Способы чистки картошки

очищение картофеля от кожуры

Картофель один из основных продуктов, используемых для приготовления блюд. Из картофеля готовят гарниры, первые блюда, запеканки, оладьи и даже котлеты. Исходя из этого информация о том, как правильно чистить картошку становится особенно востребованной. Не многие хозяйки знают, как это сделать, часто тратят много драгоценного времени, и мечтают узнать супер быстрый способ почистить овощ. А также важно знать, как хранить очищенный продукт.

Чистка сырой

чистка картофеля специальным инструментомЧаще всего подготовка картофеля к варке представляет собой мытье и чистку овощей. Существует несколько способов почистить картошку. Самое важное, что перед тем как приступить к срезанию шкурки с овоща его следует обязательно тщательно промыть. Желательно использовать при этом щетку чтобы удалить глубокие загрязнения.

    1. Первый способ подразумевает использование ножа. Как чистить картошку ножом имеет представление каждый, тем не менее это очень травмоопасный процесс и подходить к нему нужно с осторожностью. Обычно опытные хозяйки берут помытый овощ в руку и начинают аккуратно срезать тонкий слой кожуры, до тех пор, пока не очистят весь. После того как шкурка снята следует вырезать в картофеле темные глазки. После этого еще раз промыть овощ.
  • Второй способ чистить картофель менее опасен, но требует навыка. Для его реализации потребуется разделочная доска и нож. Нужно отрезать кончики картошки так чтобы ее можно было вертикально поставить и зафиксировать на разделочной доске. Затем придавив ее сверху рукой нужно срезать кожуру в направлении сверху вниз. Поначалу может получиться так, что срезаться будет больше овоща чем хотелось бы, но опыт эту ситуацию поправит.
  • Еще один вариант предусматривает использование специального прибора для чистки овощей. Он значительно упрощает процесс и экономит время, поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса как быстро чистить картофель стоит приобрести это приспособление. Он не даст срезать толстый слой кожуры и в итоге получается аккуратный почищенный овощ.

Совет! Для чистки корнеплода стоит выбирать нож с коротким лезвием, он более удобен для таких целей.

Важно помнить, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе, поэтому чистить его следует непосредственно перед приготовлением.

Чистка молодой

картофель и сольТолько выкопанная молоденькая картошка имеет характерную особенность, ее шкурка настолько тонкая и нежная, что некоторые люди предпочитают ее кушать не чистя. Тем не менее снять тонкую пленку все-таки стоит, она может испортить внешний вид блюда. Как чистить молодую картошку и как быстро это сделать знают не все. Самый распространённый способ – соскрести ножом тонкую шкурку. Процесс длительный и трудоемкий, так как молодая картошка мелкая и норовит выскользнуть из рук.

Опытные хозяйки знают секретный супербыстрый способ как чистить картошку, которая еще не обросла плотной кожурой. Для этого берем плотный фасовочный пакет, выкладываем туда овощи, засыпаем солью, и завязав пакет, перетираем их друг об друга пока соль не избавит картошку от кожуры, тем самым очищаем ее. После этого картошку нужно промыть. Этот способ может помочь сэкономить время и быстро очистить большое количество молодой картошки.

Чистка вареной

очистка вареной картошкиДля приготовления салатов картофель часто отваривают в мундире. Поэтому как быстро чистить вареную картошку хотят знать многие хозяйки. Проще всего сваренную картошку чистить придерживая ее вилкой. Нужно зафиксировать картофель в вертикальном положении и счищать с нее кожуру ножом по направлению снизу вверх. Такой метод поможет не обжечься и снять шкурку быстро.

Чтобы упростить процесс можно подготовить корнеплод заранее, для этого перед варкой на овоще делают вертикальный опоясывающий надрез посередине плода и отправляют его вариться. После того как он приготовиться следует опустить продукт в подготовленную очень холодную воду на две минуты. От перепада температур шкурка сойдет с картофеля простым нажатием пальца.

Как хранить очищенный продукт

картофель в воде

Часто необходимо заранее подготовить немалое количество продукта для приготовления и оставить почищенный с вечера картофель на ночь. В таких ситуациях нередко встает вопрос можно ли хранить и как дольше сохранять чищенную картошку. Опытные повара рекомендуют хранить картошку в воде. Это связано с тем, что окруженный жидкостью корнеплод не окисляется и не темнеет. Но при длительном нахождении в жидкости продукт отдает в нее много полезных веществ и крахмала и перестает быть вкусным и рассыпчатым, поэтому нужно точно знать сколько может лежать чищенная картошка в воде.

Совет! Корнеплод можно хранить не только в воде, но и просто в холодильнике плотно обернув каждый пищевой пленкой.

При комнатной температуре хранение не должно длиться дольше 3-4 часов. В холодильнике можно хранить очищенную картошечку в течение суток. Некоторые советуют ошпарить клубни кипятком, что также предотвратит потемнение. Важно не передержать картошечку в воде иначе она испортится, об этом явно скажут пузырьки газа на поверхности жидкости и скользкая поверхность корнеплода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда