Как хранить изюм в домашних условиях длительно

 

Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно. Он может храниться длительное время. Но иногда неправильное хранение портит не только его презентабельность, но и вкусовые качества.

К тому же теряются полезные свойства продукта. Избежать подобных неприятных изменений сырья легко, если знать, как хранить изюм.

Где хранить сушёный виноград

способ хранения изюмаПри выборе места, где хранить продукт, нужно определиться с критериями:

  • Доступность (есть ли условия, время, место, всегда ли изюм под рукой и т. п.).
  • Количество сырья (маленькая партия или много винограда, высушенного собственноручно и т. д.).
  • Сколько хранить (от пары месяцев до года).
  • Отсутствие влаги (сухое, проветриваемое помещение или место где хранить сухофрукты).
  • Температурный режим (комнатная температура, прохладное место – не выше 10°, холодное место – 0°, мороз: −3–5°).

Хранение при комнатной температуре

Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим. Если нет соответствующего помещения типа кладовочки, то можно хранить в кухонном шкафу подальше от плиты и испарений электрочайника. Желательно, чтобы t не превышала 17°. Изюм надо засыпать в стеклянные или жестяные банки, пластиковые контейнеры. При этом сырьё должно иметь доступ к воздуху. Поэтому ёмкости плотно закрывать не нужно, а лучше вместо крышки обмотать или накрыть бумагой. Как вариант подойдут холщовые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Только их, наоборот, нужно плотно завязать. Если хранить при комнатной t, то есть один минус. Нужно периодически – раз в 7 дней – перебирать и осматривать. Надо убедиться, что отсутствуют плесневелые ягоды и вредители, к примеру, фруктовая моль. Лучше не хранить комнатным способом сырьё дольше 2 месяцев. Поэтому, как правило, большое количество сушёного винограда не берётся.

Совет: если шкафчик или другое место рискует подвергнуться влажности, то продукт поможет хранить сухим поваренная соль. В открытой таре её ставят рядом с ёмкостями, заполненными изюмом. Она заберёт излишки влаги и не даст развиваться бактериям. Защитить от вредителей поможет положенная там же сушёная мята. Если изюм при хранении высох, то размягчить его можно оросив водой и поместив на 60 сек. в микроволновую печь. Хранить после этого распаренные сухофрукты нельзя.

Холод поможет

termometr_komnatnuyНизкая температура увеличивает возможности хранить сухофрукты дольше:

МестоОсобенности tСроки
+
Сухой погреб/ подвалМожно хранить большое количество изюмаНе исключает необходимости изредка проверить качество изюма0–10°До полугода
ХолодильникВ герметичных контейнерах или банках без доступа влаги и воздуха хранится долгоМожет «задохнуться» без циркуляции воздуха0–5°Более 6 мес.

Самое длительное хранение

Мороз позволяет хранить продукт практически целый год. Им засыпают порционно небольшие контейнеры для заморозки и отправляют в морозилку. При необходимости размораживают постепенно при t комнаты. Этот превосходный способ тоже небезупречен. При замораживании изюм частично теряет свои полезности.

Что ещё влияет на длительность хранения

способ хранения изюмаНа длительность хранения сухофрукта дополнительно влияют следующие факторы:

  • Чистота изюма. Хранению подлежит перебранное сырьё, освобождённое от веточек и мусора. Рекомендуют рассыпать его одним слоем на поверхности, рассмотреть и устранить ненужный сор.
  • Сухость продукта. Если есть желание промыть изюм до хранения, то после этого нужно будет обязательно тщательнейшим образом добиться, чтобы влага полностью покинула сырьё. Для этого, после того как жидкость стекла, остатки воды пропитать бумажными полотенцами, разложив на них мокрый изюм. Потом убрать мокрую бумагу и изюм выложить на сухое полотно неплотно, чтобы испарение влаги произошло окончательно.
  • Сортность. Имеются различия хранения из-за сорта изюма (4–6 мес.).
  • Нет попадания напрямую солнечного света и превышения влажности места > 71%.
  • Упаковка:
  • пакетная (из бумаги/целлофана);
  • мешочком (из ткани);
  • контейнером пищевым;
  • банкой (из жести, стекла);
  • керамическим горшочком;
  • деревянным бочонком и т. п.

если есть сомнения в качестве сохранённого изюма, но точно видно, что он ещё не испорчен, можно предпринять попытки реанимировать продукт. Поможет либо мороз, либо воздействие высокой температуры. При первом варианте изюм вымораживают в течение двух часов, во втором – помещают для прокаливания в духовой шкаф, разогретый не > 70° C. Дверцу шкафа, закрывать не надо.

Много сахара, содержащегося в сырье, способствует его длительному хранению. Соблюдая условия того, как хранится изюм в домашних условиях, можно не сомневаться, что его вкус и польза порадует всегда.