Как на производстве и дома сушат финики

 

Сушеные и вяленые фрукты более полезны, чем сырые. Если засушить финики, запасти их на зиму, это будет кладезь витаминов B5, E, H, а также веществ, подобных аспирину, устраняющие симптомы простуды, головной боли, повышающие работоспособность.

В вопросе, как сушат финики, нужно следовать рекомендациям кулинаров.

Заготовка и промышленная сушка

финики на пальмеС каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Выбор фиников

3 вида финиковСвежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.

У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.

У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.

Если финики сушат, не применяя химикаты, шкурка сухофруктов будет неповрежденная, сухая и немного просвечиваться. Небольшая липкость говорит о естественном выделении сахара.

Домашняя сушка

финики домаВ домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.