Как сушить мяту дома

сушеная горка мяты

Мята – растение, обладающее множеством положительных качеств. Она нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее полезные свойства были издавна замечены и использовались хозяйками.

Следует отметить, что мята даже в кулинарии может использоваться практически во всех блюдах. Ее кладут в качестве пряности в мясо рыбу или салаты. Она активно используется в выпечке. А заваренный с мятой чай мало кого оставит равнодушным. В связи с этим неудивительно, что хозяйки стараются запастись этой травкой надолго впрок. Как минимум до следующего урожая. А какой лучший способ сохранить полезную травку надолго? Конечно, засушить ее. О том, как сушить мяту в домашних условиях поговорим подробнее.

Выбираем продукт

цветущая мятаПервый шаг к заготовке полезного и вкусного продукта – его правильный выбор. Какую мяту можно сушить? Когда собирать? К решению этих вопросов надо походить ответственно.

    • Во-первых, не следует собирать урожай в местах подверженных агрессивному воздействию окружающей среды, а именно вдоль автострад или неподалеку от завода с вредным производством. Мята, как и любое другое растение имеет свойство накапливать в себе далеко не полезные вещества.
    • Во-вторых, для засушивания необходимо вбирать зрелые растения, именно в них содержится наибольшее количество пользы и эфирных масел. Молодое растение не способно наделить чай должным ароматом. Лучше всего выбирать уже цветущие растения. И срывать их только на треть длины стебля, чтобы дать возможность снова вырасти.
  • Собирать любые травы, в том числе и мяту, советуют в сухую погоду и обязательно после того, как вся роса сойдет с растений. Если травка собрана не вовремя она потеряет свой насыщенный цвет во время суши и приобретет коричневый оттенок. Также не нужно срезать для сушки поврежденные растения, нужно выбирать только здоровые, сочные стебли и листья.

Если соблюдены все вышеописанные рекомендации, то можно с уверенностью сказать, что собран идеальный продукт и следует приступать к сушке.

Сушим травку

сушеные стебельки и листочки мятыКак правильно сушить мяту? На это счет есть несколько мнений. Кто-то отдает предпочтение приборам, ускоряющим процесс. Тем не менее естественное засушивание способно сохранить в мяте максимум ее пользы и вкусовых качеств, поэтому прибегать к помощи электросушилки и духовки следует только в том случае если погода не позволяет высушить продукт по-другому.

В первую очередь, собранный урожай необходимо тщательно промыть в проточной воде и некоторое время просушить, разложив на салфетке или полотенце для впитывания влаги. После того как мята просушена можно продолжить.

Растения со стеблями нужно собрать в свободные пучки, чтобы между ними циркулировал воздух, скрепить их веревкой и развесить в хорошо проветриваемом помещение.

Совет! Если нужно засушить траву, ни в коем случае не следует выставлять ее на солнце. Сушить любую зелень необходимо в тени, только так получиться лучший результат. Высушенное на солнце растение теряет свою пользу.

Листочки мяты, которые остались без стебля нужно разложить на подносы, простелив их предварительно белой бумагой. Не используйте для этих целей газетки, они добавят мяте вредных веществ. Травку нужно просушивать в тени обеспечив хорошую циркуляцию воздуха. Мяту необходимо обязательно периодически перемешивать, чтобы она просохла равномерно.

Важно не только спрятать продукт от солнца, но и спрятать от большого количества пыли. Также следует следить за влажностью в помещении. Излишняя влага может способствовать гниению зелени. Лучшая температура для получения сушеной мяты будет 20-30 градусов. Это еще один повод не использовать печь для сушки, такую температуру сложно создать искусственным путем.

Сушить мяту надо около семи дней, зависит от помещения в котором проходит процесс. Проверить продукт на готовность можно следующим образом: нужно попробовать растереть кусочек мяты в руках. Если травка спокойно превращается в порошок, значит, можно убирать мяту на хранение.

Хранение сухой зелени

мята в банкахВопросы о том, как должна быть собрана мята, как сушить ее остались позади. Пришло время обсудить хранение продукта. Если сушить траву правильно, она будет храниться, сохраняя вкус и пользу в течение двух лет. Но при этом обязательно соблюдать и условия хранения.

Лучше всего хранить цельные листочки и перемалывать их по мере необходимости. Так мята будет ароматнее. Лучше всего хранить сушеную мяту в стеклянных банках с плотными крышками или в тканевых мешочках. Опытные хозяйки стараются избегать хранения в бумажных или целлофановых пакетах, они вытягивают из мяты эфирные масла.

Упакованную мяту нужно расположить в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Только так она сохранится в течение всего срока. И не стоит забывать маркировать заготовки, чтобы не превысить срок хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда