Как сушить морковь дома

 

Морковь является одним из самых распространенных овощей. Ее выращивают садоводы и заготавливают в больших количествах. Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень растения, но и его ботву

, которая превосходит первый по количеству полезных веществ. Чаще всего морковь для хранения закладывают в погреб, где она хранится всю зиму. Но часто бывают ситуации, в которых негде хранить большое количество овощей. В этом случае выручит сушка моркови. Способ позволяет не только сохранить большое количество урожая, но и сделать это не потеряв вкуса и пользы растения. Информация о том, как сушить морковь в домашних условиях будет полезна каждой хозяйке.

Подготовка овощей

очищенная морковьПрежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.

Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров. В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой. Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.

После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее. Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть. А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.

Сушим корнеплод

Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.

Естественная сушка

высушенная морковь естественным путемМорковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.

Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше. Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт. Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель. После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.

Совет! После того как морковь высохла ее нужно какое-то время подержать в общей таре, чтобы остаточная влага равномерно распределилась по всей заготовке. Только после этого ее можно расфасовать и отправить на хранение.

Сушка в духовке

сушка моркови в духовкеСушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.

Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод. Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.

Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.

Сушим в микроволновке и электросушилке

морковь перед сушкой в электросушилкеЭлектросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем. Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.

Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.

Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.

Сушим ботву

сушка ботвы естественным путемКак сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.

Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке. Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень. Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.

Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.

Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.