Как сушить имбирь в домашних условиях

 

Имбирь – пряность, обладающая оригинальным вкусом и невероятными полезными свойствами. Поэтому имбирный корень завоевал сердца не только кулинаров, но и медиков.

Корень используется в приготовлении различных блюд, он сочетается с мясом, рыбой, добавляется в овощные блюда для придания оригинального вкуса. Кроме того, имбирь активно применяется в выпечке и добавляется в чай. Его неповторимый химический состав благоприятно влияет на организм и способствует похудению и укреплению иммунитета. Эту пряность используют для профилактики простудных заболеваний в зимний период. Исходя из этого становится понятным желание многих хозяек запастись этой чудо-приправой впрок. Как сушить имбирь в домашних условиях? Этот вопрос возникает чаще всего. Ведь именно высушенный продукт сохранит максимум вкуса и пользы.

Подготовка продукта

корешки имберяПочему хозяйки предпочитают сушить корень имбиря? Кроме того, что этот метод сохраняет вкус и пользу, сушка имбиря в домашних условиях позволяет получить более ароматный продукт, чем готовый магазинный порошок. Еще одним аргументом в пользу заготовки продукта впрок является повышение стоимости пряности в зимний период. Поэтому экономные хозяюшки стараются запастись впрок в тот момент, когда ценовое предложения находится на минимуме.

Прежде чем засушить корень, нужно правильно его выбрать. Покупая в магазине свежий продукт, который планируется высушить, особое внимание следует уделить его внешнему виду. Корень должен быть упругим, сочным. На поверхности кожуры не должно быть наличия темных пятен, следов ударов и порченых фрагментов. Продукт не должен быть дряблым и увядшим.

Выбрав и купив нужное количество имбирного корня, важно его тщательно промыть и дать обсохнуть. Только после этого имбирь можно сушить.

Редко когда корень пытаются засушить целиком, чаще всего это делается разрезав продукт на кусочки. Прежде чем порезать пряность нужно ее очистить от кожуры. Для этого следует отделить все боковые наросты от основного корня. Все они чистятся отдельно друг от друга. Затем осторожно срезать кожуру тонким слоем, чем тоньше срезанная шкурка, тем больше ценных эфирных масел останется в продукте.

Сушим продукт

сушеный корень имберяСуществует несколько способов сушить имбирь. Можно сделать это естественным путем, а можно с применением ускоряющих процесс приборов. Например, можно сушить в духовке или использовать электросушилку. Как правильно сушить продукт разными способами?

  1. Наиболее предпочтительно сушить имбирь естественным путем. Это сохраняет все витамины и эфирные масла. Нужно порезать очищенный корень на лепестки толщиной не боле 4 миллиметров. Если кусочки будут шире, то они могут не просохнуть и загнить в процессе хранения. Продукт раскладывают на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. Противень следует выставить на солнце. Такой способ актуален для жаркого лета. В дождь и на ночь имбирь нужно убирать в хорошо проветриваемое помещение. Пока продукт сушиться следует постоянно его переворачивать, чтобы он равномерно просох. Определить, что пряность высохла можно, попытавшись разломить лепесток. Он не должен быть упругим и при сгибании должен ломаться и крошиться.
  2. Чтобы ускорить процесс высыхания можно разместить имбирь в духовке. Для этого его также режут на лепестки и раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом. Духовку предварительно разогревают до 50 градусов. Сушат пряность с приоткрытой дверцей чтобы выветривать влагу, испаряющуюся из нее. Сушить продукт нужно в течение 2.5 часов периодически переворачивая лепестки. После этого необходимо увеличить температуру до 70 градусов и держать до полного высыхания. Общее время сушки занимает от 5 до 7 часов. Засушенный имбирь нужно остудить и сложить в емкость для хранения.
  3. Кроме духовки, хорошо справиться с процессом электросушилка. Чтобы засушить пряность нужно порезать очищенный имбирь на лепестки и разложить на решетку прибора. Сушка выполняется при температуре 60 градусов в течение 6 часов. При необходимости время сушки можно увеличить, но обычно она не длиться более 9 часов в общей сложности. Чтобы равномерно просушить весь продукт нужно периодически менять местами лотки.
    Максимально быстро высушить имбирь поможет аэрогриль. При температуре 70 градусов и максимальной мощности обдува, продукт высохнет за 3 часа.

В сушеном виде имбирный корень нужно хранить в темной посуде с плотной крышкой. Важно не допускать попадания влаги. Сушёным имбирем можно приправлять блюда, если размолоть его в порошок или использовать цельные лепестки при заваривании чая. В правильных условиях сушеный имбирь может храниться до двух лет.

Другие способы хранения

шайбачки имбиря для замарозкиНекоторым хозяйкам по разным причинам не хочется заниматься сушкой продукта, поэтому они предпочитают заморозить его. Это позволяет сохранить имбирь примерно на полгода. Но важно помнить, что замороженная приправа теряет все свои полезные свойства. Вкус и остроту такой метод сохранит, но пользы не останется совсем. Поэтому не стоит ожидать от замороженного корня лечебных эффектов или надеяться похудеть употребляя его в пищу.

Прежде чем замораживать корень нужно его почистить и натереть на терке, а затем разложив порционно на противень поместить в морозильную камеру для замерзания. Можно также просто порезать продукт на лепестки и заморозить. После этого собрать пряность в емкость для хранения.

Занимаясь заготовкой имбиря, стоит помнить, что сушить его все-таки предпочтительней, чем замораживать.