Как долго хранить листья салата в холодильнике
Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.
Подготовка
Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:
- При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
- При отделении на части — сразу подумать о герметичном контейнере.
- Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
- Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
- Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
- На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.
По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.
На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие — когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.
Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.
Вместо ёмкости – дуршлаг
Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:
- Салатный кочанчик разобрать на листочки.
- Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
- Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
- Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
- Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
- Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
- Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.
Салатная реанимация
Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.
Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой. Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами. Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.
Длительная сохранность
Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:
Бланширование | Измельчение |
---|---|
При этом сохраняется внешняя презентабельность и полезные качества. Листья на 2 минуты погружают в кипяток, а затем сразу же окатывают ледяной водой. Потом обсушивают, порционно раскладывают по целлофановым пакетам и отправляют в морозилку. | Измельчённые зелёные листики раскладывают по формочкам для замораживания льда и потом добавляют в пищу порционно столько, сколько необходимо. |
Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.
Без водной обработки
Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:
- Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
- Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
- 7 дней свежести будет обеспечено.
Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.
Цветочный способ
Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:
- Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
- Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
- Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.
В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.
Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие — замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.