Как хорошо сушить яблоки

 

Яблоки — самые доступные фрукты, которые всегда могут обеспечить витаминами. Полезные качества даже сушёных сохраняются в течение 10 лет. Вопреки мнению, что сухофрукты годны только в компоте, их можно есть сырыми или добавлять к выпечке, салатам, кашам и т. п.

Если знаешь, как сушить яблоки, их заготовка не составит труда. Для этого подойдут не очень сочные, с тонкой кожицей и минимумом семечек внутри сорта типа: апорт, белый налив, антоновка, пепин.

Что сделать предварительно

яблоко под струей водыДо того как сушить яблоки в домашних условиях, их промывают и подготавливают, удалив влагу. Затем вынимается сердцевина, вырезаются повреждённые места, очищается кожура. Они нарезаются дольками, толщиной от 5 до 7 мм. По размеру ломтики должны быть приблизительно одинаковые, чтобы просушивание происходило равномерно.

Порезанные яблоки окисляются, теряя цвет очень быстро. Чтобы ломтики яблок не потемнели, есть варианты защиты:

  • Кратковременная обработка паром или кипятком (бланширование). Это поможет устранить микроорганизмы с поверхности сырья, сохраняя форму, консистенцию, аромат. При этом дольки бледнеют, не зря «бланшир» (с французского языка) переводится «белеть». Можно дуршлаг с ломтиками чуть-чуть подержать над паром и сразу же кратковременно погрузить в холодную воду. Такие яблоки сушить будет гораздо легче.
  • Защита от окисления солевым раствором. Сырьё ненадолго заливается приготовленным заранее раствором: соли 1 ч. л., воды — 1 л.
  • Уксусная обработка. Развести 2 г уксуса на 1 л воды и подержать там порезанные плоды 2 минуты.
  • Сахарный способ. Сварить сироп, погрузить яблоки, потом вынуть и — в холодильник на всю ночь. Такие после сушки идут для приготовления сладких блюд.

выращенные самостоятельно яблоки, которые планируется сушить, срывают с дерева сухим, не сильно жарким днём. Трясти яблоню нельзя. Падая, плоды получают повреждения, которые хоть и бывают незаметными всё-таки вредны. Такие для хранения не годятся. Выбираются кислые и кисло-сладкие спелые фрукты.

Как сушить яблочные дольки разными методами

Если есть сомнения, как правильно сушить яблоки, стоит выбрать удобный метод для условий, где это будет проходить.

Раньше сушить приходилось яблоки дома, особенно там, где влажный, холодный климат и мало солнечных лучей. И также поступали с фруктами, созревшими к осени. Раскладывали их на русской печи, растопленной для приготовления еды, прогретой за день и остывающей медленно ночью. В жарких солнечных климатических условиях легко можно было сушить при свежем воздухе.

Что нужно, чтобы сушить на воздухе

сушеные фруктыПлюсом сушения яблок на солнце в настоящее время является то, что не надо тратить платную энергию. Хорошо, что так можно сделать большие объёмы заготовки. Сушить на открытом воздухе надо, раскладывая дольки одним рядом, подальше друг от друга. Кладут их на сетки, противни, решётки, накрытые тканью, защищая сверху марлевой накидкой от насекомых. Можно нанизать на прочную нить и развесить там, куда максимально попадают солнечные лучи. Сушить в затенённом месте надо, если нет влаги, так яблоки просушатся тоже хорошо, но времени понадобится больше. Заготовленное сырьё ни в коем случае не должно попасть под дождик. Это минус, ведь требуется слежение, нужно вовремя убрать, потом снова разложить и т. д.

Если яблоки в квартире, тем более городской и без балкона сушить солнышком не получается, то на помощь придёт кухонная техника.

Можно ли сушить микроволновой печью

свч печьСамый быстрый способ — это сушить яблоки микроволнами. Перед тем как сушить в микроволновке, порция яблок (сколько может поместиться одним слоем на тарелке) отмывается, режется, освобождается от влаги. Можно специальной тёркой натереть кружочками, как на чипсы. Тарелку накрыть простой тканью, выложить яблоки. При мощности в 200⁰ готово будет уже через 3 минуты. Если недостаточно, добавлять по 30 сек. Когда готово, меняется цвет, морщится кожица, появляется липкость. Если ранее цвет не сохраняли, то теперь можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он остался кремовым.

Особенности сушки духовкой

яблоки на противне Чтобы высушить яблоки духовкой и не получить горелые, есть маленькие хитрости. Для начала стоит ознакомиться с различиями процесса приготовления электрическим и газовым прибором:

В электродуховом шкафуВ духовке газовой плиты
Разогреть до 60⁰, постепенно повышая до 80.Включить и разогреть до 220⁰.
Разложить неплотно яблоки на бумагу для выпечки одним слоем.Противень застелить пергаментом, выложить дольки.
Бумагу разместить на противнях или решётках духовки.Обязательно поставить на самый нижний ярус.
К концу готовки температуру по мере необходимости снижать.Сушить по 60 мин. с каждой стороны (по 120 мин. – чтобы получить хрустящее сушеное лакомство типа чипсов).
Через 2 ч. ломтики перевернуть.
Сушить в течение 6 ч. (кислые, твёрдые — дольше).

Ещё одна важная деталь: дверцу любого типа духовки нужно обязательно оставлять приоткрытой, чтобы не скапливалась влага. По окончании процесса сушёные яблоки надо остудить естественным образом.

Если сушить электросушилкой

сушка в электросушилкеЭлектросушка яблок имеет свои правила:

  • Берутся чаще сладкие сорта.
  • Лучше не мыть, просто выбрать плоды почище, протереть влажной салфеткой.
  • Порезать дольками, толщина которых не более толщины корзин сушилки.
  • Разложить на расстоянии так, чтобы каждый ломтик мог свободно обдуваться сухим воздухом.
  • Сушить от 8 ч. и более согласно размеру нарезки, количеству и сорту яблок.

Существуют различные рекомендации, при какой температуре сушить яблоки. Если есть возможность в электросушилке установить сразу температурный режим, то лучше определиться с 75 градусами. Конечно, температуру можно повышать до +110⁰, но надо помнить, что чем она выше, тем меньше полезных свойств сохранят сухофрукты. Ещё важно не оставлять высушенных яблок в сушилке с закрытой крышкой. Так они снова схватят влагу и придётся всё начинать заново.

Какие преимущества, если сушить аэрогрилем

сушка в аэрогрилеНесмотря на то что процесс сушки в аэрогриле очень похож на использование электросушилки, он протекает значительно быстрее — 60–90 мин., это позволяет сэкономить время. К тому же яблоки, заготовленные таким способом на зиму, лучше хранятся. Их надо натереть толщиной 3 мм и разложить на решётке прибора. При t +110⁰ с нижним режимом обдувания в течение часа обычно всё готово. Надо проверить и убедиться, что никакой влаги не осталось вовсе, иначе продукт заплесневеет. На ощупь сухофрукт напоминает изюм: если его сжать, не должна ощущаться прохлада и влажность.

Если сушить мультиваркой

мультиварка редмондНебольшое количество яблок можно сушить мультиваркой за один раз или порционно за несколько включений. Плюсы здесь в том, что довольно быстро и без особой суеты, она сама всё сделает. Для этого яблоки раскладываются на дне чаши неплотно, одним слоем. Включается режим выпечки на 1 час. Проверяется готовность и, чтобы наверняка, ломтики переворачиваются. Ещё на 10 минут этот же режим включается для другой их стороны.

сушить на открытом месте лучше на юго-западной стороне, периодически переворачивая. На балконе переворачивают до трёх раз на день. С домашних яблок кожуру можно не снимать, к тому же летние сорта рекомендуют сушить с кожицей, а покупные фрукты стоит очистить от неё. Нарезать желательно дольками, а не кругами, так сушить быстрее. Подготавливать плоды нужно частями, так они не успеют окислиться. Готовые сухие яблоки можно перемолоть кофемолкой в яблочную муку и добавлять при выпечке.

Как сушить яблоки не проблема, когда знаешь, что практически в любых условиях есть возможность заготовить их впрок.