под окном. Подойдет балкон либо лоджия.

При ненадлежащем содержании продукция быстро кристаллизуется и засахаривается.

Чтобы разжижить лакомство, берут небольшое количество мёда, нагревают воду, и держат в ней емкость с сырьем. Большое количество продукта разогревать не следует, чтобы не забродил и не потерял своих свойств.

В мёде много пользы, которую он дольше сохраняет, если соблюдать правила по хранению. Соты с медом могут не портиться целые века. Но чтобы использовать пчелопродукт в лечебных целях, берут свежайшую или годовую упаковку.

Не всем известно, как хранить соты, в которых содержащееся сырье наиболее полезно. Естественные рамки сотового материала не позволяют сладкому составу засахариться

Прежде того, как хранить мед в сотах, занимаются определением увлажненности помещения, в которое определят рамочки. При уровне выше шестидесяти процентов возможно раскисание естественной упаковки. Если воздух будет сухим, возможно появление моли либо плесени. Правильно хранить соты в положительном температурном режиме, определенном тремя градусами и больше, но не выше десяти. Поблизости не должно быть фруктов и овощей, никаких химикатов, иначе лакомство напитается нетипичными и вредными парами.

Когда дома нет прохладной кладовой или погреба, хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике? Специалисты дают рекомендации, что баночный и упакованный в пластмассовый контейнер сладость хранят при минусовой температуре 5 или 6 градусов.

открытый холодильник

Хранить мед в холодильнике следует только в герметично закрытой посуде

Не стоит сомневаться, можно ли хранить мед на морозе до 20 отрицательных значений. Низкий режим лишь сделает продукт твердым, а пользы от него меньше не станет.

Несколько рецептов для здоровья

Иногда в мёд дополнительно добавляется пыльца. Если к этой смеси добавить сливочного масла, чтобы все ингредиенты были в равных количествах, то это поможет диабетикам. Прием смеси необходим перед завтраком и ужином 2 месяца. Но могут быть и противопоказания, поэтому лучше посоветоваться с доктором.

Продукция с пергой, то есть, с неизрасходованной пчелами пыльцой, сохраняют для пчелиного расплода в периоды, когда нет цветения. Главное, обеспечить такие условия, чтобы продукция во время сохранения не засахарилась.

Пчелиный продукт с маточным молочком активно используется в косметологии, придавая пациентам омолаживание.

Зимой в России часто употребляют редьку с медом от кашля. Редечный настой помогает всем, от мала до велика.