Как очистить мидии от раковины

 

Мидии очень вкусный и полезный деликатес, но важно знать, как чистить мидии правильно, иначе неверный подход к этому делу испортит вкус и качество запланированного блюда. Моллюски очень нежные и питательные. Они прекрасно дополнят своим вкусом любое блюдо. С ними можно приготовить салат, суп и даже плов. Кроме того, морепродукты могут быть представлены как отдельное блюдо и подаваться с соусом.

Как чистить замороженные

мидии замороженные для чистки В первую очередь замороженных моллюсков нужно разморозить. Лучше всего делать это постепенно, такой процесс будет естественнее и меньше отразиться на вкусе и консистенции мяса. Для этого продукт сначала выкладывают из морозильной камеры в холодильник, а через несколько часов достают оттуда и продолжают разморозку при комнатной температуре.

Совет! Чтобы быстрее разморозить мидии нужно поместить их в пакет и положить в ёмкость с холодной водой, придавив сверху прессом, чтобы моллюски были погружены в воду.

После того как продукт разморозился, нужно замочить его на один-два часа в холодной воде. Это необходимо для того чтобы отделить от ракушек песок, который может испортить все блюдо. Когда морепродукт вымочится его надо аккуратно извлечь из воды, чтобы не потревожить песок, осевший на дно емкости.

Следующим этапом чистки будет промывание каждой отдельной раковины под проточной водой. При этом нужно удалить нити которыми морепродукт цепляется за морское дно и скалы, и усики, их обычно удаляют потянув плоскогубцами к основанию раковины. Затем при помощи щетки необходимо тщательно почистить каждую мидию.

Важно знать, что ракушки, которые уже раскрылись или имеют повреждения панциря ни в коем случае не нужно употреблять в пищу, их следует отправить в мусорное ведро на этапе подготовки продукта к варке. В остальном чищенные и промытые моллюски уже готовы к тому чтобы отправиться в кастрюлю, отваривать мидии следует 15-20 минут, при этом солить воду необязательно. После того как продукт сварится, раковины полностью раскроются и мясо можно свободно от них отделить.

Как чистить свежие

половинки мидий для чистки Свежие морепродукты попадают на прилавки магазинов в приморских городах, всем остальным приходится довольствоваться продуктом быстрой заморозки. Тем не менее нужно знать, как правильно чистить охлажденных моллюсков.

Важно сразу удалить открытые раковины, такие морепродукты уже мертвые и могут причинить вред здоровью. Если ракушка открыта не полностью, можно попробовать надавить на нее, если захлопнется, значит, моллюск жив и можно продолжать обработку.

В общих чертах чистить свежие раковины нужно так же, как и замороженные, то есть вымочить чтобы удалить песок, убрать нити, усики и почистить раковины щеткой.

Как извлечь мясо

вынимание мидииПорой в магазине можно найти очищенное мясо морепродуктов в отваренном и замороженном виде, его можно использовать сразу в салаты или другие блюда.

Но гораздо эстетичнее будут выглядеть на обеденном столе мидии в раковине. В этом случае нужно знать, как вытащить нежный кусочек мяса из нее. Для этих целей используют специальные столовые приборы: щипцы и вилка для мидий. Они позволяют без труда чистить мясо от раковин. Щипцами придерживается ракушка тем временем из нее вилочкой вынимается лакомый кусочек. Сами кусочки внутренностей чистить не нужно все содержимое полностью пригодно в пищу.

При этом правилами этикета не возбраняется кушать морепродукт руками. А некоторые сложные блюда предусматривают использование раковин как ложек.