Как правильно сушить укроп

 

Укроп является излюбленной приправой большинства хозяек. Помимо душистого аромата и пряного вкуса, эта травка обладает массой полезных свойств и содержит большое количество полезных витаминов. Неудивительно желание многих запастись чудо-растением впрок. Пожалуй, лучшим решением станет сушка продукта, ведь именно так он сохранит большую часть пользы и характерные вкусовые качества. Как сушить укроп в домашних условиях? Такой информацией владеет не каждая хозяйка.

Подготовка

мытый укропО том, как сушить укроп на зиму, сохранив его вкус и аромат задумываются многие любители этой приправы. К сожалению, купленная в магазине травка не всегда обладает нужными качествами.

Достижение нужного результата напрямую зависит от правильно организованного процесса подготовки продукта к сушке. Во-первых, нужно правильно произвести сбор. Опытные хозяйки советуют собирать травку утром в сухую погоду, после того как роса на траве испариться. В противном случае продукт может загнить или почернеть из-за наличия влаги. ВО-вторых, следует отрезать корни и перебрать продукт, удалив пожелтевшие и испорченные веточки. После этого нужно промыть укроп.

Совет! Для нарезки растения следует приготовить специальную разделочную доску, использующуюся только для нарезки овощей или фруктов, нож и кухонное полотенце.

Сушка

укроп на сушилкеВысушить укроп можно несколькими способами, можно порезать его, а можно сушить целиком, важно помнить, что стебли сушатся отдельно от листьев.

  1. Чтобы сушить нарезанный укроп нужно разложить его на чистой белой бумаге тоненьким слоем. Сушить нужно в месте с хорошим доступом воздуха и налаженной вентиляцией. Для того чтобы засушить продукт таким способом достаточно 3-5 дней.
  2. Можно гораздо быстрее высушить укроп не прибегая к нарезке. Для этого веточки пряной травки помещают в овощесушилку на два часа. За это время листки успевают высохнуть до нужного состояния и полностью готовы к дальнейшему использованию.
  3. Еще один способ предполагает развешивание небольших пучков укропа в хорошо проветриваемом помещение. В таких условиях трава может высохнуть за несколько дней. Степень готовности можно проверить растерев травку в руках.

Не стоит использовать для сушки продукта газетку, она только испортит продукт и напитает его вредными веществами, содержащимися в печатной краске.

Из вышеперечисленных советов как сушить укроп, становится понятно, что эта травка не привередлива и не требует особых условий. Важно не держать ее в помещении с повышенной влажностью и обеспечивать хороший приток свежего воздуха.

Хранение

сушеный укроп в банкеВысушенный укроп важно правильно сохранить, чтобы старания не пропали зря. Лучше всего для этого подойдет герметичная емкость, или стеклянная банка с плотной крышкой.

Важно создать условия, при которых в банку с сухим укропом не сможет попасть влага. Для этого и нужна плотная крышка. Также можно использовать для хранения плотный темный пакет с застежкой. Для того чтобы укроп лучше и дольше хранился важно его не пересушить. Опытные хозяйки утверждают, что для этого более чем достаточно трех дней.

Разместить тару с сухой травой следует в темном прохладном помещении.