Как правильно хранить масло дома в холодильнике

 

У сливочного и растительного масел множество способов применения. Они необходимы на домашней кухне и как самостоятельный продукт, и как добавка или ингредиент к блюдам. Не многие знакомы с правилами, как хранить сливочное масло.

А эти знания помогут надолго сохранить свежесть продукта.

Правила хранения

сливочное масло в маслянке

Хранить сливочное масло в холодильнике требуется, обеспечив обязательную изоляцию от посторонних продуктов, чтобы не наделить его ненадлежащими свойствами, поскольку масло сливочное быстро вбирает в себя множество посторонних запахов. Лучше всего обернуть продукт в емкости или без, фольгой либо пергаментом.

Перед тем, как хранить масло в холодильнике, развесную продукцию делят по кускам размером на свое усмотрение. Хранение сливочного масла в пергаменте осуществляется при температуре от 0 до 6 положительных градусов неделю. За это время вкус продукта останется прежним. Продукция в фольге может пролежать около двух с половиной недель. Сырье в бумаге или фольге содержат на верхней полке в холодильнике.

Совет: Не стоит хранить масляную продукцию в полиэтиленовом пакетике или заворачивать в пищевую пенку, иначе продукт задохнется, пожелтеет и станет неприятным на вкус.

Для ближайшего использования пользуются масленкой. Посуда выбирается фарфоровая либо из нержавеющей стали, которую просто вымыть и удалить запахи. Посторонние ароматы хорошо впитываются пластиковыми масленками, поэтому такая посуда не рекомендуется, можно положить продукт в тару, для изготовления которой использовался специальный пищевой пластик.

Морозильник для сливочного масла

пакеты масла в морозилке

Для длительного хранения сливочное масло в бумаге или фольге, а также в полиэтилене и крепко завязанное убирается в морозильную камеру. Если температурный режим отсека выставлен на 12 отрицательных градусов, держать масло в морозильнике можно около девяти месяцев. При морозе «минус» восемнадцать градусов хранят сливочный продукт год.

Период хранимого Крестьянского масла меньше, чем у других сортов, либо 6 месяцев, либо 11, на время влияет температура в морозилке. Употребление спреда должно быть осуществлено не позже, чем через пару или тройку месяцев содержания в холоде.

Внехолодильное хранение сливочного масла

Иногда хозяюшки могут не знать, можно ли и где хранить масло без холодильника. Для этого потребуется стеклянная либо эмалированная посуда, холодная вода, которой нужно будет залить продукт. На тару накладывается крышка. Так сливочная продукция простоит длительное время. Ежедневно пару раз вода меняется.

Можно использовать чистое полотенце, которое предварительно смачивают в уксусном растворе. В него заворачивается кусок сырья. Берется кастрюля, в которую убирают продукт с закладываемым рядом кусочком сахара. Посуда с закрытой крышкой простоит несколько дней при комнатной температуре.

Сохранность масла в соленой воде в правильно выбранной таре будет длительной. Способ поможет избежать прогорклости и желтизны продукта. Кусочки в пергаменте, находясь в кастрюле, заливаются раствором ложки соли в литре воды. Сверху требуется положить не слишком тяжелый груз. Вода меняется каждый день.

Сливочную продукцию можно сохранить, определив ее в стеклянную баночку. Чтобы залить сырье, готовится холодная вода, в которую добавляют немного уксусной эссенции.

Кусочки масла можно сложить в баночку, которая будет стоять в кастрюле, наполненной прохладной жидкостью. Хлопчатобумажную тряпочку следует смочить, и укрыть ее тару. Концы ткани должны находиться в воде.

Что известно о хранении топленого масла?

контейнеры с топленым маслом

Иногда получают топленый продукт в домашних условиях путем разогревания сливочной продукции на водяной бане. Посуда используется с толстыми стенками для равномерного разогрева сырья. На плите должен быть включен минимальный огонь. Какой способ нагревания выбрать, каждый решает сам. Это может быть и водяная баня, и микроволновка, и духовка или мультиварка. Пока сырье будет томиться, для придания особого аромата и привкуса некоторые кулинары добавляют в топленую массу приправы из шафрана, кардамона, тмина и прочих трав, опущенных в мешочке и устраняемых по окончании процесса.

Как хранить топленое масло, секрет прост. Хранят масло, как правило, в банках из стекла, поставив на полку холодильника. Допустимо убирать топленую продукцию в морозильную камеру. Если продукт приготовлен правильно, срок годности при морозильном содержании 2 года. В комнате топленый продукт простоит от 6 до 9 месяцев.

Хранение растительного масла

бутылки с растительным маслом

Растительных масел современной промышленностью выпускается много. Домашним кулинарам полезно знать, как хранить растительное масло. Нерафинированное масло следует держать строго в специальном боковом отсеке холодильника. Срок хранения не больше четырех месяцев. Получают его холодным отжимом. Для хранения используется стеклянная тара.

Полученное горячим отжимом, очищенную (рафинированную) продукцию в холодильном отсеке держат до десяти месяцев.

для длительного сохранения продукции холодного отжима, следуя народным рекомендациям, в тару в которой находится растительный продукт, добавляют в небольшом количестве сухие фасолины. Может насыпаться шепотка соли.

Рафинированные, дезодорированные, вымороженные бесцветные и не имеющие запах подсолнечные жидкости хранятся в темноте, солнечные лучи и обогревательные приборы должны быть вдали от продукта. Хранить в холодильнике их не обязательно. Острые и специфические ароматы сырьем поглощаются.

Отработанную продукцию нельзя сливать в раковины или использовать вновь. Лучше слить ее в емкость и отдать на переработку.

Хранение масла какао

какао масло в контейнере

Из популярных масел выделяется продукт, вырабатываемый из бобов дерева какао, которое тоже называется по имени какао. Его часто используют в косметической промышленности.

Многие хозяюшки задаются вопросом, как хранить масло какао. Плотно закрытое, в прохладе и без источников света. Годность сырья достигает 2 лет. Для содержания подойдет и холодильник.

Сколько можно хранить масла после вскрытия, зависит от вида продукции и условий вокруг. Нельзя допускать попадания на емкость с продукцией солнечных лучей.