Как акуратно почистить судака

 

Судак очень вкусная и полезная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. Часто он становится трофеем любительской рыбной ловли и потому попадает на обеденный стол вопреки желанию хозяйки. К сожалению, редко кто осознанно приобретает эту рыбку чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, и чаще всего связанно это с тем, что мало кто знает, как чистить судака быстро и без затруднений.

Особенности чистки

чистка судака теркойСудак относится к семейству окуневых, поэтому имеет очень плотную трудноотделимую чешую и очень острые плавники. Хозяйки, столкнувшиеся с этой рыбкой впервые, часто испытывают дискомфорт и получают немало мелких травм в процессе чистки. Именно поэтому судак мало популярен. Но если знать, как правильно чистить эту рыбу, то можно насладиться вкусным и полезным блюдом.

Для того чтобы отделить чешую опытные повара советуют иметь под рукой специальное приспособление для чистки рыбы, которые продаются в хозяйственных отделах. Если таковой не имеется, заменить ее сможет обычная терка для овощей с мелкими зазубринами наружу, такие поверхности имеют все терки советского образца.

Совет! Приспособление для чистки рыбной чешуи можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо при помощи шурупов прикрутить к деревянной лопатке несколько пивных крышек зазубринами наружу. Или пробить в обычной металлической крышке гвоздем множество дырок и также закрепить на лопатку.

Как чистить

чистка чешуи судакаКак уже известно судак травмоопасная рыба, поэтому начать его чистить следует с удаления острых плавников. Проще всего срезать их ножницами, для этого подойдут не только специальные кухонные, но и обычные бытовые. Если таковых нет, то можно осторожно срезать опасный плавник ножом. Срез выполнять необходимо поперек роста плавника захватывая небольшую часть мяса судака и в направлении от себя.

После того как плавники удалены, можно начать снимать чешую. Если подойти к этому вопросу неподготовленной, то можно испачкать отходами все кухонное пространство и добавить долгие часы уборки, так как чешуйки быстро разлетаются и плохо удаляются с поверхностей. Для того чтобы это не произошло следует выполнять чистку в воде или поместив рыбу в пакет и опустив туда руки. Придерживая рыбу за хвост нужно чистящим приспособлением тереть судака в направлении от хвоста к основанию головы, до тех пор, пока на теле не останется чешуи.

Очистив судака от чешуи можно приступить к дальнейшей обработке. Важно промыть тушку от остатков чешуи и уже после этого можно начинать разделывать.

Нужно положить тушку на разделочную доску и вспороть брюшную полость, делать это следует аккуратно, чтобы случайно не повредить желчный пузырь. После этого извлекаются внутренности и из них можно отделить икру и молоки, если планируется употребить их в пищу. Остальное нужно выбросить, а самого судака тщательно промыть в проточной воде.

Как отделить филе

разделка судакаПосле того как все прошло удачно и не пришлось чистить рыбу в адских условиях, можно отделить филе от костей и приготовить из него рыбные котлеты или любое другое блюдо по желанию. Чтобы снять мясо с костей необходимо:

  • сделать глубокий надрез вдоль спины до самого позвоночника, так чтобы не повредить и не перерезать ребра;
  • Продвинуть нож под ребра и аккуратно снять с них мясо;
  • Срезать филе с хвостовой части;
  • Проделать то же самое с обратной стороны рыбы.

Отделить мясо от шкуры без ножа не получиться, его можно только аккуратно срезать.

Из всего вышеописанного следует, что чистить судака не такая уж сложная задача и при правильном подходе не сложнее чем чистить любой другой вид рыбы.